2025知到答案 汉字之美(集美大学) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
文章目录
1、判断题:
汉字起源于图画?( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
2、判断题:
转注和假借是用字法而不是造字法?( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
3、单选题:
哪个字是会意字?( )。
选项:
A:禾
B:册
C:牛
D:典
答案: 【典】
4、单选题:
哪个字是指示字?( )。
选项:
A:刃
B:蝴
C:明
D:券
答案: 【刃】
5、多选题:
古代文字常常记录在( )。
选项:
A:甲骨
B:竹简
C:木简
D:铜器
答案: 【甲骨;
竹简;
木简;
铜器】
6、多选题:
彡做声旁的字是( )。
选项:
A:彩
B:影
C:杉
D:衫
答案: 【杉;
衫】
第二章 单元测试
1、判断题:
明是一个会意字,由日和月构成,本义为光线明亮。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
2、多选题:
下面哪些字是形声字( )。
选项:
A:朦
B:朝
C:朗
D:胧
答案: 【朦;
朗;
胧】
3、多选题:
山做意符的字,主要与哪些义有关( )。
选项:
A:第二类文字,表示山的不同位置或组成部分
B:第四类文字,表示与人体器官或部位有关
C:第三类文字,表示山势或山高
D:第一类文字,表示山
答案: 【第二类文字,表示山的不同位置或组成部分;
第三类文字,表示山势或山高;
第一类文字,表示山】
4、单选题:
石在合体字中做意符时,主要与哪一项有关( )。
选项:
A:与山、山高等义有关
B:与月亮、月相、光亮、时间有关
C:与田猎、田地、农业生产有关
D:与石头、石制品、坚硬等义有关
答案: 【与石头、石制品、坚硬等义有关】
5、多选题:
5田在合体字中做意符时,主要与哪一项有关( )。
选项:
A:与农业生产有关
B:与山的高度有关
C:与石头、石制品、坚硬等义有关
D:与田猎、田地、农业生产有关
答案: 【与农业生产有关;
与田猎、田地、农业生产有关】
6、判断题:
土做声符时,只表音不表意。如吐、杜、肚、徒等。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
