第一部分 单元测试

1、单选题:
下列关于特定物的说法,正确的是( )。
选项:
A:特定物是指以品种、规格、质量等确定的物
B:种类物与特定物不能相互转化
C:特定物在交付前灭失,债务人可以用其他物替代履行
D:一幅独一无二的古画属于特定物
答案: 【一幅独一无二的古画属于特定物

2、单选题:
下列属于无主物的是( )。
选项:
A:被埋藏的文物
B:抛弃的旧手机
C:矿产
D:漂流物
答案: 【抛弃的旧手机

3、单选题:
下列关于货币的说法,错误的是( )。
选项:
A:货币所有权的转移以交付为要件
B:货币是特殊的种类物
C:占有货币即取得其所有权
D:货币不能作为质押的标的物
答案: 【货币不能作为质押的标的物

4、单选题:
下列物中,属于禁止流通物的是( )。
选项:
A:文物
B:枪支
C:黄金
D:房屋
答案: 【枪支

5、单选题:
甲的牛走失,乙牵回关入自家牛棚,准备次日寻找失主。当晚牛棚被台风刮倒,将牛压死。乙出售牛肉并扣除费用后获500元。在此情形下,下列说法正确的是( )。
选项:
A:甲、乙应平分500元
B:甲无权要求乙返还500元
C:甲有权要求乙返还500元
D:甲有权要求乙赔偿牛死亡的损失
答案: 【甲有权要求乙返还500元

6、单选题:
下列属于主物与从物关系的是( )。
选项:
A:房屋与窗户
B:汽车与备用轮胎
C:鞋子与袜子
D:上衣与裤子
答案: 【汽车与备用轮胎

7、单选题:
下列关于可分物的分割,说法正确的是( )。
选项:
A:可分物分割后不影响其用途和价值
B:可分物分割后各部分的价值必须相等
C:共有物一定是可分物
D:可分物只能进行实物分割
答案: 【可分物分割后不影响其用途和价值

8、单选题:
下列属于天然孳息的是( )。
选项:
A:转让专利权获得的转让费
B:“自由落体”砸到牛顿头上的苹果
C:果树结的果实
D:存款利息
E:出租房屋获得的租金
答案: 【“自由落体”砸到牛顿头上的苹果

9、单选题:
下列关于物的分类,说法正确的是( )。
选项:
A:流通物、限制流通物与禁止流通物的分类标准是物的用途
B:动产与不动产的区分标准是物是否能够移动
C:主物与从物的分类标准是物的重要程度
D:原物与孳息的分类标准是物的产生关系
答案: 【原物与孳息的分类标准是物的产生关系

10、单选题:
下列不属于传统民法上物的特征的是( )。
选项:
A:有体性
B:特定性
C:独立性
D:不可支配性
答案: 【不可支配性

11、多选题:
下列选项中属于动产的是( )。
选项:
A:房屋
B:汽车
C:土地
D:自行车
答案: 【汽车;
自行车

12、多选题:
属于有价证券的是( )。
选项:
A:仓单
B:基金
C:股票
D:抵押单
答案: 【仓单;
基金;
股票;
抵押单

13、多选题:
货币从其性质上说属于( )。
选项:
A:替代物
B:动产
C:可消耗物
D:特定物
答案: 【替代物;
动产;
可消耗物;
特定物

14、多选题:
关于人体器官和血液的下列说法不正确的是( )。
选项:
A:只要器官买卖双方达成合意即属合法,但是不能强制执行
B:器官捐赠者有权在人体器官移植前拒绝捐赠器官
C:血液买卖只要不造成卖者重伤,且双方自愿,就不违反公序良俗,就属于合法
D:在我国器官买卖属于违法行为
答案: 【只要器官买卖双方达成合意即属合法,但是不能强制执行;
血液买卖只要不造成卖者重伤,且双方自愿,就不违反公序良俗,就属于合法

15、多选题:
下列属于民法上物的有( )。
选项:
A:商标
B:网络
C:土地
D:天然气
E:汽车
答案: 【网络;
土地;
天然气;
汽车

16、判断题:
合成物是由多数物集合而成但各个部分仍然保持其独立性的物( )。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

17、判断题:
网络虚拟物可分为虚拟动产和虚拟不动产( )。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

18、判断题:
只要是能被人感知的客观存在,都属于民法上的物( )。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

19、判断题:
从物必须与主物同属一人,否则不能构成主物与从物关系( )。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

20、判断题:
法定孳息是指基于物的自然属性而产生的收益( )。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

21、单选题:
下列选项中,属于单方民事法律行为的是( )。
选项:
A:租赁
B:合同
C:遗嘱
D:买卖
答案: 【遗嘱

22、单选题:
甲在商场购买了一件衣服,商场承诺7天无理由退货。甲回家后发现衣服尺码不合适,于第5天将衣服退回。该退货行为属于( )。
选项:
A:无效民事法律行为
B:双方民事法律行为
C:代理行为
D:单方民事法律行为
答案: 【单方民事法律行为

23、单选题:
乙受甲的委托,以甲的名义与丙签订买卖合同。乙的行为属于( )。
选项:
A:代理行为
B:单方民事法律行为
C:双方民事法律行为
D:无效民事法律行为
答案: 【代理行为

24、单选题:
丁在商场购买了一件商品,商场未告知该商品存在瑕疵。丁在使用过程中发现瑕疵后,要求商场退货。该退货行为属于( )。
选项:
A:单方民事法律行为
B:代理行为
C:双方民事法律行为
D:无效民事法律行为
答案: 【单方民事法律行为

25、单选题:
甲与乙签订了一份买卖合同,合同中约定甲向乙出售一批货物,乙支付货款。该合同属于( )。
选项:
A:单方民事法律行为
B:无效民事法律行为
C:双方民事法律行为
D:代理行为
答案: 【双方民事法律行为

26、单选题:
丙受甲的委托,以甲的名义与乙签订了一份租赁合同。丙的行为属于( )。
选项:
A:单方民事法律行为
B:无效民事法律行为
C:双方民事法律行为
D:代理行为
答案: 【代理行为

27、单选题:
甲与乙签订了一份委托合同,甲委托乙代为购买一批货物。该委托合同属于( )。
选项:
A:双方民事法律行为
B:代理行为
C:单方民事法律行为
D:无效民事法律行为
答案: 【双方民事法律行为

28、单选题:
丙受甲的委托,以甲的名义与乙签订了一份买卖合同,但未获得甲的授权。该合同属于( )。
选项:
A:单方民事法律行为
B:无效民事法律行为
C:代理行为
D:双方民事法律行为
答案: 【无效民事法律行为

29、单选题:
甲与乙签订了一份租赁合同,合同中约定甲将房屋出租给乙,乙支付租金。该租赁合同属于( )。
选项:
A:代理行为
B:双方民事法律行为
C:无效民事法律行为
D:单方民事法律行为
答案: 【双方民事法律行为

30、多选题:
下列选项中,属于民事法律行为的特征的是( )。
选项:
A:民事法律行为是合法行为
B:民事法律行为是民事主体实施的行为
C:民事法律行为是能够产生民事法律后果的行为
D:民事法律行为是以意思表示为要素的行为
答案: 【民事法律行为是合法行为;
民事法律行为是民事主体实施的行为;
民事法律行为是能够产生民事法律后果的行为;
民事法律行为是以意思表示为要素的行为

31、多选题:
下列选项中,属于代理的特征的是( )。
选项:
A:代理是民事法律行为
B:代理行为的法律后果直接归属于被代理人
C:代理是代理人以被代理人的名义实施的行为
D:代理是代理人以自己的名义实施的行为
答案: 【代理是民事法律行为;
代理行为的法律后果直接归属于被代理人;
代理是代理人以被代理人的名义实施的行为

32、多选题:
下列选项中,属于单方民事法律行为的是( )。
选项:
A:赠与
B:租赁
C:遗嘱
D:买卖
答案: 【赠与;
遗嘱

33、多选题:
下列关于代理行为的说法,正确的是( )。
选项:
A:代理人超越代理权限的行为,未经被代理人追认的,对被代理人不发生效力
B:代理行为必须以被代理人的名义进行
C:代理行为的法律后果直接归属于被代理人
D:代理人可以以自己的名义实施代理行为
答案: 【代理人超越代理权限的行为,未经被代理人追认的,对被代理人不发生效力;
代理行为必须以被代理人的名义进行;
代理行为的法律后果直接归属于被代理人

34、多选题:
下列哪些情形属于可撤销民事法律行为( )。
选项:
A:一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为
B:一方利用对方处于危困状态、缺乏判断能力等情形,致使民事法律行为成立时显失公平
C:重大误解
D:显失公平
答案: 【一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为;
一方利用对方处于危困状态、缺乏判断能力等情形,致使民事法律行为成立时显失公平;
重大误解;
显失公平

35、判断题:
民事法律行为必须是双方行为( )。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

36、判断题:
代理行为的法律后果由代理人承担( )。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

37、判断题:
无民事行为能力人实施的民事法律行为一律无效。( )。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

38、判断题:
表见代理属于有权代理( )。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

39、判断题:
民事法律行为可以附条件,附条件的民事法律行为在条件成就时生效( )。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

40、单选题:
民事责任的承担方式中,属于非财产责任的是( )。
选项:
A:支付违约金
B:返还财产
C:恢复名誉
D:赔偿损失
答案: 【恢复名誉

41、单选题:
下列关于诉讼时效的表述,正确的是( )。
选项:
A:诉讼时效期间一律为三年
B:诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道其权利受到损害之日起计算
C:诉讼时效期间届满,权利人的实体权利消灭
D:诉讼时效期间届满,义务人自愿履行的,不得以诉讼时效期间届满为由抗辩
答案: 【诉讼时效期间届满,义务人自愿履行的,不得以诉讼时效期间届满为由抗辩

42、单选题:
甲公司与乙公司签订买卖合同,约定甲公司向乙公司交付一批货物,乙公司支付货款。合同履行过程中,甲公司因不可抗力导致无法按时交货。对此,甲公司( )。
选项:
A:应承担部分违约责任
B:不承担违约责任,但需通知乙公司
C:应承担违约责任
D:不承担违约责任,无需通知乙公司
答案: 【不承担违约责任,但需通知乙公司

43、单选题:
诉讼时效期间届满后,义务人( )。
选项:
A:可以履行义务,但不得要求权利人返还
B:不得履行义务
C:必须履行义务
D:履行义务后,可以要求权利人返还
答案: 【可以履行义务,但不得要求权利人返还

44、单选题:
甲与乙签订借款合同,约定借款期限为一年。借款期限届满后,甲未偿还借款,乙在借款期限届满后第18个月才提起诉讼。关于诉讼时效,下列说法正确的是( )。
选项:
A:诉讼时效期间未届满,乙仍有胜诉权
B:诉讼时效期间已届满,乙丧失胜诉权
C:诉讼时效期间为一年,乙已丧失胜诉权
D:诉讼时效期间为三年,乙仍有胜诉权
答案: 【诉讼时效期间为三年,乙仍有胜诉权

45、单选题:
下列关于诉讼时效中止的表述,正确的是( )。
选项:
A:诉讼时效中止只能在诉讼时效期间的最后六个月内发生
B:诉讼时效中止后,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算
C:诉讼时效中止后,重新计算诉讼时效期间
D:诉讼时效中止只能由不可抗力引起
答案: 【诉讼时效中止后,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算

46、单选题:
甲与乙签订租赁合同,约定租赁期限为三年。租赁期间,甲未经乙同意将房屋转租给丙。乙得知后,要求解除租赁合同。关于租赁合同的解除,下列说法正确的是( )。
选项:
A:乙无权解除租赁合同,因为租赁期限未届满
B:乙有权解除租赁合同,且无需提前通知甲
C:乙需与甲协商一致后才能解除租赁合同
D:乙有权解除租赁合同,但需提前通知甲
答案: 【乙有权解除租赁合同,且无需提前通知甲

47、单选题:
下列关于民事责任的表述,正确的是( )。
选项:
A:民事责任的承担方式可以由当事人协商确定
B:民事责任的承担方式由法律直接规定,当事人不得协商变更
C:民事责任的承担方式仅限于财产责任
D:民事责任只能由行为人本人承担
答案: 【民事责任的承担方式可以由当事人协商确定

48、单选题:
下列关于诉讼时效中断的表述,正确的是( )。
选项:
A:诉讼时效中断只能由义务人同意履行义务引起
B:诉讼时效中断后,诉讼时效期间继续计算
C:诉讼时效中断后,重新计算诉讼时效期间
D:诉讼时效中断只能由权利人提起诉讼引起
答案: 【诉讼时效中断后,重新计算诉讼时效期间

49、单选题:
甲与乙签订买卖合同,约定甲向乙交付一批货物,乙支付货款。合同履行过程中,甲交付的货物质量不符合约定。乙要求甲承担违约责任,但甲以诉讼时效期间已届满为由拒绝承担责任。关于诉讼时效,下列说法正确的是( )。
选项:
A:诉讼时效期间自甲交付货物之日起计算
B:诉讼时效期间自合同签订之日起计算
C:诉讼时效期间自乙要求甲承担责任之日起计算
D:诉讼时效期间自乙知道或者应当知道货物质量不符合约定之日起计算
答案: 【诉讼时效期间自乙知道或者应当知道货物质量不符合约定之日起计算

50、单选题:
诉讼时效期间中止后,从中止时效的原因消除之日起满六个月,诉讼时效期间( )。
选项:
A:届满
B:重新计算
C:继续计算
D:不再计算
答案: 【届满

51、多选题:
下列关于民事责任的表述,正确的有( )。
选项:
A:民事责任的承担方式包括赔偿损失、支付违约金、停止侵害等
B:民事责任的承担方式可以是非财产责任,如赔礼道歉、消除影响等
C:民事责任的承担方式可以由当事人协商确定
D:民事责任的承担方式仅限于财产责任
E:民事责任的承担方式由法律直接规定,当事人不得协商变更
答案: 【民事责任的承担方式包括赔偿损失、支付违约金、停止侵害等;
民事责任的承担方式可以是非财产责任,如赔礼道歉、消除影响等;
民事责任的承担方式可以由当事人协商确定

52、多选题:
下列关于诉讼时效的表述,正确的有( )。
选项:
A:诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道其权利受到损害之日起计算
B:诉讼时效期间可以因权利人提起诉讼、义务人同意履行义务等事由中断
C:诉讼时效期间届满,义务人自愿履行的,不得以诉讼时效期间届满为由抗辩
D:诉讼时效期间一律为三年
E:诉讼时效期间届满,权利人的实体权利消灭
答案: 【诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道其权利受到损害之日起计算;
诉讼时效期间可以因权利人提起诉讼、义务人同意履行义务等事由中断;
诉讼时效期间届满,义务人自愿履行的,不得以诉讼时效期间届满为由抗辩

53、多选题:
下列关于诉讼时效中断和中止的表述,正确的有( )。
选项:
A:诉讼时效中断后,重新计算诉讼时效期间
B:诉讼时效中断后,重新计算诉讼时效期间
C:诉讼时效中止只能在诉讼时效期间的最后六个月内发生
D:诉讼时效中断只能由权利人提起诉讼引起
E:诉讼时效中止后,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算
F:诉讼时效中止的事由包括不可抗力、权利人被义务人控制等
答案: 【诉讼时效中断后,重新计算诉讼时效期间;
诉讼时效中断后,重新计算诉讼时效期间;
诉讼时效中止只能在诉讼时效期间的最后六个月内发生;
诉讼时效中止后,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算;
诉讼时效中止的事由包括不可抗力、权利人被义务人控制等

54、多选题:
下列关于民事责任承担方式的表述,正确的有( )。
选项:
A:赔偿损失的范围包括直接损失和间接损失
B:赔礼道歉可以作为民事责任的承担方式之一
C:恢复原状是民事责任的一种承担方式
D:消除影响、恢复名誉仅适用于侵权责任
E:支付违约金是基于合同产生的民事责任承担方式
答案: 【赔偿损失的范围包括直接损失和间接损失;
赔礼道歉可以作为民事责任的承担方式之一;
恢复原状是民事责任的一种承担方式;
支付违约金是基于合同产生的民事责任承担方式

55、多选题:
下列关于期限的表述,正确的有( )。
选项:
A:期限的设定必须符合法律规定,不得违反公序良俗
B:期限届满后,民事法律关系自动消灭
C:期限届满后,当事人的权利义务可能发生变化
D:期限可以分为始期和终期
E:期限是民事法律关系中当事人约定或者法律规定的特定期间
答案: 【期限的设定必须符合法律规定,不得违反公序良俗;
期限届满后,当事人的权利义务可能发生变化;
期限可以分为始期和终期;
期限是民事法律关系中当事人约定或者法律规定的特定期间

56、判断题:
民事责任的承担方式包括停止侵害、排除妨碍、消除危险、返还财产、恢复原状、赔偿损失、支付违约金、消除影响、恢复名誉、赔礼道歉等( )。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

57、判断题:
诉讼时效期间届满后,权利人的胜诉权消灭,但实体权利仍然存在( )。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

58、判断题:
诉讼时效中断后,诉讼时效期间重新计算,且之前经过的期间不再计算( )。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

59、判断题:
诉讼时效中止的事由包括权利人被义务人控制、不可抗力等,且只能发生在诉讼时效期间的最后六个月内( )。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

60、判断题:
民事责任的承担方式只能由法律直接规定,当事人不得协商变更( )。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二部分 单元测试

1、单选题:
根据《民法典》规定,担保物权的核心特征是( )。
选项:
A:优先受偿性
B:物上代位性
C:不可分性
D:从属性
答案: 【优先受偿性

2、单选题:
下列关于担保物权从属性的表述,错误的是( )。
选项:
A:主债权转移,担保物权不转移
B:担保物权的存在以主债权为前提
C:主债权产生,担保物权产生
D:主债权消灭,担保物权消灭
答案: 【主债权转移,担保物权不转移

3、单选题:
《民法典》中,抵押权的设立针对动产采取的原则是( )。
选项:
A:合同成立主义
B:自愿登记主义
C:登记生效主义
D:交付生效主义
答案: 【自愿登记主义

4、单选题:
依据《民法典》第三百八十六条,担保物权人行使优先受偿权的条件不包括( )。
选项:
A:法律另有规定除外
B:债务人不履行到期债务
C:发生当事人约定的实现担保物权的情形
D:债务人履行到期债务
答案: 【债务人履行到期债务

5、单选题:
以下属于抵押权特点的是( )。
选项:
A:不动产抵押需登记生效
B:动产质权自交付时设立
C:转移占有
D:基于合法占有
答案: 【不动产抵押需登记生效

6、单选题:
质权的客体范围不包括( )。
选项:
A:股权(权利)
B:汽车(动产)
C:汇票(权利)
D:房屋(不动产)
答案: 【房屋(不动产)

7、单选题:
质权与抵押权的主要区别在于( )。
选项:
A:是否为法定担保物权
B:是否需要登记
C:是否优先受偿
D:是否转移占有
答案: 【是否转移占有

8、单选题:
根据《民法典》规定,担保物权的设立基础是( )。
选项:
A:独立债权
B:主债权
C:自然债务
D:任意债务
答案: 【主债权

9、单选题:
留置权的法定性是指( )。
选项:
A:可随意创设
B:法律直接规定产生
C:需当事人约定设立
D:基于合同约定产生
答案: 【法律直接规定产生

10、单选题:
根据《民法典》第四百四十七条,留置权的成立要件不包括( )。
选项:
A:债权人合法占有债务人动产
B:债权与占有动产有牵连关系
C:需办理登记手续
D:债务人不履行到期债务
答案: 【需办理登记手续

11、单选题:
下列物权中,属于法定担保物权的是( )。
选项:
A:留置权
B:用益物权
C:质权
D:抵押权
答案: 【留置权

12、单选题:
同一不动产上有多个抵押权时,优先受偿顺序依据( )。
选项:
A:合同签订时间先后
B:登记时间先后
C:提起诉讼时间先后
D:债权金额大小
答案: 【登记时间先后

13、单选题:
用股权出质设立质权,需办理登记的部门是( )。
选项:
A:税务部门
B:不动产登记中心
C:股票交易中心
D:工商部门
答案: 【工商部门

14、单选题:
抵押权的设立方式是( )。
选项:
A:签订合同且转移占有
B:口头约定即可
C:签订合同并办理登记(针对不动产)
D:签订合同即可
答案: 【签订合同并办理登记(针对不动产)

15、单选题:
质权的设立时间为( )。
选项:
A:合同签订时
B:登记时
C:质物交付时
D:双方达成合意时
答案: 【质物交付时

16、单选题:
留置权中,债权人合法占有的动产需与债权( )。
选项:
A:价值相同
B:有牵连关系
C:只要合法占有即可
D:无任何关系
答案: 【有牵连关系

17、单选题:
留置权的“牵连关系”是指债权与占有动产需基于( )。
选项:
A:无因管理关系
B:任意法律关系
C:同一合同关系
D:侵权关系
答案: 【同一合同关系

18、单选题:
下列关于担保物权不可分性的表述,正确的是( )。
选项:
A:债权部分清偿,担保物权人只能就部分担保物行使权利
B:与优先受偿性无关
C:债权未全部清偿,担保物权人可就担保物全部行使权利
D:都不是
答案: 【债权未全部清偿,担保物权人可就担保物全部行使权利

19、单选题:
以下不属于担保物权类型的是( )。
选项:
A:抵押权
B:质权
C:所有权
D:留置权
答案: 【所有权

20、单选题:
下列属于担保物权物上代位性体现的是( )。
选项:
A:担保物的分割继承
B:抵押房屋被征收后的补偿金
C:留置物的维修费用承担
D:质押车辆的使用权转移
答案: 【抵押房屋被征收后的补偿金

21、多选题:
担保物权的特征包括( )。
选项:
A:优先受偿性
B:从属性
C:不可分性
D:物上代位性
答案: 【优先受偿性;
从属性;
不可分性;
物上代位性

22、多选题:
以下关于抵押权的说法,正确的有( )。
选项:
A:只能由债务人提供抵押物
B:不转移抵押物占有
C:不动产抵押需办理登记生效
D:同一物上多个抵押权按登记先后顺序受偿
答案: 【不转移抵押物占有;
不动产抵押需办理登记生效;
同一物上多个抵押权按登记先后顺序受偿

23、多选题:
质权的特点包括( )。
选项:
A:动产质权自交付时设立
B:转移占有
C:可适用于不动产
D:权利质权需登记
答案: 【动产质权自交付时设立;
转移占有;
权利质权需登记

24、多选题:
留置权的成立要件包括( )。
选项:
A:债务人不履行到期债务
B:法律直接规定
C:债权人合法占有债务人动产
D:债权与占有动产有牵连关系
答案: 【债务人不履行到期债务;
法律直接规定;
债权人合法占有债务人动产;
债权与占有动产有牵连关系

25、多选题:
根据《民法典》及课程内容,以下关于担保物权不可分性的表述,正确的有( )。
选项:
A:担保物部分灭失不影响剩余部分担保全部债权
B:债务部分清偿时,担保物权人需按比例缩减担保范围
C:债权分割后,各债权人仍可就完整担保物主张权利
D:债权未全部清偿时,担保物权人可就担保物全部行使权利
答案: 【担保物部分灭失不影响剩余部分担保全部债权;
债权分割后,各债权人仍可就完整担保物主张权利;
债权未全部清偿时,担保物权人可就担保物全部行使权利

26、判断题:
担保物权的目的是确保债权实现。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

27、判断题:
不动产抵押只需签订合同即可设立抵押权。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

28、判断题:
质权设立必须实际交付质物,仅交付钥匙或证件不足够。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

29、判断题:
留置权的行使无需当事人约定,符合法定条件即产生。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

30、判断题:
担保物权具有不可分性,即债权部分清偿时,担保物权人仍可就全部担保物行使权利。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第三部分 单元测试

1、单选题:
债权具有( )。
选项:
A:永久性
B:排他性
C:期限性
D:法定性
答案: 【期限性

2、单选题:
债权的设定( )。
选项:
A:只能由有名合同确定
B:由当事人自由协商确定
C:无名合同约定的债权无效
D:只能由法律规定
答案: 【由当事人自由协商确定

3、单选题:
( )是引起债的发生的最主要、最普遍的根据。
选项:
A:合同
B:侵权行为
C:不当得利
D:无因管理
答案: 【合同

4、单选题:
债权的客体具有( )。
选项:
A:多样性
B:单一性
C:不可替代性
D:唯一性
答案: 【多样性

5、单选题:
债权是( )。
选项:
A:自物权
B:请求权
C:形成权
D:他物权
答案: 【请求权

6、单选题:
形式债法又称为( )。
选项:
A:广义债法
B:实质债法
C:狭义债法
D:包含广义债法和狭义债法
答案: 【狭义债法

7、单选题:
侵权之债属于( )。
选项:
A:法定之债
B:非法定之债
C:合同之债
D:连带之债
答案: 【法定之债

8、单选题:
单一之债是指债的( )。
选项:
A:内容单一
B:客体单一
C:主体单一
D:数量单一
答案: 【主体单一

9、单选题:
甲向银行贷款10万元,由乙做为担保,形成与银行之间的债权债务关系。此债属于( )。
选项:
A:连带之债
B:单一之债
C:不真正连带之债
D:按份之债
答案: 【不真正连带之债

10、单选题:
连带债权人之间的份额难以确定的,应当( )。
选项:
A:按各自过错确定
B:协商确定
C:按各自经济能力大小确定
D:视为份额相同
答案: 【视为份额相同

11、单选题:
无因管理中,管理人为本人管理事务,( )。
选项:
A:可以要求本人支付报酬
B:本人自愿支付报酬也不能接受
C:不得要求本人偿付必要费用
D:不得要求本人支付报酬
答案: 【不得要求本人支付报酬

12、单选题:
不当得利中,“取得利益”( )。
选项:
A:仅指财产的积极增加
B:可以是精神利益的增加
C:不能包括财产的消极增加
D:既包括财产的积极增加,也包括财产的消极增加
答案: 【既包括财产的积极增加,也包括财产的消极增加

13、单选题:
不当得利中,得利人不知道且不应当知道取得的利益没有法律根据的,属于( )。
选项:
A:不确定
B:恶意得利人
C:善意得利人
答案: 【善意得利人

14、单选题:
债法主要规定的是( )。
选项:
A:物权的享有和支配
B:人死亡后财产的处理
C:人在婚姻家庭关系的地位及其相互关系
D:财产的交易与民事主体的财产和人身受到侵害时的救济
答案: 【财产的交易与民事主体的财产和人身受到侵害时的救济

15、单选题:
种类物的所有权和意外风险在( )发生转移。
选项:
A:两者都可以
B:合同成立时
C:交付完成时
答案: 【交付完成时

16、单选题:
附条件之债所附的条件可以是( )。
选项:
A:将来的事项
B:将来是否发生具有不确定性的事项
C:确定将来会发生的事项
D:过去的事实
答案: 【将来是否发生具有不确定性的事项

17、单选题:
恶意促成条件成就的,视为( )。
选项:
A:条件已成就
B:无法确定
C:约定无效
D:条件不成就
答案: 【条件不成就

18、单选题:
恶意阻止条件成就的,视为( )。
选项:
A:条件已成就
B:条件不成就
C:约定无效
D:无法确定
答案: 【

剩余70%内容付费后可查看