绪论 单元测试

1、单选题:
标志着马克思主义公开问世的著作是( )。
选项:
A:《哥达纲领批判》
B:《德意志意识形态》
C:《共产党宣言》
D:《神圣家族》
答案: 【《共产党宣言》

2、单选题:
马克思主义产生的社会根源是( )。
选项:
A:马克思恩格斯汲取了人类文明的优秀成果
B:无产阶级作为独立的政治力量登上历史舞台
C:马克思恩格斯完成了世界观和阶级立场的转变
D:资本主义生产方式的相当发展和基本矛盾的显现
答案: 【资本主义生产方式的相当发展和基本矛盾的显现

3、单选题:
早期无产阶级反对资产阶级的斗争具有自发性,其根本原因是( )。
选项:
A:缺乏科学理论和无产阶级政党的领导
B:工人要求改善工作条件提高待遇
C:资本家剥削压迫工人日益深重和残酷
D:工人捣毁机器烧毁厂房
答案: 【缺乏科学理论和无产阶级政党的领导

4、单选题:
马克思主义的政治立场是( )。
选项:
A:人民至上
B:推翻资本主义社会制度
C:实现共产主义社会
D:实现无产阶级政党执政
答案: 【人民至上

5、单选题:
马克思主义的鲜明特征概括地说是( )。
选项:
A:坚持唯物主义立场
B:在实践中检验和发展真理
C:科学性与革命性的统一
D:理论联系实际,实事求是
答案: 【科学性与革命性的统一

6、单选题:
马克思主义理论具有强大生命力从根本上说在于( )。
选项:
A:适应时代发展的需要
B:反映劳苦大众的需要
C:满足统治阶级的需要
D:适应理论创新的需要
答案: 【适应时代发展的需要

7、单选题:
马克思和恩格斯首次系统阐述历史唯物主义基本观点的著作是( )。
选项:
A:《共产党宣言》
B:《哲学的贫困》
C:《神圣家族》
D:《德意志意识形态》
答案: 【《德意志意识形态》

8、单选题:
中国共产党坚持马克思主义基本原理,坚持实事求是,从中国实际出发,洞察时代大势,把握历史主动,进行艰辛探索,推进马克思主义中国化时代化,指导人民不断推进伟大社会革命。习近平总书记指出,“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”马克思主义之所以行的根本原因在于( )。
选项:
A:马克思主义是无产阶级政党自我革命的武器
B:马克思主义具有鲜明的政治立场
C:马克思主义是科学的世界观和方法论
D:马克思主义具有自觉的历史担当
答案: 【马克思主义是科学的世界观和方法论

9、多选题:
关于什么是马克思主义,下列说法正确的有( )。
选项:
A:由马克思和恩格斯创立并为后继者所不断发展的科学理论体系
B:是指引人民创造美好生活的行动指南
C:包括马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义三个基本组成部分
D:是无产阶级政党和社会主义国家的指导思想
答案: 【由马克思和恩格斯创立并为后继者所不断发展的科学理论体系;
是指引人民创造美好生活的行动指南;
包括马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义三个基本组成部分;
是无产阶级政党和社会主义国家的指导思想

10、多选题:
下列思想理论中,属于马克思主义的有( )。
选项:
A:毛泽东思想
B:中国特色社会主义理论体系
C:列宁主义
D:由马克思恩格斯创立的基本理论、观点和学说的体系
答案: 【毛泽东思想;
中国特色社会主义理论体系;
列宁主义;
由马克思恩格斯创立的基本理论、观点和学说的体系

第一章 单元测试

1、单选题:
在哲学史上第一次科学地对哲学基本问题作出完整概括和论证的是( )。
选项:
A:恩格斯
B:马克思
C:费尔巴哈
D:黑格尔
答案: 【恩格斯

2、单选题:
哲学是( )。
选项:
A:人们对整个世界总的根本观点
B:科学的世界观和方法论
C:唯物论和唯心论的不同观点
D:理论化、系统化的世界观
答案: 【理论化、系统化的世界观

3、单选题:
哲学基本问题是( )。
选项:
A:人与周围世界的关系问题
B:思维和存在的问题
C:思维和存在的关系问题
D:理论和实践的关系问题
答案: 【思维和存在的关系问题

4、单选题:
对哲学基本问题第一方面的内容作不同的回答,形成了两种根本对立的哲学派别( )。
选项:
A:可知论和不可知论
B:一元论和二元论
C:辩证法和形而上学
D:唯物主义和唯心主义
答案: 【唯物主义和唯心主义

5、单选题:
爱因斯坦说:“哲学可以被认为是全部科学之母”。这说明( )。
选项:
A:哲学是包罗万象的“科学之科学”
B:哲学是自然科学的基础
C:自然科学是从哲学中产生的
D:哲学对自然科学的研究有指导作用
答案: 【哲学对自然科学的研究有指导作用

6、单选题:
“世界统一于存在”的观点( )。
选项:
A:是被自然科学证明了的科学命题
B:是彻底的唯心主义一元论
C:坚持了彻底的唯物主义一元论
D:掩盖了唯物主义和唯心主义的对立
答案: 【掩盖了唯物主义和唯心主义的对立

7、单选题:
把物质看作是一种或多种可感知的实物的观点是( )。
选项:
A:辩证唯物主义物质观
B:庸俗唯物主义物质观
C:古代朴素唯物主义物质观
D:近代形而上学唯物主义物质观
答案: 【古代朴素唯物主义物质观

8、单选题:
“人为自然界立法”是( )。
选项:
A:形而上学唯物主义的观点
B:辩证唯物主义的观点
C:不可知论的观点
D:唯心主义的观点
答案: 【唯心主义的观点

9、单选题:
一切唯心主义都主张( )。
选项:
A:意识是世界的本原
B:世界是“绝对精神”的外化
C:存在就是被感知
D:思维依赖于存在
答案: 【意识是世界的本原

10、单选题:
对哲学基本问题第二个方面的内容作不同的回答,哲学上可划分为( )。
选项:
A:唯物史观和唯心史观
B:可知论和不可知论
C:唯物主义和唯心主义
D:反映论和先验论
答案: 【可知论和不可知论

第二章 单元测试

1、单选题:
认识论是研究( )。
选项:
A:人类认识的本质及其发生发展过程和规律的哲学理论
B:世界是什么的哲学学说
C:人的心理活动的哲学理论
D:世界怎么样的哲学学说
答案: 【人类认识的本质及其发生发展过程和规律的哲学理论

2、单选题:
马克思主义认识论首要的和基本的观点是( )。
选项:
A:唯物论观点
B:过程观点
C:辩证法观点
D:实践观点
答案: 【实践观点

3、单选题:
第一次把科学的实践观引入认识论的是( )。
选项:
A:马克思主义哲学
B:费尔巴哈哲学
C:黑格尔哲学
D:康德哲学
答案: 【马克思主义哲学

4、单选题:
认识的本质是( )。
选项:
A:主观自生的
B:实践基础上主体对客体的能动反映
C:天赋的
D:主体对客体的直观反映
答案: 【实践基础上主体对客体的能动反映

5、单选题:
马克思主义认为,实践是( )。
选项:
A:人们社会生活中的一切自觉活动
B:人类能动地改造世界的社会性的物质活动
C:人们适应外部环境的本能活动
D:人们能动地认识世界的精神活动
答案: 【人类能动地改造世界的社会性的物质活动

6、单选题:
决定其他一切活动的最基本的实践活动是( )。
选项:
A:社会交往活动
B:物质生产实践
C:社会政治实践
D:科学文化实践
答案: 【物质生产实践

7、单选题:
“蜜蜂建筑蜂房的本领使人间的许多建筑师感到惭愧。但是最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂腊建筑蜂房以前,已经在自已的头脑中把它建成了。”这句话突出地说明了实践具有( )。
选项:
A:自觉能动性
B:客观实在性
C:社会历史性
D:直接现实性
答案: 【自觉能动性

8、单选题:
下列选项中正确表达了实践客体涵义的是( )。
选项:
A:外部自然界
B:是客观存在的事物
C:实践主体创造出来的对象
D:实践活动所指向的对象
答案: 【实践活动所指向的对象

9、单选题:
“社会上一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进。”这句话最好地说明( )。
选项:
A:实践是认识的来源
B:实践是认识的目的
C:实践是认识发展的动力
D:实践是检验认识真理性的唯一标准
答案: 【实践是认识发展的动力

10、单选题:
实践是认识的唯一来源表明:( )。
选项:
A:一切认识归根到底都是从实践中获得的。
B:只有直接经验来自实践
C:一切认识都要直接参加实践活动才能获得
D:只要参加实践活动就能获得正确认识
答案: 【一切认识归根到底都是从实践中获得的。