项目一 单元测试

1、单选题:
Linux操作系统的创始人是( )‌
选项:
A:林纳斯・托瓦兹(Linus Torvalds)
B:Tanenbaum)
C:丹尼斯・里奇(Dennis Ritchie)
D:安德鲁・塔能鲍姆(Andrew
E:理查德・斯托曼(Richard Stallman)
答案: 【林纳斯・托瓦兹(Linus Torvalds)

2、单选题:
GNU项目的发起时间是( )‌
选项:
A:1983年
B:1969年
C:1991年
D:1987年
答案: 【1983年

3、单选题:
Linux内核版本号中,次版本号为奇数表示( )‌
选项:
A:测试版
B:稳定版
C:正式版
D:废弃版
答案: 【测试版

4、多选题:
以下哪是Linux操作系统的特点?‌( )
选项:
A:仅支持字符界面
B:模块化设计
C:多用户、多任务
D:开源、免费
答案: 【模块化设计;
多用户、多任务;
开源、免费

5、判断题:
GPL许可证的核心是保障软件用户的“四大自由”,防止自由软件被私有化或限制传播。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

项目二 单元测试

1、单选题:
在安装 Red Hat Enterprise Linux 9.2 操作系统时,在“安装信息摘要”界面,以下哪项不是必须完成设置的选项( )‌
选项:
A:网络和主机名
B:时间和日期
C:安装目的地
D:连接到红帽
答案: 【连接到红帽

2、单选题:
Red Hat Enterprise Linux 10 发行版本的内核版本是多少?( )
选项:
A:Linux 5.14
B:Linux 5.15
C:Linux 6.0
D:Linux 6.12
答案: 【Linux 6.12

3、多选题:
在VMware Workstation安装过程中,用户体验设置界面可以进行哪些操作?( )
选项:
A:启动时检查产品更新
B:设置桌面快捷方式
C:加入VMware客户体验提升计划
D:更改软件安装位置
答案: 【启动时检查产品更新;
加入VMware客户体验提升计划

4、判断题:
在 VMware Workstation 配置虚拟机网络类型时,“使用桥接网络”方式可为客户机操作系统提供直接访问外部以太网网络的权限,客户机在外部网络上必须有自己的 IP 地址。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、判断题:
在安装 Red Hat Enterprise Linux 9.2 操作系统时,设置root密码后,无需勾选“允许root用户使用密码进行SSH 登录”选项,root用户也能通过SSH登录系统。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

项目三 单元测试

1、单选题:
在 Linux 系统中,若要查看当前所处目录的绝对路径,应使用以下哪个命令?( )
选项:
A:ls
B:cd
C:mkdir
D:pwd
答案: 【pwd

2、单选题:
下列哪个命令可以实时显示系统中各进程的资源占用情况,且支持通过-d选项设置监控信息的更新间隔时间?( )
选项:
A:du
B:top
C:w
D:df
答案: 【top

3、单选题:
在 Vim 编辑器中,若要从命令模式切换到输入模式,以下哪个按键无法实现该操作?( )
选项:
A:i
B:A
C:ESC
D:o
答案: 【ESC

4、单选题:
若要将当前目录及其子目录下所有以.txt结尾的文件打包并以gzip 格式压缩,生成test.tar.gz压缩包,正确的命令是( )
选项:
A:gzip -r test.tar *.txt
B:tar -xjvf test.tar.gz *.txt
C:tar -cvf test.tar.gz *.txt
D:tar -czvf test.tar.gz *.txt
答案: 【tar -czvf test.tar.gz *.txt

5、多选题:
下列命令中,可用于查看文件内容的有( )
选项:
A:tail
B:head
C:more
D:cat
答案: 【tail;
head;
more;
cat

项目四 单元测试

1、单选题:
在 Linux 系统中,每个用户必须且只能拥有一个的组是( )
选项:
A:主组
B:系统组
C:sudo 组
D:附属组
答案: 【主组

2、单选题:
以下哪个文件存储了 Linux 系统中用户的加密密码信息,且仅 root 用户可读取?( )
选项:
A:/etc/group
B:/etc/gshadow
C:/etc/passwd
D:/etc/shadow
答案: 【/etc/shadow

3、多选题:
以下关于 Linux 用户管理命令的说法,正确的有( )
选项:
A:passwd -l user2命令可锁定用户user2,锁定后用户密码栏前会添加“!”
B:su - user4命令切换到用户user4 时,会加载user4的环境变量,工作目录变为user4的主目录
C:chage -m 5 -M 60 user5命令可设置用户user5的口令最短存活期为5天,最长存活期为60天
D:userdel -r user3命令删除用户user3 的同时,会一并删除其主目录
答案: 【passwd -l user2命令可锁定用户user2,锁定后用户密码栏前会添加“!”;
su - user4命令切换到用户user4 时,会加载user4的环境变量,工作目录变为user4的主目录;
chage -m 5 -M 60 user5命令可设置用户user5的口令最短存活期为5天,最长存活期为60天;
userdel -r user3命令删除用户user3 的同时,会一并删除其主目录

4、多选题:
关于 /etc/group 文件的描述,正确的有( )
选项:
A:每行代表一个组群,用冒号“:”分隔为4个字段
B:成员列表中仅记录附属组成员,主组成员不显示
C:所有用户均可读取该文件
D:字段依次为:组名、密码占位符、组 ID(gid)、成员列表
答案: 【每行代表一个组群,用冒号“:”分隔为4个字段;
成员列表中仅记录附属组成员,主组成员不显示;
所有用户均可读取该文件;
字段依次为:组名、密码占位符、组 ID(gid)、成员列表

5、判断题:
在 Linux 系统中,虚拟用户(伪用户)如 bin、nobody 等,无法登录系统,主要用于满足系统进程对文件属主的要求。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

项目五 单元测试

1、单选题:
在 Linux 系统中,以下哪个命令可用于卸载已挂载的存储设备,将设备与目录树中的挂载点解除关联?( )
选项:
A:umount
B:df
C:rpm
D:mount
答案: 【umount

2、单选题:
关于 dnf 和 yum 命令的适用场景,下列说法正确的是( )
选项:
A:yum 适用于 CentOS 8+、RHEL 8 + 等新版本系统
B:部分 CentOS 8 + 系统中,执行 yum 命令实际调用的是 dnf
C:dnf 适用于 CentOS 6/7、RHEL 6/7 等旧版本系统
D:yum 的依赖解析效率比 dnf 更高,内存占用更低
答案: 【部分 CentOS 8 + 系统中,执行 yum 命令实际调用的是 dnf

3、单选题:
RPM 软件包的命名格式通常为 “名称 - 版本 - 发布号。架构.rpm”,以下对“httpd-2.4.6-97.el7.x86_64.rpm” 的描述错误的是( )
选项:
A:“el7” 是架构信息
B:“2.4.6” 是版本号
C:“x86_64” 表示适用于 64 位 x86 架构
D:“httpd” 是软件包名称
答案: 【“el7” 是架构信息

4、单选题:
在配置 Linux 本地数据仓库时,需将镜像光盘挂载到指定目录,以下哪个命令可将镜像设备 /dev/sr0 挂载到 /mnt 目录?( )
选项:
A:umount /dev/sr0 /mnt
B:df /dev/sr0 /mnt
C:mount /dev/sr0 /mnt
D:mount /mnt/dev/sr0
答案: 【mount /dev/sr0 /mnt

5、多选题:
关于 Linux 数据仓库配置的描述,正确的有( )
选项:
A:gpgcheck=1表示对RPM包进行GPG校验,以确保软件包来源合法和完整性
B:本地仓库配置文件中,enabled=1表示启用该软件源,enabled=0表示禁用
C:RHEL8及以上系统的软件包主要通过 BaseOS 和 AppStream 两个仓库发布
D:数据仓库配置文件包括主配置文件(/etc/yum.conf)和本地仓库配置文件(位于 /etc/yum.repos.d/ 目录下)
答案: 【gpgcheck=1表示对RPM包进行GPG校验,以确保软件包来源合法和完整性;
本地仓库配置文件中,enabled=1表示启用该软件源,enabled=0表示禁用;
RHEL8及以上系统的软件包主要通过 BaseOS 和 AppStream 两个仓库发布;
数据仓库配置文件包括主配置文件(/etc/yum.conf)和本地仓库配置文件(位于 /etc/yum.repos.d/ 目录下)

项目六 单元测试

1、单选题:
在 Linux 系统中,使用ls -l命令查看文件权限时,输出结果为-rwxr-xr--,其中“rwx”对应的权限对象是( )
选项:
A:其他用户(o)
B:文件所有者(u)
C:所有用户(a)
D:所属组用户(g)
答案: 【文件所有者(u)

2、单选题:
以下哪个命令可用于修改文件的所有者和所属组,且仅 root 用户能改变文件的所有者?( )
选项:
A:mkdir
B:chown
C:chgrp
D:chmod
答案: 【chown

3、单选题:
Linux 系统中,以下哪种文件系统是 RHEL 7、RHEL 8 默认的文件系统,且具有高性能、快速恢复数据的优势,最高支持 18EB 存储容量?( )
选项:
A:xfs
B:ext3
C:ext4
D:Tmpfs
答案: 【xfs

4、单选题:
在 Linux 文件权限的数字表示法中,权限码 “755” 对应的符号表示法正确的是( )
选项:
A:-rw-r--r--
B:-rwxrwxrwx
C:-rwxr-xr-x
D:-rwxrwxr--
答案: 【-rwxr-xr-x

5、多选题:
以下关于 Linux 文件权限的描述,正确的有( )
选项:
A:其他用户(o)的权限仅影响除文件所有者和所属组用户外的所有用户
B:写权限(w)对于文件允许修改内容,对于目录允许创建、删除目录内文件
C:执行权限(x)对于文件允许运行该文件,对于目录允许进入该目录
D:读权限(r)对于文件允许查看内容,对于目录允许列出目录内文件
答案: 【其他用户(o)的权限仅影响除文件所有者和所属组用户外的所有用户;
写权限(w)对于文件允许修改内容,对于目录允许创建、删除目录内文件;
执行权限(x)对于文件允许运行该文件,对于目录允许进入该目录;
读权限(r)对于文件允许查看内容,对于目录允许列出目录内文件

项目七 单元测试

1、单选题:
在 Linux 系统中,SATA 类型的硬盘设备对应的设备文件命名格式是( )
选项:
A:/dev/hd*
B:/dev/tty*
C:/dev/ub*
D:/dev/sd*
答案: 【/dev/sd*

2、单选题:
以下哪种 RAID 级别兼具数据冗余和较高读写性能,且至少需要 4 块磁盘( )
选项:
A:RAID1
B:RAI

剩余70%内容付费后可查看