2025知到答案 生物发酵技术(青岛工程职业学院) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
发酵工程的产物不包括( )。
选项:
A:微生物基因
B:微生物酶
C:微生物细胞
D:微生物代谢产物
答案: 【微生物基因】
2、多选题:
发酵工程的特点有( )。
选项:
A:原料广泛
B:污染小
C:条件温和
D:高能耗
答案: 【原料广泛;
污染小;
条件温和】
3、判断题:
发酵工程的发展与微生物学、化学工程等学科的发展密切相关。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
4、判断题:
发酵技术在医药领域主要用于生产抗生素和疫苗。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
5、判断题:
发酵技术在环保领域主要用于处理废水和废气。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、单选题:
下列哪种方法属于自然选育菌种的手段?( )
选项:
A:紫外线诱变
B:抗生素抗性筛选
C:原生质体融合
D:自然分离纯化
答案: 【自然分离纯化】
2、单选题:
防止菌种退化的最有效方法是( )。
选项:
A:增加传代次数
B:减少保存时间
C:定期更换培养基
D:采用单菌落分离纯化
答案: 【采用单菌落分离纯化】
3、单选题:
液氮超低温保藏(-196℃)需添加的保护剂是( )。
选项:
A:石蜡油
B:甘油或DMSO
C:氯化钠
D:脱脂牛奶
答案: 【甘油或DMSO】
4、单选题:
菌种保藏中心最常用的菌种分发形式是( )。
选项:
A:平板划线培养
B:斜面培养基
C:冷冻干燥安瓿管
D:液体培养物
答案: 【冷冻干燥安瓿管】
5、单选题:
菌种退化最可能的原因是( )。
选项:
A:保存温度过低
B:培养基营养过剩
C:频繁光照照射
D:基因自发突变或污染
答案: 【基因自发突变或污染】
