2025知到答案 寄生虫学检验(黑龙江护理高等专科学校) 最新智慧树满分章节测试答案
模块一 单元测试
1、多选题:
关于寄生虫的分类及其与宿主的相互关系,以下哪些说法是正确的?
选项:
A:寄生虫在宿主体内不需要适应环境和生理条件。
B:寄生虫与宿主之间的相互关系是单向的,即寄生虫只从宿主中获取营养。
C:寄生虫通常分为原生动物和多细胞动物两大类。
D:寄生虫在感染阶段可以通过直接接触、食物或水传播给宿主。
E:宿主可以是人类、动物或植物,寄生虫可以依赖于不同类型的宿主。
答案: 【寄生虫通常分为原生动物和多细胞动物两大类。;
寄生虫在感染阶段可以通过直接接触、食物或水传播给宿主。;
宿主可以是人类、动物或植物,寄生虫可以依赖于不同类型的宿主。】
2、判断题:
根据目前的疫情现状,寄生虫感染在全球范围内依然是一个严重的公共卫生问题,尤其是在发展中国家。寄生虫感染的流行主要与卫生条件、气候变化以及人群的移动性等因素密切相关。由此可知,寄生虫感染在发达国家的发病率也相对较低,因此可以认为寄生虫感染在全球范围内已经得到有效控制。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
3、单选题:
在生态系统中,寄生关系和共生关系是两种重要的生物相互作用。根据生物学原理,寄生关系起源于共生关系。以下哪项最能说明寄生现象如何从共生关系演变而来?
选项:
A:共生生物之间的竞争加剧,导致一种生物为了生存而转向寄生。
B:寄生生物从共生关系中获得了更多的资源,逐渐依赖寄主生存。
C:寄生生物通过演化形成了专门的寄生特性,从而能更好地利用寄主资源。
D:共生关系中的一方逐渐演化出对另一方的控制,形成寄生关系。
答案: 【寄生生物通过演化形成了专门的寄生特性,从而能更好地利用寄主资源。】
4、多选题:
关于寄生虫与人体的相互作用,以下哪些描述是正确的?
选项:
A:部分清除的情况可能导致宿主长期携带寄生虫,但并不一定会表现出明显的症状。
B:完全清除是指寄生虫在宿主体内被完全消灭,不再存在。
C:部分清除意味着寄生虫数量减少,但仍有部分寄生虫残留在宿主体内。
D:无法控制的寄生虫病是指宿主的免疫系统完全无法对抗寄生虫,导致严重的健康问题。
E:所有寄生虫都会导致宿主的严重疾病,因此一旦感染就必须进行治疗。
答案: 【部分清除的情况可能导致宿主长期携带寄生虫,但并不一定会表现出明显的症状。;
完全清除是指寄生虫在宿主体内被完全消灭,不再存在。;
部分清除意味着寄生虫数量减少,但仍有部分寄生虫残留在宿主体内。;
无法控制的寄生虫病是指宿主的免疫系统完全无法对抗寄生虫,导致严重的健康问题。】
5、单选题:
在寄生虫感染的实验室诊断中,以下哪种方法主要依赖于检测寄生虫的特定抗体?
选项:
A:DNA诊断
B:临床症状分析
C:免疫学检测
D:病原学检查
答案: 【免疫学检测】
6、单选题:
在免疫学检测中,检测哪种成分能够帮助确诊寄生虫感染并进行流行病学调查?
选项:
A:细胞免疫功能
B:抗原
C:抗体
D:三项均可以
答案: 【三项均可以】
7、判断题:
在寄生虫学检验中,实验室应严格遵循生物安全条件,这样可以有效预防生物危险因子的感染和环境污染。因此,生物安全在寄生虫学检验中并不是一个重要因素,可以忽略。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【错误】
8、多选题:
在寄生虫感染的流行环节中,以下哪些选项能够被视为传染源、传播途径和易感人群的组成部分?
选项:
A:健康人群
B:水源
C:空气
D:寄生虫卵或幼虫
E:宿主
F:免疫系统较弱的人群
答案: 【水源;
寄生虫卵或幼虫;
宿主;
免疫系统较弱的人群】
模块二 单元测试
1、单选题:
医学蠕虫是人类和动物体内寄生的多细胞生物,主要分为线虫、吸虫和绦虫三类。以下哪项最能准确描述这三类医学蠕虫之间的主要区别?
选项:
A:线虫通常呈圆柱形,具有完整的消化道,主要寄生于肠道。
B:所有选项均正确。
C:吸虫体形扁平,通常具有吸盘,生活在肝脏和肺部等器官内。
D:绦虫由多个节段组成,通常寄生于小肠,吸收宿主的营养。
答案: 【所有选项均正确。】
2、判断题:
毛首鞭形线虫成虫的外形特征主要表现为细长而呈鞭状,雌雄异体且寄生于宿主的肠道内。根据其基本特征,毛首鞭形线虫的成虫外形特征和寄生部位的描述是正确的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
3、多选题:
钩虫感染常见的症状包括哪些?请从以下选项中选择。
选项:
A:乏力
B:咳嗽
C:皮肤瘙痒
D:食欲增加
E:贫血
F:腹痛
答案: 【乏力;
皮肤瘙痒;
贫血;
腹痛】
4、多选题:
钩虫的生活史包括多个重要阶段。以下哪些选项正确描述了钩虫生活史的主要阶段或特征?
选项:
A:钩虫的卵在土壤中孵化成蚴。
B:钩虫的蚴在宿主体内发育成成虫。
C:钩虫感染途径主要是通过食入感染的食物。
D:钩虫的成虫会在宿主体内产卵。
E:钩虫的幼虫通过皮肤进入宿主。
答案: 【
