第一章 单元测试

1、判断题:
民族舞和民间舞的概念完全相同,没有任何区别。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【错误

2、判断题:
学院派民间舞在艺术化改造过程中,只需要注重舞蹈动作的编排,不需要考虑文化内涵等因素。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【错误

3、单选题:
以下哪种因素不属于地域文化范畴,却会对民族民间舞产生影响?
选项:
A:历史背景
B:地理环境
C:社会习俗
D:演员的个人喜好
答案: 【演员的个人喜好

4、多选题:
以下属于民族民间舞与地域文化关系的有哪些?
选项:
A:地理环境对舞蹈风格有影响
B:民俗文化与舞蹈特点有联系
C:舞蹈风格只受演员个人风格影响
D:地域文化与民族民间舞毫无关联
答案: 【地理环境对舞蹈风格有影响;
民俗文化与舞蹈特点有联系

5、单选题:
综合考虑地理环境和民俗文化等地域文化因素,分析在一个多山且有盛大丰收庆典民俗的地区,其民族民间舞可能具有以下哪种特点?
选项:
A:舞蹈风格单一,缺乏变化
B:舞蹈与丰收庆典无关,只体现地理环境特点
C:舞蹈动作多模拟山间攀爬、跳跃,节奏欢快且有活力
D:舞蹈动作幅度小,节奏缓慢
答案: 【舞蹈动作多模拟山间攀爬、跳跃,节奏欢快且有活力

第二章 单元测试

1、多选题:
以下属于汉族民间舞蹈艺术特点的有哪些?
选项:
A:技艺求精
B:载歌载舞
C:风格细腻
D:缘物寄情
答案: 【技艺求精;
载歌载舞;
风格细腻;
缘物寄情

2、多选题:
当分析不同区域汉族民间舞蹈缘物寄情、技艺求精等艺术特点时,需要综合考虑以下哪些方面?
选项:
A:舞蹈所使用的道具特点
B:当地的农耕生活方式
C:当地的历史文化背景
D:舞蹈动作的难度和技巧性
答案: 【舞蹈所使用的道具特点;
当地的农耕生活方式;
当地的历史文化背景;
舞蹈动作的难度和技巧性

3、单选题:
以下哪个是东北秧歌这一汉族民间舞蹈的典型风格特点?
选项:
A:诙谐幽默
B:含蓄内敛
C:庄严肃穆
D:古朴典雅
答案: 【诙谐幽默

4、单选题:
以下哪个属于东北秧歌的舞姿造型?
选项:
A:探海
B:云手
C:射燕
D:小燕展翅位
答案: 【小燕展翅位

5、判断题:
重复训练在舞蹈学习中没有实际作用。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【错误