2025知到答案 博物馆与东亚文明寻踪(宁波大学) 最新智慧树满分章节测试答案
绪论 单元测试
1、单选题:
在本课程中,“东亚”主要被定义为一个什么概念?( )
选项:
A:政治与经济联盟概念
B:现代国际关系术语
C:纯粹的地理概念
D:历史文化概念
答案: 【历史文化概念】
2、单选题:
下列哪一项不属于“东亚文化圈”的共同特征?( )
选项:
A:尊崇儒家思想
B:信仰伊斯兰教
C:接受大乘佛教
D:使用汉字
答案: 【信仰伊斯兰教】
3、多选题:
以下哪些是宁波在历史上作为东亚文化交流枢纽的例证?( )
选项:
A:天童寺是日本曹洞宗尊奉的祖庭
B:越窑青瓷及其制瓷技术由此东传
C:日本遣唐使的主要登陆地和北上通道
D:发现了唐代波斯国使馆遗址
答案: 【天童寺是日本曹洞宗尊奉的祖庭;
越窑青瓷及其制瓷技术由此东传;
日本遣唐使的主要登陆地和北上通道】
4、多选题:
本课程旨在通过学习,培养学生哪些能力?( )
选项:
A:文物鉴赏与图像分析能力
B:从“物”到“制度”的分析能力
C:熟练掌握一门外语的能力
D:批判性思维和系统性分析能力
答案: 【文物鉴赏与图像分析能力;
从“物”到“制度”的分析能力;
批判性思维和系统性分析能力】
5、判断题:
本课程认为,东亚文明的伟大在于其文化的纯粹性和未经改变的传统。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
第一章 单元测试
1、单选题:
秦始皇“书同文”政策在东亚文明史上最重要的意义在于?( )
选项:
A:确立了法家思想的统治地位
B:统一了货币和度量衡
C:修建了万里长城
D:使汉字成为超越方言的文化传播与凝聚工具
答案: 【使汉字成为超越方言的文化传播与凝聚工具】
2、单选题:
“羽人竞渡”纹饰铜钺出土于宁波,它主要反映了古代于越先民的什么特点?( )
选项:
A:精湛的青铜铸造技术
B:发达的航海能力与海洋文化气质
C:严格的等级制度
D:发达的稻作农业
答案: 【发达的航海能力与海洋文化气质】
3、单选题:
宋代以后,中日之间主要的贸易航线“南路”或“南岛路”的起点和终点通常是( )
选项:
A:广州—长崎
B:登州—釜山
C:泉州—那霸
D:明州(庆元)— 博多
答案: 【明州(庆元)— 博多】
4、多选题:
下列哪些地名或街巷与宁波古代海外贸易和外国人聚居区直接相关?( )
选项:
A:波斯巷
B:鼓楼
C:咸塘街
D:车桥街
答案: 【波斯巷;
咸塘街;
车桥街】
5、判断题:
日本《养老律令》中的“丧葬服制”受到了中国唐代《大唐开元礼》中“五服制度”的影响。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、判断题:
韩国新安沉船出土的带有“庆元路”铭文的青铜秤锤,可推测该船是从宁波(庆元)启航前往日本的。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
2、判断题:
日本京都嵯峨野二尊院的《空公行状碑》,因其碑末有“大宋庆元府打石,梁成觉刊”字样,是证明该碑石材来源于宁波(庆元府)梅园石的直接证据。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
3、判断题:
日本奈良法隆寺所藏的一件越窑盘口四系罐,被学者推测为隋末唐初由访华日僧带回的盛装香料的容器,是中日瓷器交往的早期物证之一。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
4、多选题:
日本京都东福寺藏有一批来自中国宋代的重要碑刻拓本,这些拓本与宁波关系密切,其来源和内容主要包括:( )
选项:
A:拓本内容多为苏轼、宋高宗、宋孝宗等名人为宁波天童寺、阿育王寺所书碑文。
B:由入宋僧圆尔辨圆从中国带回,并藏于普门院。
C:为日本“五山文化”的繁荣提供了重要的文献养分。
D:是明代宁波文人丰坊、金湜等人书写后直接赠送给日本使节的。
答案: 【拓本内容多为苏轼、宋高宗、宋孝宗等名人为宁波天童寺、阿育王寺所书碑文。;
由入宋僧圆尔辨圆从中国带回,并藏于普门院。;
为日本“五山文化”的繁荣提供了重要的文献养分。】
5、单选题:
南宋时期明州(庆元)城内佛画制作工坊主要集中在哪个区域?( )
选项:
A:子城鼓楼附近的官署区
B:甬江口的码头仓库区
C:城东市舶司和灵桥门附近
D:月湖周边的文人聚居区
答案: 【城东市舶司和灵桥门附近】
