2025知到答案 材料科学基础(湖南工学院) 最新智慧树满分章节测试答案
绪论 单元测试
1、判断题:
重大的技术进步往往起始于新材料的出现。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
第一章 单元测试
1、判断题:
金属键既无饱和性又无方向性( )。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
2、判断题:
晶态和非晶态不可以相互转化( )。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
3、多选题:
化学键主要包括( )。
选项:
A:金属键
B:分子键
C:离子键
D:离子键
答案: 【金属键;
离子键;
离子键】
4、多选题:
下面金属属于面心立方结构的是( )。
选项:
A:Cu
B:Al
C:Zn
D:α-Fe
答案: 【Cu;
Al】
5、多选题:
下列金属属于密排六方结构的是( )。
选项:
A:Ta
B:Zn
C:Al
D:Mg
答案: 【Zn;
Mg】
第二章 单元测试
1、多选题:
点缺陷对金属性能的影响( )。
选项:
A:体积膨胀
B:密度减小
C:提高金属的屈服强度
D:电阻增加
答案: 【体积膨胀;
密度减小;
提高金属的屈服强度;
电阻增加】
2、多选题:
伯氏矢量的特性有哪些( )。
选项:
A:伯氏矢量可以中断于晶体内部
B:伯氏矢量是一个反应位错周围点阵畸变总积累的物理量
C:伯氏矢量与回路起点及其具体途径无关
D:一根位错具有唯一的伯氏矢量
答案: 【伯氏矢量是一个反应位错周围点阵畸变总积累的物理量;
伯氏矢量与回路起点及其具体途径无关;
一根位错具有唯一的伯氏矢量】
3、多选题:
位错的运动方式有两种基本形式:( )。
选项:
A:双交滑移
B:攀移
C:扭折
D:滑移
答案: 【攀移;
滑移】
4、多选题:
获得过饱和点缺陷的方法( )。
选项:
A:塑性变形
B:辐照
C:淬火
D:烧结
答案: 【塑性变形;
辐照;
淬火】
5、判断题:
位错为伯氏矢量不为零的晶体缺陷( )。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
