绪论 单元测试

1、单选题:
下面不属于习近平新时代中国特色社会主义思想创立的时代背景的是( )。
选项:
A:科学社会主义在21世纪的中国焕发新的蓬勃生机
B:中国式现代化全面推进拓展
C:世界百年未有之大变局加速演进
D:战争与革命成为时代主题
答案: 【战争与革命成为时代主题

2、单选题:
( )是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是在治国理政各方面作出的理论分析和政策指导,构成了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。
选项:
A:“十三个方面成就”
B:“十四个坚持”
C:“八个明确”
D:“十个明确”
答案: 【“十四个坚持”

3、多选题:
习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容包括( )。
选项:
A:“八个明确”
B:“十四个坚持”
C:“十三个方面成就”
D:“十个明确”
答案: 【“十四个坚持”;
“十三个方面成就”;
“十个明确”

4、多选题:
习近平新时代中国特色社会主义思想系统回答了( )等重大时代课题。
选项:
A:新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义
B:建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党
C:构建什么样的人类命运共同体、怎样构建人类命运共同体
D:建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国
答案: 【新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义;
建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党;
建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国

5、判断题:
我国发展步入近代以来的最好时期,正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、单选题:
中国特色社会主义是历史和( )的选择。
选项:
A:人民
B:政府
C:国家
D:社会
答案: 【人民

2、单选题:
经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的( )。
选项:
A:历史阶段
B:历史地位
C:历史时期
D:历史方位
答案: 【历史方位

3、多选题:
改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:( )。
选项:
A:形成了中国特色社会主义理论体系
B:发展了中国特色社会主义文化
C:确立了中国特色社会主义制度
D:开辟了中国特色社会主义道路
答案: 【形成了中国特色社会主义理论体系;
发展了中国特色社会主义文化;
确立了中国特色社会主义制度;
开辟了中国特色社会主义道路

4、多选题:
中国特色社会主义新时代,( )。
选项:
A:是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代
B:是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代
C:是承前启后、继往开来,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代
D:全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代
答案: 【是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代;
是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;
是承前启后、继往开来,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;
全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代

5、判断题:
中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色。这就是说,中国特色社会主义是社会主义,不是别的什么主义。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
中华民族近代以来最伟大的梦想是( )。
选项:
A:基本实现现代化
B:实现四个现代化
C:实现工业化
D:实现中华民族伟大复兴
答案: 【实现中华民族伟大复兴

2、单选题:
“两个一百年”的奋斗目标中第一个百年目标是( )。
选项:
A:基本实现社会主义现代化
B:建成社会主义现代化国家
C:建立一个独立的完整的工业体系和国民经济体系
D:全面建成小康社会
答案: 【全面建成小康社会

3、多选题:
党的二十大指出,新时代新征程中国共产党的中心任务,就是( )。
选项:
A:实现第二个百年奋斗目标
B:贯彻新发展理念,促进高质量发展
C:团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国
D:以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴
答案: 【实现第二个百年奋斗目标;
团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国;
以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴

4、多选题:
中国式现代化的特征是( )。
选项:
A:走和平发展道路的现代化
B:物质文明和精神文明相协调的现代化
C:人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化
D:人与自然和谐共生的现代化
答案: 【走和平发展道路的现代化;
物质文明和精神文明相协调的现代化;
人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化;
人与自然和谐共生的现代化

5、判断题:
2035年我国将会建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【