2025知到答案 妇产科护理(山东中医药高等专科学校) 最新智慧树满分章节测试答案
项目一 单元测试
文章目录
1、单选题:
患者,女性,32岁。新婚三个月未孕,妇科检查阴道正常,那么对其解剖的叙述,正确的是( )
选项:
A:阴道后穹隆顶端为子宫直肠陷凹
B:前穹隆顶端为腹腔最低处
C:位于膀胱和尿道之间
D:开口于阴道前庭前半部
答案: 【阴道后穹隆顶端为子宫直肠陷凹】
2、单选题:
患者,女性,28岁。已婚未育,月经正常,接受体检时告知妇科检查无异常发现。有关患者子宫的描述,应除外( )
选项:
A:子宫体表面结节感
B:峡部长约1cm
C:子宫容积约为5ml
D:子宫活动无压痛
答案: 【子宫体表面结节感】
3、单选题:
一位11岁女孩,爬树玩耍时不慎摔下,外阴受到撞击,呈骑跨式,如出现外阴血肿,最易发生在( )
选项:
A:阴阜部位
B:大阴唇
C:阴蒂部位
D:小阴唇E.会阴
答案: 【大阴唇】
4、单选题:
某妇女,于3 年前足月平产一活婴,现进行妇科检查,其宫颈形状应是( )
选项:
A:圆形
B:横椭圆形
C:梯形
D:横裂状
E:纵椭圆形
答案: 【横裂状】
5、单选题:
一女性,64岁,行子宫全切+双附件切除术时,不用切断那条韧带( )
选项:
A:骨盆漏斗韧带
B:圆韧带
C:主韧带
D:卵巢固有韧带
E:子宫骶骨韧带
答案: 【卵巢固有韧带】
6、单选题:
某妇女,月经规律,月经周期为32-33天,持续4-5天,其排卵时间一般在( )
选项:
A:本次月经来潮后14天左右
B:两次月经周期中间
C:其余答案都不是
D:本次月经干净后14天左右
E:下次月经来潮前14天左右
答案: 【下次月经来潮前14天左右】
7、单选题:
某女,24岁,宫颈黏液量少,稠厚。此种变化受哪种激素影响( )
选项:
A:绒毛膜促性腺激素
B:孕激素
C:雄激素
D:生乳素
E:雌激素
答案: 【孕激素】
8、单选题:
女,27岁,月经周期规律,月经史4/28-30日,如上次月经为1月10日,今日为1月17 日,她现在处于月经的( )
选项:
A:增生期
B:分泌晚期
C:月经期
D:分泌期
E:分泌早期
答案: 【增生期】
9、单选题:
女,12岁,第二特性已出现,判断其是否进入青春期重要标志是( )
选项:
A:乳房丰满
B:音调度高
C:皮下脂肪增多
D:阴毛、腋毛形成
E:月经初潮
答案: 【月经初潮】
10、单选题:
女,30岁,婚后2年未孕,子宫内膜刮片提示增生期变化,请问起作用的激素是( )
选项:
A:黄体生成素
B:胎盘生乳素
C:人绒毛膜促性腺激素
D:孕激素
E:雌激素
答案: 【雌激素】
项目二 单元测试
1、单选题:
正常足月妊娠时,羊水量约为( )
选项:
A:1500ml
B:2000ml
C:500ml
D:600ml
E:800ml
答案: 【800ml】
2、单选题:
关于胎盘功能描述正确的是( )
选项:
A:仅能合成雌激素
B:能防止胎儿受压
C:病毒不能通过胎盘
D:lgG可以通过胎盘传给胎儿
E:能防止一切细菌通过
答案: 【lgG可以通过胎盘传给胎儿】
3、单选题:
方女士分娩一女婴,身长35cm,体重1000g,皮下脂肪少,头发、指甲已长出,新生儿娩出后能啼哭、吞咽,但生活能力较差。估计该新生儿娩出时孕周为( )
选项:
A:40周
B:20周
C:8周
D:28周
E:16周
答案: 【28周】
4、单选题:
吴女士,怀孕前月经规律,现妊娠满32周,孕期进展顺利。目前胎儿身长约( )
选项:
A:45cm
B:40cm
C:30cm
D:50cm
E:35cm
答案: 【40cm】
5、单选题:
某孕妇,现孕30 周,长时间仰卧后,出现仰卧位低血压综合征,主要原因是( )
选项:
A:脉压减少
B:回心血量减少
C:回心血量增加
D:脉压增大
E:脉率增快
答案: 【回心血量减少】
6、单选题:
妊娠末期,孕妇若长时间取仰卧姿势,则易发生( )
选项:
A:产后出血
B:妊娠期高血压疾病
C:胎膜早破
D:前置胎盘
E:仰卧位低血压综合征
答案: 【仰卧位低血压综合征】
7、单选题:
随着产前诊断的开展,由于产前诊断的需要(如遗传病的产前诊断等),第一次产前检查的时间应从传统的孕20周提前到( )
选项:
A:孕16周
B:孕12周以内
C:确诊为早孕时
D:孕12周
E:孕18周
答案: 【确诊为早孕时】
8、单选题:
孕妇,29岁,停经50天,诊断为早孕。以下保健指导正确的是( )
选项:
A:便秘时使用泻药
B:12周出现恶心、呕吐等早孕反应
C:妊娠初期8周内谨慎用药
D:睡觉时取平卧位
E:出现尿频、尿急及时就诊
答案: 【妊娠初期8周内谨慎用药】
9、单选题:
患者,28岁,未产妇主诉平素月经规律,28d一次,每次持续3-4d。其末次月经是2月11日,距今已有8周,现患者感觉疲乏,乳房刺痛明显。为了进一步确诊是否怀孕,下列可以提供确诊依据的检查是( )
选项:
A:B超显示胎心搏动
B:胎动
C:木质听筒听胎心音
D:检查血中激素水平
E:放射检查脊柱轮廓、
答案: 【B超显示胎心搏动】
10、单选题:
某孕妇现孕39周,长时间仰卧后,出现血压低、心跳加快、面色苍白等症状。出现这种情况后,护士应立即( )
选项:
A:通知医生
B:给与面罩吸氧
C:让孕妇继续平卧观察
D:嘱孕妇左侧卧位
E:开放静脉,准备抢救
答案: 【嘱孕妇左侧卧位】
项目三 单元测试
1、单选题:
子宫收缩特点正确的是( )
选项:
A:宫底收缩强度为下段的3倍
B:宫缩时胎盘血循环不受影响
C:宫缩起点在子宫底部
D:每次收缩由强到弱,逐渐消失
E:上段收缩力强,向下逐渐减弱
答案: 【上段收缩力强,向下逐渐减弱】
2、单选题:
关于生理性缩复环,正确的是( )
选项:
A:是先兆子宫破裂征象之一
B:宫缩使子宫上、下段肌壁厚度不同,在子宫外面有一环状隆起
C:常伴有胎儿窘迫
D:系因宫体缩复作用及子宫下段牵拉扩张所致
E:常提示有胎儿先露部下降受阻
答案: 【系因宫体缩复作用及子宫下段牵拉扩张所致】
3、单选题:
胎头到达骨盆底附屈后继续下降的最小径线是( )
选项:
A:双顶径
B:枕额径
C:枕颏径
D:枕下前卤径
E:矢状缝
答案: 【枕下前卤径】
4、单选题:
关于分娩先兆错误的是( )
选项:
A:见红多在分娩开始前24-48小时
B:假宫缩的特点是持续时间短且不恒定
C:见红是分娩开始比较可靠的征象
D:哌替啶能抑制假宫缩
E:初产妇见红血量比经产妇多
答案: 【初产妇见红血量比经产妇多】
5、单选题:
下列哪项最能代表产程进展情况( )
选项:
A:是否破膜
B:胎位
C:子宫收缩强度和频率
D:宫口扩张与胎头下降
E:胎心率
答案: 【宫口扩张与胎头下降】
6、单选题:
产妇,23岁,自然分娩,现处于第四产程,需严密观察宫缩及恶露情况,无关的观察项目是( )
选项:
A:宫底高度
B:恶露多少
C:呼吸频率
D:膀胱充盈
E:子宫质地
答案: 【呼吸频率】
7、单选题:
胎头内旋转完成的时间是在( )
选项:
A:第二产程末
B:第一产程末
C:第二产程中
D:第一产程中
E:产程开始
答案: 【第一产程末】
8、单选题:
胎膜自然破裂的时间大多在( )
选项:
A:宫颈口近开全时
B:宫颈口扩大至2厘米时
C:宫颈管消失时
D:规律宫缩开始时
E:宫口扩大至3厘米时
答案: 【宫颈口近开全时】
9、单选题:
孕1产0,39周,有规律宫缩4小时,阴道流水6小时,宫口开大5cm,双顶径处在坐骨棘水平,阴道分泌物PH值为7.0,胎心正常,正确的护理是( )
选项:
A:因胎膜早破,抬高床尾
B:严观产程进展,等待自然分娩
C:静滴缩宫素引产
D:系正常第一产程,灌肠,以促进宫缩
E:剖宫产
答案: 【因胎膜早破,抬高床尾】
10、单选题:
某初产妇,于6小时前顺产一正常女婴,给婴儿提供的护理措施错误的是( )
选项:
A:重度窒息者应重点护理
B:密切观察呼吸和面色
C:入室后了解阿普加评分情况
D:必须采取保暖措施
E:以持续仰卧位最好
答案: 【以持续仰卧位最好】
项目四 单元测试
1、单选题:
乳汁主要分泌依赖( )
选项:
A:产妇情绪和健康状况
B:哺乳时的吸吮刺激
C:产妇睡眠
D:产妇体内雌激素,孕激素水平
E:产妇营养
答案: 【哺乳时的吸吮刺激】
2、单选题:
下列关于恶露的描述正确的是( )
选项:
A:产后子宫蜕膜脱落,含有血液,坏死蜕膜经阴道排出恶露
B:正常恶露总量为600ml
C:血液恶露持续7天逐渐转为浆液恶露
D:正常恶露含有血液及细菌,并有血腥味和臭味
E:正常恶露持续4-8天
答案: 【产后子宫蜕膜脱落,含有血液,坏死蜕膜经阴道排出恶露】
3、单选题:
有关产褥期保健内容,错误的是( )
选项:
A:产褥期后应做好计划生育
B:产后42d做产后健康检查
C:产褥期禁止性交
D:产后访视至少3次
E:产后访视至少2次
答案: 【产后访视至少2次】
4、单选题:
在哺乳中,下列措施中错误的是( )
选项:
A:可取坐姿或卧姿
B:乳汁淤积应报告医生
C:乳胀者哺乳前热敷、按摩乳房
D:乳头皲裂轻者可继续哺乳
E:每次哺乳不一定要吸空
答案: 【每次哺乳不一定要吸空】
5、单选题:
产后妇女在身体恢复过程中,易出现多种症状,产后4-6小时须积极处理的是( )
选项:
A:宫缩痛
B:便秘
C:尿潴留
D:褥汗
E:缺乳
答案: 【尿潴留】
6、单选题:
子宫降至骨盆腔内在产后( )
选项:
A:10天
B:7天
C:6周
D:3天
E:2周
答案: 【10天】
7、单选题:
产褥期是指( )
选项:
A:产妇从胎儿娩出至恢复或接近正常未孕状态所需的时期
B:产妇全身各器官出乳腺外,从胎儿娩出至恢复或接近正常未孕状态所需的时期
C:产妇从胎盘娩出至恢复或接近正常未孕状态所需的时期
D:产妇全身各器官除乳腺外,从胎盘娩出至恢复或接近正常未孕状态所需的时期
E:产妇从第二产程至恢复或接近正常未孕状态所需的时期
答案: 【产妇全身各器官除乳腺外,从胎盘娩出至恢复或接近正常未孕状态所需的时期】
8、单选题:
影响子宫复旧的因素是( )
选项:
A:子宫炎症
B:初产妇
C:胎盘功能不良
D:胎儿发育迟缓
E:妊娠周数
答案: 【子宫炎症】
9、单选题:
孕妇,26岁。孕28周的,参加孕妇学校的孕晚期学习,责任护士向孕妇讲解,分娩后进去产褥期,需要产后6周才能恢复至非孕状态的器官是( )
选项:
A:会阴
B:乳房
C:子宫
D:卵巢
E:肠道
答案: 【子宫】
10、单选题:
产妇,25岁。产后第2天,责任护士每天均需观察宫缩情况,产后子宫复旧最主要的观察项目是每天了解( )
选项:
A:母子的亲情关系
B:宫底下降及恶露气味
C:双侧乳房泌乳的状态
D:褥汗和口渴程度
E:婴儿的吸吮能力
答案: 【宫底下降及恶露气味】
项目五 单元测试
1、单选题:
流产主要的临床特点是( )。
选项:
A:阵发性腹痛
B:痉挛性腹痛
C:无痛性阴道流血
D:停经后腹痛、阴道流血
E:转移性腹痛
答案: 【停经后腹痛、阴道流血】
2、单选题:
下列哪种流产可以继续妊娠( )。
选项:
A:稽留流产
B:完全流产
C:难免流产
D:不完全流产
E:先兆流产
答案: 【先兆流产】
3、单选题:
输卵管妊娠就诊的主要症状是( )。
选项:
A:腹部包块
B:晕厥与休克
C:阴道流血
D:腹痛
E:停经
答案: 【腹痛】
4、单选题:
30岁已婚女性,停经50天,阴道少量出血3天。4小时前突感下腹撕裂样剧痛,伴明显肛门坠胀感,血压60/40mmHg。妇科检查,宫颈抬举痛明显,子宫稍大而软,右附件有明显触痛。该患者最可能的诊断是( )。
选项:
A:子宫内膜异位
B:先兆流产
C:子宫肌瘤红色变性
D:异位妊娠
E:卵巢囊肿扭转
答案: 【异位妊娠】
5、单选题:
关于早产的护理措施,错误的是( )。
选项:
A:教会产妇自己数胎动
B:慎做肛门和阴道检查
C:遵医嘱使用抑制宫缩的药物
D:鼓励产妇下床活动
E:做好早产儿保暖和复苏的准备
答案: 【鼓励产妇下床活动】
6、单选题:
病人,女性,28岁。妊娠32周出现少量阴道流血,以往曾有3次早产史。主要的处理原则是( )。
选项:
A:左侧卧位
B:迅速结束分娩
C:抑制宫缩,促进胎儿肺成熟
D:等待自然分娩
E:给氧
答案: 【抑制宫缩,促进胎儿肺成熟】
7、单选题:
妊娠满28周不足37周孕妇,出现下列哪种情况不能作为判断早产的依据( )。
选项:
A:出现规律性宫缩
B:宫口扩张大于2cm
C:羊水量超过2000ml
D:宫颈管完全消失
E:宫颈管缩短≥75%
答案: 【羊水量超过2000ml】
8、单选题:
妊娠期高血压疾病的基本病理变化是( )。
选项:
A:冠状动脉痉挛
B:肾小血管痉挛
C:胎盘血管痉挛
D:脑血管痉挛
E:全身小动脉痉挛
答案: 【全身小动脉痉挛】
9、单选题:
孕38周孕妇,因先兆子痫入院。目前病人轻微头痛,血压140/90mmHg,尿蛋白(++),呼吸、脉搏正常。在应用硫酸镁治疗过程中,护士应报告医师停药的情况是( )。
选项:
A:血压130/90mmHg
B:头痛缓解
C:呼吸18次/min
D:膝反射消失
E:尿量800ml/24h
答案: 【膝反射消失】
10、单选题:
某孕妇,26岁。因重度子痫前期应用硫酸镁治疗,发生中毒现象。除应停用硫酸镁外,还应立即使用( )。
选项:
A:静脉滴注低分子右旋糖酐
B:静脉缓慢推注10%葡萄糖酸钙
C:静脉滴注5%的葡萄糖
D:肌内注射山莨菪碱
E:静脉滴注50%葡萄糖
答案: 【静脉缓慢推注10%葡萄糖酸钙】
11、单选题:
有关妊娠期肝内胆汁淤积症,以下哪项说法是错误的( )。
选项:
A:ICP对孕妇是一种良性疾病
B:有明显的地域和种族差异
C:临床表现以皮肤瘙痒、血清总胆汁酸升高为特征
D:雌激素是导致本病的唯一因素
E:ICP主要危害胎儿,使围生儿发病率和死亡率增高
答案: 【雌激素是导致本病的唯一因素】
项目六 单元测试
1、单选题:
双胎妊娠,给缩宫素的时间为( )。
选项:
A:分娩后24小时
B:胎盘娩出
C:宫口开全
D:第二胎娩出
E:第一胎娩出
答案: 【第二胎娩出】
2、单选题:
初孕妇,29岁,孕20周行产前检查。检查时腹部触及多个小肢体,考虑多胎妊娠。以下检查方法中最有助于明确诊断的是( )。
选项:
A:胎心监护
B:腹部CT
C:腹部MRI检査
D:腹部B超
E:腹部X线摄片
答案: 【腹部B超】
3、单选题:
孕妇,35岁,妊娠32周,早孕反应重,有呼吸困难。检查:子宫体积明显大
