2025知到答案 工程测量(咸阳职业技术学院) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
已知某直线的方位角为160°,则其象限角为( )。
选项:
A:南西110°
B:160°
C:南东20°
D:20°
答案: 【南东20°】
2、单选题:
已知A点坐标为(12345.7,437.8),B点坐标为(12322.2,461.3),则AB边的坐标方位角aAB为( )。
选项:
A:135°
B:315°
C:225°
D:45°
答案: 【135°】
3、判断题:
方位角和象限角是一样的。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
4、判断题:
有人认为测量工作不重要,只要把主体结构搞好就行了。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
5、多选题:
测量的基准面是( )。
选项:
A:大地水准面
B:水准面
C:水平面
D:1985年国家大地坐标系
E:参考椭球面
答案: 【大地水准面;
水平面;
参考椭球面】
6、多选题:
测量工作的原则是( )。
选项:
A:由整体到局部
B:先进行高程控制测量后进行平面控制测量
C:先控制后碎部
D:在精度上由高级到低级
E:先测角后量距
答案: 【由整体到局部;
先控制后碎部;
在精度上由高级到低级】
7、单选题:
某段距离的平均值为100m,其往返较差为+20mm,则相对误差为( )。
选项:
A:0.02/100
B:1/5000
C:0.002
答案: 【1/5000】
8、单选题:
衡量一组观测值的精度的指标是( )。
选项:
A:允许误差
B:算术平均值中误差
C:中误差
答案: 【中误差】
9、单选题:
地面点的空间位置是用( )来表示的。
选项:
A:坐标和高程
B:平面直角坐标
C:地理坐标
答案: 【坐标和高程】
第二章 单元测试
1、判断题:
在水准测量中,测站检核通常采用变动仪器高法和双面尺法。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
2、判断题:
水准测量不是高危职业,不必特别注意安全生产。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
3、判断题:
我国的绝对高程起算面是中国南海海面。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
4、判断题:
一般来说,二等水准测量的精度要求要高于四等水准测量的精度要求。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
5、判断题:
电子水准仪是仪器自动读数,所以使用电子水准仪测量高差就不会出现误差。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
6、多选题:
在水准测量时,若水准尺倾斜时,其读数值( )。
选项:
A:总是增大
B:不论水准尺怎样倾斜,其读数值都是错误的
C:总是减少
D:当水准尺向前或向后倾斜时增大
E:当水准尺向左或向右倾斜时减少
答案: 【总是增大;
不论水准尺怎样倾斜,其读数值都是错误的;
当水准尺向前或向后倾斜时增大】
7、多选题:
微倾式水准仪应满足如下几何条件( )。
选项:
A:横轴垂直于仪器竖轴
B:十字丝横丝应垂直于仪器竖轴
C:水准管轴垂直于仪器竖轴
D:圆水准器轴平行于仪器竖轴
E:水准管轴平行于视准轴
答案: 【十字丝横丝应垂直于仪器竖轴;
圆水准器轴平行于仪器竖轴;
水准管轴平行于视准轴】
8、单选题:
用水准仪进行水准测量时,要求尽量使前后视距相等,是为了( )。
选项:
A:消除或减弱标尺分划误差的影响
B:消除或减弱仪器升沉误差的影响
C:消除或减弱水准管轴不垂直于仪器旋转轴误差影响
D:消除或减弱仪器水准管轴不平行于视准轴的误差影响
答案: 【消除或减弱仪器水准管轴不平行于视准轴的误差影响】
9、单选题:
任意两点之间的高差与起算水准面的关系是( )。
选项:
A:随起算面变化
B:总等于绝对高程
C:无法确定
D:不随起算面而变化
答案: 【不随起算面而变化】
10、单选题:
绝对高程是地面点到( )的铅垂距离。
选项:
A:赤道面
B:任意水准面
C:坐标原点
D:大地水准面
答案: 【大地水准面】
