2025知到答案 教育学(浙江师范大学) 最新智慧树满分章节测试答案
绪论 单元测试
1、单选题:
( )在哥尼斯堡大学讲授教育学课程,是教育学进入大学课程较早的记录,说明当时教育学已经作为一门独立的学科进入大学课程体系。<span style="white-space:pre"> </span>
选项:
A:桑代克
B:赫尔巴特<span style="white-space:pre"> </span>
C:涂尔干<span style="white-space:pre"> </span>
D:康德<span style="white-space:pre"> </span>
答案: 【康德<span style="white-space:pre"> </span>】
2、单选题:
第一位在中国第一位系统传播马克思主义教育理论的教育理论家( )。<span style="white-space:pre"> </span>
选项:
A:陈独秀<span style="white-space:pre"> </span>
B:恽代英<span style="white-space:pre"> </span>
C:杨贤江
D:李大钊<span style="white-space:pre"> </span>
答案: 【杨贤江】
3、单选题:
世界上最早开始实施义务教育的国家是( )。<span style="white-space:pre"> </span><span style="white-space:pre"> </span>
选项:
A:英国<span style="white-space:pre"> </span>
B:法国<span style="white-space:pre"> </span>
C:美国
D:德国<span style="white-space:pre"> </span>
答案: 【德国<span style="white-space:pre"> </span>】
4、单选题:
在我国古代,( )最早把“教”和“育”合成一个词运用,提出“得天下英才而教育之,三乐也”。<span style="white-space:pre"> </span><span style="white-space:pre"> </span>
选项:
A:孔子<span style="white-space:pre"> </span>
B:孟子<span style="white-space:pre"> </span>
C:墨子
D:老子<span style="white-space:pre"> </span>
答案: 【孟子<span style="white-space:pre"> </span>】
5、单选题:
拔苗助长的教育,违背了身心发展的( )。<span style="white-space:pre"> </span>
选项:
A:差异性<span style="white-space:pre"> </span>
B:互补性
C:不平衡性<span style="white-space:pre"> </span>
D:顺序性<span style="white-space:pre"> </span>
答案: 【顺序性<span style="white-space:pre"> </span>】
第一章 单元测试
1、单选题:
认为教育是一种社会现象,教育起源于劳动,起源于劳动过程中人的生产需要和发展需要的辩证统一,持这一观点的是。 ( )
选项:
A:生物起源论
B:社会起源论
C:劳动起源论
D:心理起源论
答案: 【劳动起源论】
2、单选题:
提出“教育起源于儿童对成人无意识的模仿”观点的是( )。
选项:
A:心理起源论
B:生物起源论
C:劳动起源论
D:社会起源论
答案: 【心理起源论】
3、单选题:
认为社会存在决定社会意识,在社会存在中,生产关系是社会生活中最基本和最原始的关系,它对整个社会生活,特别是对社会意识具有制约作用,教育属于精神生活,它是由经济基础决定的,持这一观点的是( )。
选项:
A:多质说
B:生产力说
C:上层建筑说
D:双重属性说
答案: 【上层建筑说】
4、单选题:
把教育看成一个从出生到生命终止持续不断进行的过程的观点属于( )。
选项:
A:全民教育
B:终身教育
C:信息教育
D:国际教育
答案: 【终身教育】
5、单选题:
教育作为促进人类发展的社会实践活动,是一个相对独立的社会系统。教育的基本要素主要包括教育者、学习者、教育内容和( )。
选项:
A:教育过程
B:教育方式
C:教育手段
D:教育目的
答案: 【教育手段】
第二章 单元测试
1、单选题:
教育对社会发展的促进功能也体现在人口功能方面,以下对教育的人口功能说明不正确的是( )
选项:
A:教育有利于人口流动和迁移
B:教育是提高人口素质的重要途径
C:教育可使人口结构趋于不合理
D:教育是调控人口数量的重要手段
答案: 【教育可使人口结构趋于不合理】
2、单选题:
教育能传播思想、形成舆论,这体现了教育的( )。
选项:
A:经济功能
B:育人功能
C:政治功能
D:文化功能
答案: 【政治功能】
3、单选题:
就身高而言,人生有两个高峰,一个是出生后的第一年,另一个是青春发育期,这两个阶段身高增长的速度远远快于其他阶段,这体现了人身心发展的( )。
选项:
A:不平衡性
B:互补性
C:差异性
D:阶段性
答案: 【不平衡性】
4、单选题:
人的身心发展是一个持续终身的过程,在这个过程中,既有量的积累,也有质的变化。量的积累达到一定阶段,产生质的变化,使身心发展进入一个新的阶段。这体现了身心发展的( )特征。
选项:
A:阶段性
B:不平衡性
C:差异性
D:顺序性
答案: 【阶段性】
5、单选题:
个体生命的发展由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的过程,体现了身心发展的( )。
选项:
A:不平衡性
B:差异性
C:顺序性
D:阶段性
答案: 【顺序性】
