第一章 单元测试

1、单选题:
善终的内涵不包括以下哪一项?( )
选项:
A:心理平静与无憾
B:生命无限延长
C:身体舒适,摆脱病痛折磨
D:维护生命尊严,体面离世
答案: 【生命无限延长

2、多选题:
安宁疗护的价值体现在以下哪些方面?( )
选项:
A:让患者在生命最后阶段不再承受无意义的痛苦
B:避免无效的过度医疗,合理分配医疗资源
C:推动社会人文关怀的发展
D:减轻家属心理负担
答案: 【让患者在生命最后阶段不再承受无意义的痛苦;
避免无效的过度医疗,合理分配医疗资源;
推动社会人文关怀的发展;
减轻家属心理负担

3、单选题:
以下关于生命尊严的理解,正确的是( )
选项:
A:生命尊严与患者的社会角色毫无关联
B:维护生命尊严需要关注患者身体、心理、社会等多方面需求
C:生命尊严主要取决于生命的长度,活得越久越有尊严
D:患者失去自主决策能力后,就不再拥有生命尊严
答案: 【维护生命尊严需要关注患者身体、心理、社会等多方面需求

4、多选题:
下列属于安宁疗护与安乐死在实施方式上的区别有( )
选项:
A:安宁疗护让生命自然走向终点,安乐死主动缩短患者生命
B:安宁疗护只关注身体症状,安乐死只关注心理痛苦
C:安宁疗护会使用药物,安乐死不会使用药物
D:安宁疗护采取缓和性、支持性医疗措施,安乐死是人为干预生命进程
答案: 【安宁疗护让生命自然走向终点,安乐死主动缩短患者生命;
安宁疗护采取缓和性、支持性医疗措施,安乐死是人为干预生命进程

5、单选题:
在安宁疗护中,运用 “四道人生” 沟通框架时,引导患者向曾有矛盾的人表达歉意,属于( )
选项:
A:道歉
B:道别
C:道爱
D:道谢
答案: 【道歉

第二章 单元测试

1、单选题:
被世界卫生组织确定为“第五大生命体征”的是( )。
选项:
A:乏力
B:呼吸困难
C:便秘
D:疼痛
答案: 【疼痛

2、单选题:
2017年安宁疗护实践指南(试行)指出安宁疗护实践以临终患者和家属为中心,以多学科协作模式进行,主要内容包括疼痛及其他症状控制,心理、精神及社会支持和( )。
选项:
A:濒死期症状管理
B:呼吸困难管理
C:环境管理
D:舒适照护
答案: 【舒适照护

3、多选题:
舒适护理的内涵包括( )。
选项:
A:环境舒适
B:心理灵性舒适
C:身体舒适
D:社会舒适
答案: 【环境舒适;
心理灵性舒适;
身体舒适;
社会舒适

4、多选题:
脑死亡的诊断标准包括( )
选项:
A:无自主呼吸
B:脑干反射全部消失
C:心跳停止
D:深昏迷
答案: 【无自主呼吸;
脑干反射全部消失;
深昏迷

5、判断题:
疼痛是最常见、最严重的一种不舒适的感觉。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【