第一章 单元测试

1、单选题:
西安碑林博物馆广场碑厅里陈列的碑刻是( )。
选项:
A:《十三经》
B:《开成石经》
C:《妙法莲华经》
D:《石台孝经》
答案: 【《石台孝经》

2、单选题:
以下关于唐《开成石经》的说法,错误的是( )。
选项:
A:始刻于文宗太和七年(833),完成于开成二年(837)
B:主体部分主要是楷书字体
C:被后人称为“中国最早的‘高考教材 ’”
D:包含了儒家十三部经典,又称《唐石经》
答案: 【包含了儒家十三部经典,又称《唐石经》

3、单选题:
《石台孝经》的书写者是( )。
选项:
A:唐玄宗
B:唐高宗
C:唐中宗
D:唐太宗
答案: 【唐玄宗

4、单选题:
古代碑刻推动了中国书法艺术发展,其中最重要的技术因素是( )。
选项:
A:石碑久存不腐
B:碑刻传拓技术
C:名家书写碑文
D:石碑经济实用
答案: 【碑刻传拓技术

5、单选题:
与《开成石经》的第一次搬迁直接相关的人物是( )。
选项:
A:房玄龄
B:刘鄩
C:吕大忠
D:虞集
答案: 【刘鄩

第二章 单元测试

1、单选题:
《熹平石经》刻制于( )。
选项:
A:东汉时期
B:秦朝时期
C:春秋时期
D:战国时期
答案: 【东汉时期

2、单选题:
《正始石经》是用( )三种字体书写的。
选项:
A:金文、小篆、楷书
B:古文、小篆、隶书
C:小篆、隶书、楷书
D:大篆、小篆、隶书
答案: 【古文、小篆、隶书

3、单选题:
西安碑林收藏的《正始石经》的捐献者是( )。
选项:
A:罗振玉
B:王国维
C:于右任
D:马衡
答案: 【于右任

4、单选题:
《五经文字》是一部( )。
选项:
A:辨正经传文字形体的书
B:以五经为内容的楷书字帖
C:解释经传文字字义的书
D:研究经传儒家思想的书
答案: 【辨正经传文字形体的书

5、单选题:
《九经字样》的作者是( )。
选项:
A:许慎
B:张参
C:孔颖达
D:唐玄度
答案: 【唐玄度