2025知到答案 特种加工技术(张家界航空工业职业技术学院) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
以下关于特种加工的说法错误的是:( )
选项:
A:特种加工工艺主要利用电能、热能、声能、光能、化学能等能量实现加工。
B:切削加工能够和特种加工工艺相结合。
C:切削加工也属于特种加工。
D:特种加工是指除常规切削加工以外其它新的加工方法。
答案: 【切削加工也属于特种加工。】
2、单选题:
对于以下特种加工工艺各自在加工时所运用的能量形式说法错误的是:( )
选项:
A:电火花加工是利用电能、热能进行加工。
B:电子束加工是利用电能、机械能实现加工。
C:激光加工是利用光能、热能进行加工。
D:电化学加工是利用电化学能进行加工。
答案: 【电子束加工是利用电能、机械能实现加工。】
3、单选题:
以下说法不正确的是:( )
选项:
A:特种加工过程中工具和工件间不存在显著的机械切削力。
B:特种加工不是主要依靠机械能,而是依靠其它能量(电能、化学能、光能、声能等)进行加工。
C:对于特种加工,要求加工所用工具的硬度一定要高于被加工工件的硬度。
D:特种加工可以采用几种特种加工工艺相复合的方式进行加工。
答案: 【对于特种加工,要求加工所用工具的硬度一定要高于被加工工件的硬度。】
4、判断题:
对于特种加工工艺,热应力、残余应力、冷作硬化、毛刺、烧伤等现象均比较轻微或没有,加工后的工件表面质量好、尺寸稳定( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
5、判断题:
电火花加工是利用电能、光能实现加工。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、多选题:
电火花加工过程中,下列哪些电参数在一定范围内与加工速度成正比关系:( )
选项:
A:火花维持电压
B:加工电流
C:脉冲宽度
D:脉冲频率
答案: 【火花维持电压;
加工电流;
脉冲宽度;
脉冲频率】
2、多选题:
电火花加工时,下列哪些热学常数愈大金属电蚀量会越少,金属越难加工:( )
选项:
A:热导率
B:熔化热
C:沸点
D:汽化热
答案: 【热导率;
熔化热;
沸点;
汽化热】
3、多选题:
电火花加工时,下列哪些参数愈大,会使工件表面粗糙度值越大:( )
选项:
A:单个脉冲能量
B:脉冲宽度
C:放电电流
D:熔点
答案: 【单个脉冲能量;
脉冲宽度;
放电电流】
4、判断题:
每次火花放电后要停止一段脉冲间隔时间,目的是为了要消电离,以避免产生电弧放电。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】
5、判断题:
随着峰值电流增加,工具电极相对损耗减少。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
