2025知到答案 合唱知识与合唱训练(山西机电职业技术学院) 最新智慧树满分章节测试答案
项目一 单元测试
1、单选题:
下列哪种合唱类型由男女声混合而成,和声丰富、音域宽广?( )
选项:
A:童声合唱
B:同声合唱
C:无伴奏合唱
D:混声合唱
答案: 【混声合唱】
2、单选题:
合唱中,负责奠定和声基础,音色深沉厚重的声部是? ( )
选项:
A:女低音
B:男高音
C:男低音
D:女高音
答案: 【男低音】
3、单选题:
合唱乐谱里,表示音乐演奏快慢的标记是?( )
选项:
A:谱号
B:速度标记
C:和声标记
D:节拍
答案: 【速度标记】
4、单选题:
合唱队选拔队员时,首要考察的核心能力是? ( )
选项:
A:音乐创作能力
B:舞蹈编排能力
C:音准把握能力
D:舞台表现力
答案: 【音准把握能力】
5、多选题:
以下关于合唱乐谱的说法,正确的有? ( )
选项:
A:谱号用来确定音高位置
B:表情记号与音乐情感表达无关
C:节拍能规范音乐节奏韵律
D:和声标记对合唱旋律起关键作用
答案: 【谱号用来确定音高位置;
节拍能规范音乐节奏韵律;
和声标记对合唱旋律起关键作用】
6、多选题:
组建合唱队时,需要考虑的因素有? ( )
选项:
A:队员的身高体型
B:合唱队的演出场地
C:声部人员的均衡配置
D:队员的音乐素养
答案: 【声部人员的均衡配置;
队员的音乐素养】
7、多选题:
在无伴奏合唱中,突出的特点有? ( )
选项:
A:更强调演唱者之间的默契
B:通常表现力不如有伴奏合唱
C:纯粹依靠人声表现音乐
D:对演唱者技巧要求较低
答案: 【更强调演唱者之间的默契;
纯粹依靠人声表现音乐】
8、单选题:
女低音在合唱中的主要作用是? ( )
选项:
A:负责高音华彩部分
B:引领旋律走向
C:与男高音形成对比
D:为和声增添厚度
答案: 【为和声增添厚度】
9、多选题:
下列属于合唱类别划分依据的有? ( )
选项:
A:演唱者的年龄层次
B:是否有乐器伴奏
C:参与演唱的声部构成
D:演出的场地规模
答案: 【演唱者的年龄层次;
是否有乐器伴奏;
参与演唱的声部构成】
10、单选题:
单选题:合唱指挥在排练时,主要通过什么方式引导队员? ( )
选项:
A:展示乐谱分析
B:播放示范音频
C:语言讲解
D:精准的手势和肢体动作
答案: 【精准的手势和肢体动作】
项目二 单元测试
1、单选题:
四二拍的指挥图示,第一拍的方向通常是?( )
选项:
A:向下
B:向上
C:向右
D:向左
答案: 【向下】
2、单选题:
起拍时,预示拍的作用是?( )
选项:
A:检查乐器是否准备好
B:与观众互动
C:调整指挥姿势
D:提示表演者速度、力度和情绪
答案: 【提示表演者速度、力度和情绪】
3、单选题:
以下哪种节拍属于复拍子?( )
选项:
A:四二拍
B:二二拍
C:八三拍
D:四四拍
答案: 【四四拍】
4、多选题:
收拍的动作特点包括( )。
选项:
A:结束后可随意停顿
B:提前给表演者暗示
C:需根据乐曲情感调整幅度
D:动作要明确果断
答案: 【提前给表演者暗示;
需根据乐曲情感调整幅度;
动作要明确果断】
5、多选题:
力度手势可以通过以下哪些方式表现?( )
选项:
A:手臂的伸展程度
B:面部表情
C:身体的倾斜角度
D:手掌的朝向
答案: 【手臂的伸展程度;
身体的倾斜角度;
手掌的朝向】
6、多选题:
指挥动作的基本要求有( )。
选项:
A:美观
B:准确
C:富有表现力
D:幅度越大越好
答案: 【美观;
准确;
富有表现力】
7、判断题:
指挥三拍子时,指挥图示是顺时针画圈。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
8、判断题:
起拍时,吸气动作对合唱或乐队演奏没有影响。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
9、判断题:
收拍动作只需要手部动作即可,不需要考虑身体姿态。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
10、判断题:
八六拍属于单拍子。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】
项目三 单元测试
1、单选题:
声带的振动频率决定了声音的音高。振动频率越( ),声音越( );振动频率越( ),声音越( )。
选项:
A:低、高、高、低
B:高、低、低、高
C:低、平、平、高
D:高、高、低、低
答案: 【高、高、低、低】
2、单选题:
训练一般从( )声区开始,先解决好由咽喉产生的基本音,通过口咽的共鸣腔体加以扩大。( )
选项:
A:偏低
B:低
C:高
D:中
答案: 【中】
3、单选题:
1-3-#5是( )和弦。( )
选项:
A:增三
B:减三
C:大三
D:小三
答案: 【增三】
4、单选题:
E向上唱大三度是( )音。( )
选项:
A:F
B:#F
C:#G
D:G
答案: 【#G】
5、单选题:
E向上唱小三和弦是( )音。( )
选项:
A:G-#B
B:G-B
C:#G-B
D:#G-#B
答案: 【G-B】
6、单选题:
4/4拍表示每小节有四个四分音符的时值,强弱规律为( )。
选项:
A:强、强、次强、次强
B:强、弱、次弱、弱
C:强、弱、次强、弱
D:强、次强、弱、弱
答案: 【强、弱、次强、弱】
7、单选题:
( )节奏型的特点是中间的音符较强。( )
选项:
A:附点音
B:4/4
C:2/4
D:切分音
答案: 【