模块一 单元测试

1、单选题:
在民用建筑中,建一所学校为一个( )。
选项:
A:单位工程
B:建设项目
C:单项工程
D:分部工程
答案: 【建设项目

2、单选题:
工程竣工决算是由( )编制的。
选项:
A:监理单位
B:中介机构
C:施工单位
D:建设单位
答案: 【建设单位

3、单选题:
施工图预算是在( )阶段,确定工程造价的文件。
选项:
A:技术设计
B:初步设计
C:施工图设计
D:方案设计
答案: 【施工图设计

4、单选题:
预算定额反映的水平是( )。
选项:
A:社会平均先进水平
B:企业平均水平
C:企业先进水平
D:社会平均水平
答案: 【社会平均水平

5、单选题:
XX学校要建设一栋住宅楼,该建设项目即为一个( )
选项:
A:分项工程
B:单位工程
C:单项工程
D:分部工程
答案: 【单项工程

6、单选题:
下列不属于预算定额的编制原则的是( )。
选项:
A:保密性原则
B:平均合理水平的原则
C:坚持统一性和差别性相统一的原则
D:简明适用性原则
答案: 【保密性原则

7、单选题:
( )是指在原有固定资产的基础上扩大三倍以内规模的建设项目。
选项:
A:迁建项目
B:扩建项目
C:改建项目
D:恢复项目
答案: 【扩建项目

8、单选题:
建设工程项目按照其组成的内容不同可分为五个基本层次,( )属最后一个层次。
选项:
A:单位工程
B:单项工程
C:建设项目
D:分项工程
答案: 【分项工程

9、单选题:
( )是单项工程的组成部分。
选项:
A:建设项目
B:分部工程
C:单位工程
D:分项工程
答案: 【单位工程

10、单选题:
分项工程是( )的组成部分。
选项:
A:建设项目
B:单位工程
C:分项工程
D:分部工程
答案: 【分部工程

11、单选题:
( )是单项工程组成部分中最基本的构成因素。
选项:
A:分项工程
B:建设项目
C:单位工程
D:分部工程
答案: 【单位工程

12、单选题:
按照国家统计局颁发的文件规定,( )是单项工程的组成部分,一般是指不能独立发挥生产能力或效益,但具有独立施工条件的工程。
选项:
A:分项工程
B:单位工程
C:工程项目
D:分部工程
答案: 【单位工程

13、单选题:
在民用建设中,一所医院中的住院大楼是一个( )。
选项:
A:建设项目
B:单位工程
C:单项工程
D:分项工程
答案: 【单项工程

14、单选题:
一个生产车间的土建工程为( )。
选项:
A:单位工程
B:分部工程
C:单项工程
D:分项工程
答案: 【单位工程

15、单选题:
按照其( ),基本建设项目可分为新建.改建.扩建.迁建和恢复项目等五大类。
选项:
A:规模大小
B:投资效益
C:作用
D:建设性质
答案: 【建设性质

16、单选题:
按照其( ),基本建设项目可分为生产性建设工程项目和非生产性建设工程项目。
选项:
A:性质
B:规模大小
C:投资来源
D:作用或用途
答案: 【作用或用途

17、单选题:
按照其( ),基本建设项目可分为大型.中型.小型等三类。
选项:
A:性质
B:规模大小
C:作用
D:投资来源
答案: 【规模大小

18、单选题:
按照其( ),基本建设项目可分为竞争性项目.基础性项目和公益性项目。
选项:
A:规模大小
B:作用
C:投资效益
D:性质
答案: 【投资效益

19、单选题:
按照其( ),基本建设项目可分为政府投资项目和非政府投资项目。
选项:
A:作用
B:投资来源
C:投资效益
D:性质
答案: 【投资来源

20、单选题:
工程项目建设程序是工程建设过程客观规律的反应,各个建设阶段( )。
选项:
A:次序不能颠倒,也不能进行交叉
B:次序可以颠倒,同事可以进行合理的交叉
C:次序可以颠倒,但不能交叉
D:次序不能颠倒,但可以进行合理的交叉
答案: 【次序不能颠倒,但可以进行合理的交叉

21、单选题:
工程造价在量上和( )相等。
选项:
A:流动资产投资
B:固定资产投资
C:固定资产投资十流动资产投资
D:固定资产十流动资金
答案: 【固定资产投资

22、单选题:
对于建筑装饰产品,不能像工业产品那样按品种.规格.质量成批地定价,只能通过特殊的程序,对各个项目进行建筑装饰产品造价的计算,这体现了建筑装饰工程造价的( )特征。
选项:
A:计价方法多样性
B:计价依据复杂性
C:计价单件性
D:造价组合性
答案: 【计价单件性

23、单选题:
在某工程上使用的运土车的司机的工资属于工程造价构成中的( )组成部分.
选项:
A:人工费
B:材料费
C:管理费
D:机械费
答案: 【机械费

24、单选题:
在某工程上使用的木工的工资属于工程造价构成中的( )组成部分。
选项:
A:机械费
B:材料费
C:管理费
D:人工费
答案: 【人工费

25、单选题:
下列费用中属于施工机械台班使用费中的第一类费用的是( )。
选项:
A:机械司机工资
B:经常修理费
C:燃料动力费
D:养路费
答案: 【经常修理费

26、单选题:
在建安工程造价中,营业税的税额为营业额的( )。
选项:
A:5.00%
B:5.50%
C:3.00%
D:3.41%
答案: 【3.00%

27、单选题:
在建安工程造价中,教育费附加是按应纳营业税的( )计算。
选项:
A:5.00%
B:5.50%
C:3.00%
D:3.41%
答案: 【3.00%

28、单选题:
28有效控制工程造价应体现为以( )为重点的建设全过程造价控制。
选项:
A:投资决策阶段
B:招投标阶段
C:施工阶段
D:设计阶段
答案: 【设计阶段

29、单选题:
29建设项目的竣工决算应包括( )全过程的全部实际支出费用。
选项:
A:从筹建到竣工验收
B:从开工到竣工验收
C:从筹建到竣工投产
D:从开工到竣工
答案: 【从筹建到竣工验收

30、单选题:
预算造价文件是在( )阶段编制的。
选项:
A:技术设计
B:施工图设计
C:招投标
D:初步设计
答案: 【施工图设计

31、单选题:
概算造价是指在初步设计阶段,根据设计意图,通过编制工程概预算文件预先测算和确定的工程造价,主要受到( )的控制。
选项:
A:修正概算造价
B:合同价
C:投资估算
D:实际造价
答案: 【投资估算

32、多选题:
根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2013]44号文)规定,按费用构成要素划分,建筑安装工程费用由人工费.材料费.施工机具使用费和( )组成。
选项:
A:企业管理费
B:其他项目费用
C:税金
D:利润
E:规费
答案: 【企业管理费;
税金;
利润;
规费

33、多选题:
根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2013]44号文)规定,按造价形式划分,建筑安装工程费用由( )和税金组成。
选项:
A:其他项目费
B:规费
C:分部分项工程费
D:企业管理费
E:措施项目费
答案: 【其他项目费;
规费;
分部分项工程费;
措施项目费

34、多选题:
工程项目建设程序是指工程项目从策划.评估.( ).投入生产或交付使用的整个建设工程中,各项工作必须遵循的先后工作次序。
选项:
A:决策
B:设计
C:施工
D:竣工验收
E:投资
答案: 【决策;
设计;
施工;
竣工验收

35、多选题:
在工程建设整个过程中,从项目立项到工程竣工的造价文件有( )和竣工决算。
选项:
A:施工图预算
B:工程结算
C:设计概算
D:投资估算
E:工程索赔
答案: 【施工图预算;
工程结算;
设计概算;
投资估算

36、多选题:
根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2013]44号文)规定,社会保险费内容包括( )。
选项:
A:失业保险费
B:医疗保险费
C:养老保险费
D:工程排污费
E:工作保险费
答案: 【失业保险费;
医疗保险费;
养老保险费;
工作保险费

37、判断题:
施工预算反映社会平均水平。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

38、判断题:
只根据施工图纸就能算出工程量。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

39、判断题:
规费是指施工合同中规定的费用。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

40、判断题:
当设计与定额不同时,抹灰砂浆厚度与配合比可调整与换算。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

模块二 单元测试

1、单选题:
下列项目应‎计算建筑面‎积是( )。
选项:
A:穿过建筑物‎的通道
B:室外台阶
C:建筑物内的‎操作平台
D:地下室的采‎光井
答案: 【穿过建筑物‎的通道

2、单选题:
一建筑物平‎面轮廓尺寸‎为60x15m,其场地平整‎工程量为( )m2
选项:
A:900
B:1350
C:1054
D:960
答案: 【900

3、单选题:
砖基础计算‎正确的是( )
选项:
A:基础长度按‎中心线计算‎
B:基础防潮层‎应考虑在砖‎基础项目报‎价中。
C:按主墙间净‎空面积乘设‎计厚度以体‎积计算
D:不扣除构造‎柱所占体积‎。
答案: 【基础防潮层‎应考虑在砖‎基础项目报‎价中。

4、单选题:
一幢六层住‎宅,勒脚以上结‎构的外围水‎平面积,每层为44‎8.38m2,六层无围护‎结构的挑阳‎台的水平投‎影面积之和‎为108m‎2,则该工程的‎建筑面积为( )
选项:
A:2798.28m2
B:2744.28m2
C:2480.38m2
D:556.38m2
答案: 【2744.28m2

5、单选题:
现浇混凝土‎楼梯计算说‎法正确的是‎( )
选项:
A:伸入墙内部‎分不另增加‎
B:扣除宽度小‎于500m‎m的楼梯井‎
C:伸入墙内部‎分另增加
D:以斜面面积‎计算
答案: 【伸入墙内部‎分不另增加‎

6、单选题:
建筑物内的竖向管道井、电梯井、垃圾道等,其建筑面积( )
选项:
A:不计算
B:按建筑物各自然层的水平投影面积的一半计算
C:按一层的水平投影面积计算
D:按建筑物自然层计算
答案: 【按建筑物自然层计算

7、单选题:
根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2013),在主体结构内的阳台,应按( )计算建筑面积。
选项:
A:其结构外围水平面积的1/2面积
B:其结构外围水平面积的全面积
C:其结构底板水平投影面积的全面积
D:其结构底板水平投影面积的1/2面积
答案: 【其结构外围水平面积的全面积

8、单选题:
根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2013),在主体结构外的阳台,应按( )计算建筑面积。
选项:
A:其结构外围水平面积的全面积
B:其结构底板水平投影面积的1/2面积
C:其结构底板水平投影面积的全面积
D:其结构外围水平面积的1/2面积
答案: 【其结构底板水平投影面积的1/2面积

9、多选题:
下列不计算‎建筑面积的‎内容是( )。
选项:
A:1.2m宽的悬‎挑雨篷
B:突出外墙有‎围护结构的‎橱窗采集者‎
C:300mm‎的变形缝
D:1.5m宽的有‎顶无柱走廊‎
E:无围护结构‎的挑阳台
答案: 【1.2m宽的悬‎挑雨篷;
1.5m宽的有‎顶无柱走廊‎

10、多选题:
下列项目按‎水平投影面‎积1/2计算建筑‎面积的有( )。
选项:
A:独立柱雨篷‎
B:单排柱车棚‎
C:屋顶上的水‎箱
D:室外楼梯
E:有围护结构‎的阳台
答案: 【独立柱雨篷‎;
单排柱车棚‎

11、多选题:
根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/50353-2005),下列项目中不应计算建筑面积的有( )。
选项:
A:空调室外机搁板
B:有永久性顶盖的室外楼梯
C:飘窗
D:建筑物内的变形缝
E:镶贴块料面层
答案: 【空调室外机搁板;
飘窗;
镶贴块料面层

模块三 单元测试

1、单选题:
抹灰工程量,应扣除( )所占面积。
选项:
A:踢脚线
B:墙与构件交接处
C:挂镜线
D:门窗洞口及空圈
答案: 【门窗洞口及空圈

2、单选题:
如果基础与墙身使用材料不同,两种材料分界线位于室内地坪±300mm以内时,其基础与墙身的分界线为( )。
选项:
A:室内设计地坪
B:室外设计地坪
C:室内设计地面的垫层下表面
D:材料分界线
答案: 【材料分界线

3、单选题:
现浇钢筋混凝土楼梯工程量,按( )计算。
选项:
A:水平投影面积
B:斜面积
C:垂直投影面积
D:实际体积
答案: 【实际体积

4、单选题:
钢筋工程量中,半圆弯钩增加长度为( )。
选项:
A:4.9d
B:30d
C:6.25d
D:3.9d
答案: 【6.25d

5、单选题:
人工平整场地是指厚度在( )以内挖、填及找平
选项:
A:±60cm
B:±10cm
C:±30cm
D:±20cm
答案: 【±30cm

6、单选题:
台阶按水平投影面积计算。当台阶与平台连接时,其分界线应以最上层踏步外沿加( )mm计算。
选项:
A:500mm
B:30mm
C:300mm
D:50mm
答案: 【300mm

7、单选题:
建筑物场地平整是指场地平均厚度在( )cm以内的挖、填、运、找平。
选项:
A:±40
B:±60
C:±50
D:±30
答案: 【±30

8、单选题:
根据《广东省建筑与装饰工程综合定额》(2010)土方项目区分规定,下列( )属于基坑土方。
选项:
A:底面积≤20m2(且长≤宽的3倍)
B:底面积>20m2(且长≤宽的3倍)
C:底面积>30m2(且长≤宽的3倍)
D:底面积≤30m2(且长≤宽的3倍)
答案: 【底面积≤20m2(且长≤宽的3倍)

9、单选题:
根据《广东省建筑与装饰工程综合定额》(2010)土方项目区分规定,下列( )属于沟槽土方。
选项:
A:底宽>4m(且长>宽的3倍)
B:底宽>3m(且长>宽的3倍)
C:底宽≤4m(且长>宽的3倍)
D:底宽≤3m(且长>宽的3倍)
答案: 【底宽≤3m(且长>宽的3倍)

10、单选题:
一设备的混凝土基础,混凝土垫层(需支模板)底面积为2m×2m,挖土深1.4m,人工开挖,三类土。按广东省规定,挖基坑土方的清单工程量为( )
选项:
A:3
B:3
C:3
D:3
答案: 【3

11、单选题:
某独立柱基础的基坑土方采用支挡土板人工开挖,已知自然地坪标高-0.5m,坑底标高-2.8m,开挖后的基坑水平面积16m2(至挡土板外侧)。据地质勘测资料,该区域地下常水位为-2.0m,地下最高水位-1.7m.。按《广东省建筑与装饰工程综合定额》(2010),该基坑土方开挖量中属于干土的有( )。
选项:
A:24m3
B:32m3
C:3
D:3
答案: 【24m3

12、单选题:
根据《广东省建筑与装饰工程综合定额》(2010)规定,土石方工程中的挖运土石方和填方应分别按( )体积计算。
选项:
A:天然密实度,压实或松填后
B:松散,压实或松填后
C:松散,天然密实度
D:天然密实度,天然密实度
答案: 【天然密实度,压实或松填后

13、单选题:
某土方开挖项目,采用人工开挖,开挖深度为1.4m,开挖底宽1.5m,开挖长度为8m,放坡系数为0.5。按《广东省建筑与装饰工程综合定额》(2010)规定,该项目的工程量计算和定额套用正确的是( )。
选项:
A:平整场地
B:挖基坑
C:挖沟槽
D:挖土方
答案: 【挖沟槽

14、单选题:
下列不属于钢筋混凝土预制桩基础一般施工工序的是( )。
选项:
A:泥浆制作
B:运输
C:制作
D:沉桩
答案: 【泥浆制作

15、单选题:
下列不属于泥浆护壁成孔灌注桩清单项目的工程内容是( )。
选项:
A:护筒埋设
B:混凝土制作、运输、灌注
C:桩制作、运输
D:成孔、固壁
答案: 【桩制作、运输

16、单选题:
根据《广东省建筑与装饰工程综合定额》(2010年),下面关于桩基础工程的说法中错误的是( )。
选项:
A:打(压)钢管桩工程量,按设计图示尺寸以桩长(不包括桩尖)计算
B:预制混凝土管桩和钢管桩的接桩工程量,均按设计图示接头数量以个计算
C:打(压)预制混凝土管桩工程量,按设计图示尺寸以桩长(不包括桩尖)计算
D:打(压)预制混凝土方桩工程量,按设计图示尺寸以桩长(包括桩尖)计算
答案: 【打(压)钢管桩工程量,按设计图示尺寸以桩长(不包括桩尖)计算

17、单选题:
砌筑砂浆强度等级分为( )M7.5、M5、M2.5六个等级。
选项:
A:M15、M12.5、M10
B:M20、M15、M10
C:M30、M25、M15
D:M30、M20、M10
答案: 【M20、M15、M10

18、单选题:
砌筑工程中,砖基础与砖墙身(同种材料)划分应以( )为界,以下为基础,以上为墙身。
选项:
A:大放脚顶面
B:设计室内地坪
C:防潮层
D:设计室外地坪
答案: 【设计室内地坪

19、单选题:
关于标准砖砌体的计算厚度,下列答案中错误的是( )。
选项:
A:1/2砖取115mm
B:3/4砖取180mm
C:1砖取240mm
D:1/4砖取55mm
答案: 【1/4砖取55mm

20、单选题:
砌筑工程中,实心砖墙清单工程量按设计图示尺寸以体积计算。不扣除梁头、板头、檩头、垫木、木筋、铁件、钢管等及单个面积( )以内的孔洞所占体积。
选项:
A:0.3 m2
B:0.8 m2
C:0.5 m2
D:1.0 m2
答案: 【0.3 m2

21、单选题:
根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013)规定,无地下室,砖基础与墙身采用相同材料时,两者以( )为分界线,以下为基础,以上为墙身。
选项:
A:散水面层
B:大放脚顶面
C:设计室内地坪
D:设计室外地坪
答案: 【设计室内地坪

22、单选题:
根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013)规定,无地下室,砖基础与墙身采用不同材料时,两种材料分界处距设计室内地坪200mm,,砖基础与墙身划分以( )为分界线,以下为基础,以上为墙身。
选项:
A:设计室内地坪
B:设计室外地坪
C:两种材料分界处
D:散水面层
答案: 【两种材料分界处

23、单选题:
砌筑工程中1/2厚实心砖墙,清单工程量按设计图示尺寸以体积计算,经计算其面积是2400m2,则其清单工程量是( )。
选项:
A:1200m2
B:288m3
C:2400m2
D:276m3
答案: 【276m3

24、单选题:
根据现行的《广东省建筑与装饰工程综合定额》(2010)计算规则,现浇有梁板混凝土工程量,除另有规定外,均按设计图示以体积计算,不扣除构件内钢筋及单个面积( )内的孔洞所占体积。
选项:
A:0.3 m2
B:1.0 m2
C:0.5 m2
D:0.1 m2
答案: 【0.3 m2

25、单选题:
计算现浇混凝土梁工程量,梁与柱相连时,梁长算至( )。
选项:
A:柱中心线
B:柱外缘线
C:柱的靠梁一侧的侧面
D:轴线
答案: 【柱的靠梁一侧的侧面

26、单选题:
根据《广东省建筑与装饰工程综合定额》(2010),框架柱的柱高,应自柱基上表面至( )高度计算。
选项:
A:上一层楼板底
B:柱帽下表面
C:梁底
D:柱顶
答案: 【柱顶

27、单选题:
无梁板的柱高,应自柱基上表面(或楼板上表面)至( )之间的高度计算。
选项:
A:上一层楼板上表面
B:柱帽下表面
C:梁底
D:柱顶
答案: 【柱帽下表面

28、单选题:
桩承台基础工程量按设计图示尺寸以体积计算。不扣除构件内钢筋、预埋铁件和伸入承台基础的( )所占体积。
选项:
A:梁头
B:柱头
C:板头
D:桩头
答案: 【桩头

29、单选题:
根据《广东省建筑与装饰工程综合定额》(2010年)的规定,下面关于现浇建筑物混凝土工程量的说法中,不正确的是( )。
选项:
A:计算承台基础体积时不扣除伸入承台基础的桩头
B:2内的孔洞所占体积
C:计算楼板体积时不扣除板的后浇带体积
D:墙内的暗柱、暗梁及墙突出部分并入墙体积计算
答案: 【计算楼板体积时不扣除板的后浇带体积

30、单选题:
根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),无梁板项目清单工程量按( )计算。
选项:
A:板的体积计算
B:板与柱帽体积之和计算
C:板与柱身体积之和计算
D:板的面积
答案: 【板与柱帽体积之和计算

31、单选题:
某工程设计为20cm厚现浇混凝土墙,墙高3.3m,其上有截面(宽×高)为20cm×40cm的混凝土梁,梁与混凝土板整浇,板厚10cm。根据《广东省建筑与装饰工程综合定额》(2010年)的规定,该工程混凝土墙的工程量计算高度为( )m。
选项:
A:3.5
B:3.3
C:3.7
答案: 【3.7

32、单选题:
根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),下列关于现浇混凝土板工程量计算规则的表述中,不正确的是( )。
选项:
A:楼板混凝土体积应扣除墙、柱混凝土 体积
B:无梁板,只算板体积
C:有梁板按梁板体积之和计算
D:各类板伸入墙内的板头度入板体积计算
答案: 【无梁板,只算板体积

33、单选题:
根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),框架柱的柱高应自柱基上表面至( )之间高度计算。
选项:
A:楼板下表面
B:楼板上表面
C:柱顶
D:梁底面
答案: 【柱顶

34、单选题:
根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),金属结构工程钢柱中不规则或多边形钢板的清单工程量计算按( )。A其实际形状面积乘以厚度以体积计算 B. 其外接矩形面积计算
选项:
A:其实际形状面积乘以厚度乘以单位理论质量计算
B:其外接矩形面积乘以厚度乘以单位理论质量计算
答案: 【其外接矩形面积乘以厚度乘以单位理论质量计算

35、单选题:
按( )分为平开窗、推拉窗、 中悬窗、固定窗、撑窗等。
选项:
A:开关方式
B:制作材料
C:窗结构
D:固定方式
答案: 【开关方式

36、单选题:
按( )不同,门可分为木门、钢门、不锈钢门、铝合金门、塑料门等品种。
选项:
A:门结构
B:开关方式
C:制

剩余70%内容付费后可查看