项目一 单元测试

1、单选题:
下列关于零售药店的布局说法正确的是( )
选项:
A:可分商品陈列区、商品展示区、收银区、促销区、咨询区等
B:可设有饮水机、体重计、血压计、听诊器、休闲椅等便民服务设施
C:其余选项都是
D:应有公司简介、员工介绍、商品分类标牌等服务、宣传标识
E:需悬挂《药品经营许可证》《营业执照》《驻药师资格证》等证照
答案: 【其余选项都是

2、单选题:
社区便利药店的特点( )
选项:
A:以销售药品为主,价格低廉
B:主要销售处方药或某一类药,配有经过专门培训、熟悉疾病治疗的店员
C:在商场或大型超市内销售药品,满足顾客“一站式”购齐的需求
D:主要销售药品、日用品等
E:主要销售药品、健康食品、个人护理用品安全、功效、便利、物美价廉
答案: 【主要销售药品、日用品等

3、单选题:
开办零售药店应遵循的原则是( )
选项:
A:布局合理、盈利为先
B:设计豪华、提升服务能力
C:销售商品应多而全
D:只能销售药品
E:布局合理、方便群众购药
答案: 【布局合理、方便群众购药

4、单选题:
下列不属于开办零售药店必要流程的是( )
选项:
A:获得《药品经营许可证》
B:具备人员、场所、规章制度等必备基本条件
C:办理登记注册
D:GSP认证
E:进货齐全
答案: 【进货齐全

5、单选题:
开办零售药店涉及的法律法规不包括( )
选项:
A:《药品广告审查办法》
B:《药品管理法》
C:《药品经营质量管理规范
D:《医疗器械监督管理条例》
E:《药品生产质量管理规范》
答案: 【《药品生产质量管理规范》

6、单选题:
属于销售前店员的基本职责是( )
选项:
A:清洁工作、个人准备、销售准备
B:补货上架,打扫卫生
C:执行法律法规、文明待客
D:促销策划
E:办理相关营业手续
答案: 【清洁工作、个人准备、销售准备

7、单选题:
属于营业中店员的基本职责是( )
选项:
A:执行法律法规、文明待客
B:清洁工作、个人准备、销售准备
C:办理相关营业手续
D:补货上架,打扫卫生
E:促销策划
答案: 【执行法律法规、文明待客

8、多选题:
开办药品经营企业必须具备的条件包括( )
选项:
A:与所经营药品相适应的营业场所、设备、仓储设施和卫生环境
B:与所经营药品相适应的质量管理机构或者人员
C:依法经过资格认定的药师或者其他药学技术人员
D:保证药品质量的规章制度
E:有足够的营业员
答案: 【与所经营药品相适应的营业场所、设备、仓储设施和卫生环境;
与所经营药品相适应的质量管理机构或者人员;
依法经过资格认定的药师或者其他药学技术人员;
保证药品质量的规章制度

9、多选题:
营业中店员的基本职责不包括( )
选项:
A:补货上架
B:按时上岗,不做与工作无关的事情
C:正确处理顾客异议
D:严格执行法律法规
E:验收药品
答案: 【按时上岗,不做与工作无关的事情;
正确处理顾客异议;
严格执行法律法规;
验收药品

10、多选题:
零售药店的营业设备不包括( )
选项:
A:饮水机、体重计等便民设备
B:有效监测、调控温湿度设备
C:专用冷藏设备
D:中药饮片存放和处方调配的设备
E:药品拆零所需的设备
答案: 【有效监测、调控温湿度设备;
专用冷藏设备;
中药饮片存放和处方调配的设备;
药品拆零所需的设备

项目二 单元测试

1、单选题:
关于处方药,正确的是( )
选项:
A:其警示语为:请仔细阅读药品使用说明书并按说明书使用或在药师指导下购买和使用!
B:可自行判断、购买和使用
C:其警示语为:凭医师处方销售、购买和使用!
D:处方药分为甲类和乙类
E:可在零售商业企业销售
答案: 【其警示语为:凭医师处方销售、购买和使用!

2、单选题:
属于胃肠道给药的剂型有( )
选项:
A:喷雾剂
B:软膏剂
C:贴膜剂
D:栓剂
E:混悬剂
答案: 【混悬剂

3、单选题:
某药品标签标注:有效期至“2022.02”,下列说法正确的是( )
选项:
A:该药品可用到2022年2月28日
B:该药品2022年2月28日失效
C:其余选项说法都不对
D:该药品2022年1月31日失效
E:该药品可用到2022年1月31日
答案: 【该药品可用到2022年2月28日

4、单选题:
下列不属于药品的是( )
选项:
A:牛磺酸片
B:131I
C:腺苷钴胺
D:破伤风疫苗
E:维生素C泡腾片
答案: 【维生素C泡腾片

5、单选题:
某药品标签标注:“有效期至2023.10.18”,下列说法正确的是( )
选项:
A:该药品可用到2023年10月18日
B:该药品2023年10月18日失效
C:该药品可用到2023年10月17日
D:其余选项说法都不对
E:无法判断该药品的保质期
答案: 【该药品可用到2023年10月18日

6、单选题:
零售药店可销售的处方药是( )
选项:
A:芬太尼
B:阿托品
C:阿昔洛韦
D:可待因
E:麻黄碱
答案: 【阿昔洛韦

7、单选题:
下列药品追溯码的说法错误的是( )
选项:
A:应关联药品通用名、批准文号、剂型等数据
B:由数字、字母、符号组成
C:代码长度不少于10个字符
D:包含单品序列号代码段
E:不包含校验位
答案: 【不包含校验位

8、单选题:
下列描述错误的是( )
选项:
A:除麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品和儿科处方外,患者均可持处方到零售药店购药
B:基本医疗保险用药甲类比乙类价格略高
C:基本医疗保险用药分为甲类和乙类
D:特殊管理药品包括麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品
E:国家基本药物的遴选原则是:“临床必需全有效、价格合理、使用方便、中西药并”
答案: 【基本医疗保险用药甲类比乙类价格略高

9、多选题:
属于胃肠道给药的剂型有( )
选项:
A:丸剂
B:喷雾剂
C:混悬剂
D:胶囊剂
E:颗粒剂
答案: 【丸剂;
混悬剂;
胶囊剂;
颗粒剂

10、多选题:
关于非处方药,说法错误的是( )
选项:
A:根据安全性分为甲类和乙类
B:其警示语为:请仔细阅读药品使用说明书并按说明书使用或在药师指导下购买和使用!
C:乙类非处方药较甲类安全性好
D:可在零售商业企业销售
E:可自行判断、购买和使用
答案: 【根据安全性分为甲类和乙类;
其警示语为:请仔细阅读药品使用说明书并按说明书使用或在药师指导下购买和使用!;
乙类非处方药较甲类安全性好;
可自行判断、购买和使用

项目三 单元测试

1、单选题:
药品验收应在仓库的待验区内进行,阴凉储存的药品应在( )内验收完毕。
选项:
A:1h
B:货到立即验收
C:2h
D:3h
E:6h
答案: 【6h

2、单选题:
药品验收的主要包括( )
选项:
A:数量核对、外包装质量验收、外观质量验收有关证明文件的验收
B:数量核对、包装质量验收、外观质量验收有关证明文件的验收
C:规格核对、包装质量验收、外观质量验收、有关证明文件的验收
D:剂型核对、包装质量验收、外观质量验收、有关证明文件的验收
E:数量核对、包装质量验收、药品成分验收、有关证明文件的验收
答案: 【数量核对、包装质量验收、外观质量验收有关证明文件的验收

3、单选题:
药品到货后,在药库待验区( )根据随货同行单(票)进行质量验收,核实到货药品名称、规格、数量、剂型、批准文号、生产厂商、生产日期、有效期等内容,做到票、帐、货相符。
选项:
A:总经理
B:收银员
C:药品销售人
D:验收员
E:店长
答案: 【验收员

4、单选题:
入库验收药品时,不仅要检查有无批号,而且要核对内外包装批号是否一致,同一药品不得多于( )个批号,否则拒收。
选项:
A:4
B:3
C:5
D:1
E:2
答案: 【2

5、单选题:
药品验收应在仓库的待验区内进行,如无特殊情况应在( )个工作日内验收完毕
选项:
A:2
B:4
C:1
D:5
E:3
答案: 【1

6、单选题:
药品验收的依据,包括( )
选项:
A:随货同行单和合同
B:合同和随货同行单
C:合同和实物
D:请货计划和配送单
E:《中华人民共和国药品管理法》和《药品经营质量管理规范》
答案: 【《中华人民共和国药品管理法》和《药品经营质量管理规范》

7、单选题:
药店所经营药品应坚持质量第一的原则,把好药品入库、出库质量关,做到票,( )、货相符,完善来源可查、去向可追、责任可究的药品全链条追溯体系,防止不合格品流入市场
选项:
A:采购记录
B:货款清单
C:付款清单
D:账
E:合同
答案: 【

8、单选题:
验收环境库房( )环境整洁,无污染源墙、顶光洁,地面平整,门窗结构严密,光线充足并具有防尘、防虫、防污染设施和必要的消毒设施。
选项:
A:外部环境
B:内外部
C:内部
D:不用考虑
E:温度
答案: 【内外部

9、多选题:
检查外包装时,需要对( )进行检查
选项:
A:包装箱是否牢固、干燥
B:生产批号、付款日期、有效期
C:批准文号、注册商标以及生产批号、生产日期
D:包装上应说明药品名称、规格、数量、批准文号、注册商标
E:封签、封条有无破损、渗液、污染
答案: 【包装箱是否牢固、干燥;
批准文号、注册商标以及生产批号、生产日期;
包装上应说明药品名称、规格、数量、批准文号、注册商标;
封签、封条有无破损、渗液、污染

10、多选题:
验收药品应当做好验收记录,包括药品的( )
选项:
A:通用名称、生产日期、有效期等内容
B:到货数量、到货日期、验收合格数量、验收结果等内容
C:商品名、付款日期、价格、药品成分等内容
D:生产厂商、供货单位等内容
E:批准文号、批号、规格、剂型等内容
答案: 【通用名称、生产日期、有效期等内容;
到货数量、到货日期、验收合格数量、验收结果等内容;
生产厂商、供货单位等内容;
批准文号、批号、规格、剂型等内容

剩余70%内容付费后可查看