2025知到答案 铁路客运组织(华东交通大学) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、多选题:
关于铁路旅客运输的基本原则,以下说法正确的是?
选项:
A:优先考虑安全
B:保障国家利益
C:不需要考虑乘客的需求
D:提供高质量的服务
答案: 【优先考虑安全;
保障国家利益;
提供高质量的服务】
2、多选题:
关于铁路旅客运输产品的概念,以下说法正确的是?
选项:
A:铁路旅客运输产品仅限于票务销售
B:铁路旅客运输产品是提供给乘客的整体服务
C:铁路旅客运输产品的形式包括高铁、普速列车等
D:附加产品包括行李运输、餐饮服务等
E:铁路旅客运输产品不涉及乘客的乘车体验
答案: 【铁路旅客运输产品是提供给乘客的整体服务;
铁路旅客运输产品的形式包括高铁、普速列车等;
附加产品包括行李运输、餐饮服务等】
3、判断题:
铁路旅客运输的生产组织结构包括国铁集团、铁路局及各级站段,各级组织之间的职责分工明确。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【正确】
4、判断题:
铁路旅客运输产品的层次包括核心产品、形式产品和附加产品,核心产品是旅客运输的基本功能,形式产品是产品的外在表现,而附加产品是增强客户体验的附加服务。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
5、单选题:
关于旅客列车车次编号规则,下列说法正确的是?
选项:
A:车次编号不区分上下行方向
B:车次编号只能由数字构成
C:车次编号由字母和数字组成
D:车次编号的最后一位代表列车方向
答案: 【车次编号由字母和数字组成】
6、单选题:
铁路旅客运输的主要目的是什么?
选项:
A:增强国家运输能力
B:提高交通安全
C:促进铁路发展
D:满足旅客出行需求
答案: 【满足旅客出行需求】
第二章 单元测试
1、判断题:
铁路客运设备的构成包括固定设备、移动设备和保障设备。固定设备主要是指用于车站和轨道的基础设施,而保障设备则是指为确保运输安全和效率而设置的辅助设施。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【正确】
2、单选题:
关于客运站的功能和组成,以下哪项描述是正确的?
选项:
A:客运站的主要功能包括旅客候车、检票、上下车等
B:客运站不需要设置休息区,旅客可随意候车
C:客运站的组成部分仅包括候车室和检票口
D:客运站仅用于检票和发车,其他功能不重要
答案: 【客运站的主要功能包括旅客候车、检票、上下车等】
3、单选题:
铁路客运站的核心功能是指什么?
选项:
A:商业活动
B:货物运输
C:旅客集散
D:停车场管理
答案: 【旅客集散】
4、多选题:
关于铁路客运站流线组织的重要性,以下说法正确的是?
选项:
A:增加客运站的运营成本
B:提高旅客的出行效率
C:改善旅客的出行体验
D:减少客运站内的拥堵现象
E:优化旅客、车辆和行李的移动路径
答案: 【提高旅客的出行效率;
改善旅客的出行体验;
减少客运站内的拥堵现象;
优化旅客、车辆和行李的移动路径】
5、判断题:
流线冲突点是指旅客流线交叉的地方,可能导致拥堵和安全隐患。为了确保安全,流线冲突点的设计可以被忽略,不需要特别的设计措施来避免问题。
选项:
A:错误
B:正确
答案: 【错误】
6、单选题:
以下关于客运站流线的说法,哪一项是正确的?
选项:
A:行李流线与旅客流线是分开的
B:旅客流线主要用于行李的运输
C:流线分类仅考虑旅客的需求
D:车辆流线是指旅客登车的区域
答案: 【行李流线与旅客流线是分开的】
7、单选题:
在旅客进站流程中,购买了车票的旅客接下来要完成的环节是?
选项:
A:安检
B:登机
C:检票
D:购票
答案: 【安检】
8、多选题:
关于旅客列车的种类和特点,以下说法正确的是?
选项:
A:所有旅客列车都具有相同的客运服务标准
B:城际动车组列车,即C字头列车,主要服务于城市群或邻近城市间的短途通勤,提供便捷且高频次的服务。
C:普通动车组的设计时速通常在200公里左右
D:高速动车组的设计时速一般在300公里以上
答案: 【城际动车组列车,即C字头列车,主要服务于城市群或邻近城市间的短途通勤,提供便捷且高频次的服务。;
普通动车组的设计时速通常在200公里左右;
高速动车组的设计时速一般在300公里以上】
9、单选题:
客车整备所的主要职责不包括以下哪项?
选项:
A:进行技术整备
B:制定客运计划
C:维护客车安全
D:负责客运整备
答案: 【制定客运计划】
10、单选题:
在动车组的日常养护中,以下哪项工作是最为关键的?
选项:
A:更换座椅
B:检查轮对和制动系统
C:清洁车厢内部
D:更新车载娱乐系统
答案: 【检查轮对和制动系统】