2025知到答案 医学影像诊断学——CT及MRI诊断(白城医学高等专科学校) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
1、判断题:
在CT图像阅读过程中,分析异常是一个非常重要的步骤,它能够帮助医生快速判断病变的性质和严重程度。因此,CT图像的阅读流程中可以忽略其他步骤,直接从分析异常开始。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
2、单选题:
CT影像的数字化重建技术在医学影像中具有重要作用。以下哪项最能描述CT影像数字化重建的特点?
选项:
A:CT影像数字化重建只适用于骨骼结构的成像,无法用于软组织的显示。
B:CT影像数字化重建能够提供不同角度的断层图像,帮助医生进行更准确的诊断。
C:CT影像数字化重建可以消除所有的图像噪声,从而提高图像质量。
D:CT影像数字化重建不需要任何算法,只需简单的图像处理即可完成。
答案: 【CT影像数字化重建能够提供不同角度的断层图像,帮助医生进行更准确的诊断。】
3、单选题:
在医学影像学中,正常影像与病理改变影像的识别非常重要。以下哪项最能代表正常影像的特征?
选项:
A:影像中存在模糊的轮廓和异常的阴影
B:影像中有不规则的血管形态
C:影像中清晰可见的结构,未见异常阴影或病变
D:影像中可见明显的肿块或病灶
答案: 【影像中清晰可见的结构,未见异常阴影或病变】
4、单选题:
在进行CT图像分析时,观察平扫图像时需要关注哪些方面以便进行有效的诊断和判断?以下哪个选项最能反映CT图像分析的关键要点?
选项:
A:形态、密度、位置的综合分析
B:仅关注图像的密度变化
C:主要观察图像的窗宽和窗位调整
D:只分析图像中异常的形态
答案: 【形态、密度、位置的综合分析】
5、多选题:
磁共振影像(MRI)具有多种优势与特点。以下哪些选项描述了磁共振影像的优势?
选项:
A:对骨骼结构成像清晰
B:软组织对比度高
C:可动态观察生理过程
D:成像速度快
E:无电离辐射
F:成本较低
答案: 【软组织对比度高;
可动态观察生理过程;
无电离辐射】
6、判断题:
在影像诊断中,只需要了解病理改变即可,不需要认识正常影像表现和结合临床资料。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
7、单选题:
在医学影像学中,T1加权像与T2加权像的信号表现有明显的区别。以下哪个选项最能体现T1加权像与T2加权像的主要信号差异?
选项:
A:T1加权像和T2加权像信号表现完全相同。
B:T1加权像对脂肪信号敏感,而T2加权像对水信号敏感。
C:T1加权像信号强度低于T2加权像。
D:T1加权像主要用于观察水肿,而T2加权像主要用于观察脂肪。
答案: 【T1加权像对脂肪信号敏感,而T2加权像对水信号敏感。】
8、多选题:
在阅读CT及MRI图像时,下列哪些原则是需要遵循的?
选项:
A:忽略图像中的一些细小结构
B:仅依靠图像进行诊断,不考虑其他因素
C:注意图像的对比度和分辨率
D:从不同的切面观察图像
E:结合临床病史进行解读
答案: 【注意图像的对比度和分辨率;
从不同的切面观察图像;
结合临床病史进行解读】
9、单选题:
影像诊断报告中的一般资料部分通常包括哪些内容?
选项:
A:医生签名、医院名称
B:其它所有选项内容均需包含
C:患者姓名、性别、年龄
D:成像技术、检查时间
答案: 【其它所有选项内容均需包含】
10、单选题:
在CT检查中,对脂肪组织CT值描述正确的是?
选项:
A:-30~-120HU
B:-1000HU左右
C:0HU左右
D:1000HU左右
答案: 【-30~-120HU】
第二章 单元测试
1、判断题:
在中枢神经系统的MRI检查中,正常的MRI表现通常显示脑组织的均匀性和无明显病变。而如果MRI图像显示脑组织的异常高信号或低信号区域,这通常意味着存在潜在的病理变化。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确】
2、单选题:
哪种影像检查可以发现超急性期脑梗死。
选项:
A:MRI
B:脑彩超
C:CT
D:X线
答案: 【MRI】
3、多选题:
关于“硬膜外血肿”的定义与分类,以下哪些说法是正确的?
选项:
A:慢性硬膜外血肿的症状可能会在数周甚至数月后才出现。
B:急性硬膜外血肿通常在外伤后24小时内出现。
C:硬膜外血肿是指在硬膜与颅骨之间的血肿。
D:硬膜外血肿只会发生在头部外伤之后。
E:亚急性硬膜外血肿的出现时间介于急性和慢性之间,通常在2-3周内。
答案: 【慢性硬膜外血肿的症状可能会在数周甚至数月后才出现。;
急性硬膜外血肿通常在外伤后24小时内出现。;
硬膜外血肿是指在硬膜与颅骨之间的血肿。;
亚急性硬膜外血肿的出现时间介于急性和慢性之间,通常在2-3周内。】
4、判断题:
中年女性,头颅CT示矢状窦旁左顶叶半球状较高密度病灶,界限清楚,瘤体边缘与大脑镰紧密相连,增强扫描可见明显均匀强化,最可能的诊断为脑转移瘤。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误】
5、单选题:
在影像学检查中,颅内动脉瘤的表现类型可以通过CT和MRI等不同方式进行观察。以下哪种类型的影像学表现最能准确反映出颅内动脉瘤的特征?
选项:
A:动脉瘤的形态和大小,通常在CT中表现为高密度影像。
B:动脉瘤的壁结构,CT和MRI均可显示,但MRI更具优越性。
C:动脉瘤的血流动态,MRI血管成像能更清晰地显示血流变化。
D:动脉瘤周围的组织反应,MRI能更好地展示相关的肿胀和水肿。
答案: 【动脉瘤的血流动态,MRI血管成像能更清晰地显示血流变化。】
6、单选题:
脑膜瘤是一种常见的颅内良性肿瘤,通常发生在哪个部位?
选项:
A:小脑
B:脑干
C:矢状窦旁
D:脊髓
答案: 【矢状窦旁】
7、单选题:
听神经瘤是一种常见的颅内肿瘤,其主要发病部位是哪里?
选项:
A:大脑镰
B:中脑
C:脑桥小脑三角区
D:前额叶
答案: 【脑桥小脑三角区】
8、单选题:
关于“脑梗死”,下列观点哪项不对
选项:
A:发病24小时后,出现边缘模糊低密度影
B:发病6小时DWI无异常表现
C:发病24小时内,CT可正常
D:发病24小时内, MRI可有阳性发现
答案: 【发病6小时DWI无异常表现】
9、多选题:
下列脑肿瘤,哪些可见瘤内钙化
选项:
A:颅咽管瘤
B:少突神经胶质瘤
C:星形细胞瘤
D:脑膜瘤
E:垂体微腺瘤
答案: 【颅咽管瘤;
少突神经胶质瘤;
星形细胞瘤;
脑膜瘤】
10、单选题:
脑出血急性期血肿的CT值为
选项:
A:20~40HU
B:60~80HU
C:30~ 50HU
D:40~ 60HU
答案: 【60~80HU】