绪论 单元测试

1、单选题:
以下关于营养学发展史的说法,正确的是( )
选项:
A:18世纪,法国化学家拉瓦锡首次发现了食物燃烧与人体代谢的相似性,为现代营养学奠定了基础
B:古代人们就已经完全掌握了各种营养素的精确作用和摄入量
C:营养学作为一门独立学科在古代就已经形成
D:20世纪初,科学家确定了所有维生素和矿物质的化学结构及功能
答案: 【18世纪,法国化学家拉瓦锡首次发现了食物燃烧与人体代谢的相似性,为现代营养学奠定了基础

2、单选题:
营养学发展史上,首次提出“热量”概念并研究食物热值的科学家是( )
选项:
A:古希腊医生希波克拉底
B:19世纪法国化学家谢弗勒尔
C:古代中国名医孙思邈
D:20世纪美国营养学家阿特沃特
答案: 【19世纪法国化学家谢弗勒尔

3、单选题:
在营养学发展历程中,对确定人体必需氨基酸起到关键作用的研究时期是( )
选项:
A:20世纪中叶对蛋白质营养研究阶段
B:古代对食物功效的朴素认知阶段
C:21世纪对功能性食品研究阶段
D:19世纪对食物成分分析阶段
答案: 【20世纪中叶对蛋白质营养研究阶段

4、单选题:
以下古人养生智慧中,对现代人健康饮食具有重要指导意义,且强调食物多样性的说法是( )
选项:
A:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”
B:“饭后百步走,活到九十九”
C:“食不厌精,脍不厌细”
D:“夜卧早起,无厌于日”
答案: 【“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”

5、单选题:
从古人养生智慧出发,以下现代饮食做法符合“顺应四时,因时制宜”原则的是( )
选项:
A:饮食完全不考虑季节变化,只根据个人口味选择
B:无论什么季节,都大量食用反季节蔬菜
C:一年四季都只吃自己喜欢的几种食物
D:夏季多吃西瓜、绿豆等清热解暑的食物,冬季多吃羊肉、桂圆等温热滋补的食物
答案: 【夏季多吃西瓜、绿豆等清热解暑的食物,冬季多吃羊肉、桂圆等温热滋补的食物

项目一 单元测试

1、单选题:
下列关于畜禽肉说法正确的是( )。
选项:
A:畜禽肉的营养价值没有鱼类的高
B:畜禽肉的脂肪都以饱和脂肪酸为主,我们建议少吃
C:畜禽肉的共同点就是两者的钙含量都高,矿物质含量也是很丰富的
D:畜禽肉可以提供优质蛋白质,还是铁、锌等矿物质的重要来源。
答案: 【畜禽肉可以提供优质蛋白质,还是铁、锌等矿物质的重要来源。

2、单选题:
下列说法中错误的是( )。
选项:
A:水产动物类食品中富含优质蛋白质。
B:水产动物类食品中富含饱和脂肪酸。
C:水产动物类食品中富含胶原蛋白。
D:水产动物类食品中富含呈味氨基酸。
答案: 【水产动物类食品中富含饱和脂肪酸。

3、单选题:
鱼类不是下列哪一类维生素的良好来源( )。维生素B2
选项:
A:维生素E
B:维生素D
C:维生素C
答案: 【维生素C

4、单选题:
谷类的结构中富含脂肪B族维生素和维生素E,但加工中容易脱落的部分是( )
选项:
A:胚乳
B:谷皮
C:糊粉层
D:胚芽
答案: 【胚芽

5、单选题:
以下不属于全谷物的是( )
选项:
A:燕麦粒
B:黑米
C:玉米糁(玉米碎)
D:荞麦
答案: 【玉米糁(玉米碎)

6、单选题:
中国居民膳食指南建议每日饮奶及奶制品,推荐摄入量为以液态奶计每天( )克
选项:
A:100
B:900
C:300
D:600
答案: 【300

7、单选题:
巴氏奶的优点是( )
选项:
A:保质期长
B:可以常温保存
C:营养成分保留较好
D:携带方便
答案: 【营养成分保留较好

8、单选题:
与常温酸奶相比,低温酸奶的优点有( )
选项:
A:含活性乳酸菌
B:保质期长
C:灭菌更彻底
D:可以常温保存
答案: 【含活性乳酸菌

9、单选题:
以下不属于乳制品的是( )
选项:
A:奶精
B:马苏里拉奶酪
C:发酵乳
D:全脂奶粉
答案: 【奶精

10、单选题:
下列哪项不属于大豆的抗营养因素( )
选项:
A:大豆异黄酮
B:植酸
C:蛋白酶抑制剂
D:胀气因子
答案: 【大豆异黄酮

11、单选题:
以下食物中蛋白质含量最高的是( )
选项:
A:大豆
B:鸡蛋
C:牛奶
D:牛肉
答案: 【大豆

12、单选题:
豆类蛋白质因为( )含量较高,可以和谷类食物进行蛋白质互补
选项:
A:蛋氨酸
B:赖氨酸
C:苏氨酸
D:亮氨酸
答案: 【赖氨酸

13、单选题:
下列豆制品中维生素C丰富的是( )
选项:
A:豆浆
B:豆芽
C:豆皮
D:豆腐
答案: 【豆芽

14、单选题:
关于蔬菜水果不能相互替换的理由,下列说法错误的是( )
选项:
A:水果使用前不用加热,其营养成分不受烹调因素影响
B:水果的维生素、矿物质、膳食纤维和植物化合物的含量远高于蔬菜
C:水果中的碳水化合物、有机酸、芳香物质比新鲜蔬菜多
D:蔬菜品种远多于水果
答案: 【水果的维生素、矿物质、膳食纤维和植物化合物的含量远高于蔬菜

15、单选题:
水果的最佳食用形式为( )
选项:
A:果汁
B:新鲜水果
C:水果罐头
D:果脯
答案: 【新鲜水果

16、单选题:
下列哪一类食物是膳食维生素A的主要来源( )
选项:
A:大豆
B:大米
C:深色蔬菜
D:浅色蔬菜
答案: 【深色蔬菜

17、多选题:
17.改善全谷物食物口感的方法有( )
选项:
A:增加烹饪时间
B:加入坚果、果干等
C:提前浸泡谷物
D:破壁机打成糊状
答案: 【增加烹饪时间;
加入坚果、果干等;
提前浸泡谷物;
破壁机打成糊状

18、多选题:
以下关于奶制品的说法错误的有( )
选项:
A:黄油含有奶的绝大部分营养成分,推荐每日食用
B:儿童可以用奶片代替液态奶摄入
C:奶酪是牛奶经浓缩、发酵而成的奶制品,可以每日食用
D:只要是含乳的饮品营养价值均较高,可以大量食用
答案: 【黄油含有奶的绝大部分营养成分,推荐每日食用;
儿童可以用奶片代替液态奶摄入;
奶酪是牛奶经浓缩、发酵而成的奶制品,可以每日食用;
只要是含乳的饮品营养价值均较高,可以大量食用

19、判断题:
鸡蛋蛋黄的颜色越深,营养价值越高。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

项目二 单元测试

1、单选题:
下列属于不完全蛋白质的是( )
选项:
A:酪蛋白
B:麦角蛋白
C:胶原蛋白
D:白蛋白
答案: 【胶原蛋白

2、单选题:
下列可以用来评价蛋白质利用程度的指标是( )
选项:
A:BMI指数
B:生物价
C:GI指数
D:蛋白质的含量
答案: 【生物价

3、单选题:
蛋白质的互补作用是指( )
选项:
A:脂肪和蛋白质混合食用,以提高食物生物学价值的作用
B:几种营养价值较低的蛋白质混合食用,以提高其生物学价值的作用
C:糖、脂肪、蛋白质及维生素混合食用,以提高食物生物学价值的作用
D:糖和蛋白质混合食用,以提高食物生物学价值的作业
答案: 【几种营养价值较低的蛋白质混合食用,以提高其生物学价值的作用

4、单选题:
关于非必需氨基酸下列说法错误的是( )
选项:
A:不依赖于食物供给
B:人体不必需的氨基酸
C:合成人体蛋白质所必需
D:人体内可以合成
答案: 【人体不必需的氨基酸

5、单选题:
多不饱和脂肪酸含量较多的食品是( )
选项:
A:畜肉
B:禽肉
C:江鱼
D:海鱼
答案: 【海鱼

6、单选题:
下列属于人体必需的脂肪酸为( )
选项:
A:亚油酸
B:油酸
C:硬脂酸
D:软脂酸
答案: 【亚油酸

7、单选题:
脂肪和磷脂的消化主要在( )进行
选项:
A:口腔
B:胃
C:胆囊
D:小肠
答案: 【小肠

8、单选题:
EPADHA的良好食物来源是( )
选项:
A:深海鱼类
B:花生油
C:坚果
D:椰子油
答案: 【深海鱼类

9、单选题:
中枢神经系统只能靠( )供能,故其对维持组织神经功能有重要作用。
选项:
A:脂肪
B:碳水化合物
C:乙醇
D:蛋白质
答案: 【碳水化合物

10、单选题:
下列可直接被人体吸收的单糖是( )
选项:
A:葡萄糖
B:糖原
C:纤维素
D:蔗糖
答案: 【葡萄糖

11、单选题:
下列哪一项不是产能营养素( )
选项:
A:碳水化合物
B:蛋白质
C:脂肪
D:维生素
答案: 【维生素

12、单选题:
当不饱和脂肪酸被( )时,就产生了反式脂肪酸
选项:
A:氢化
B:用于防腐
C:油炸
D:烘焙
答案: 【

剩余70%内容付费后可查看