第一章 单元测试

1、单选题:
马铃薯的块茎形成与膨大主要受到哪种激素的调控?( )。
选项:
A:生长素
B:细胞分裂素
C:赤霉素
D:脱落酸
答案: 【生长素

2、单选题:
马铃薯的哪种茎具有贮藏养分和形成新植株的功能?( )。
选项:
A:地上茎
B:地下茎
C:块茎
D:匍匐茎
答案: 【匍匐茎

3、单选题:
马铃薯晚疫病的主要传播途径是什么?( )。
选项:
A:气流传播
B:土壤传播
C:昆虫传播
D:种子传播
答案: 【气流传播

4、单选题:
在马铃薯病害识别与防治中,哪种病害会导致马铃薯块茎出现褐色至黑色腐烂?( )。
选项:
A:环腐病
B:早疫病
C:黑胫病
D:晚疫病
答案: 【黑胫病

5、单选题:
马铃薯的主要食用部分是( )。
选项:
A:块茎
B:根
C:茎
D:叶
答案: 【块茎

第二章 单元测试

1、单选题:
寒地水稻种植的主要限制因素是什么?( )。
选项:
A:盐碱
B:干旱
C:低温
D:高温
答案: 【低温

2、单选题:
寒地水稻种植的主要限制因素是什么?( )。
选项:
A:促进幼苗生长
B:防治病虫害
C:提高种子发芽率
D:增加产量
答案: 【防治病虫害

3、单选题:
水稻旱育稀植育苗播种技术中,播种密度一般控制在多少为宜?( )。
选项:
A:每平方米500粒左右
B:每平方米1000粒左右
C:每平方米2000粒左右
D:每平方米3000粒左右
答案: 【每平方米500粒左右

4、单选题:
水稻秧田期水肥管理的关键时期是什么?( )。
选项:
A:整个秧田期
B:二叶一心期至三叶一心期
C:四叶一心期至移栽前
D:播种后至一叶一心期
答案: 【二叶一心期至三叶一心期

5、单选题:
水稻本田期灌溉的原则是什么?( )。
选项:
A:浅水灌溉
B:干旱灌溉
C:湿润灌溉
D:深水灌溉
答案: 【浅水灌溉