第一章 单元测试

1、单选题:
分解阅读要求把书拆解成章节、段落甚至句子进行分析,这种阅读方式对提升学术能力的作用在于( )。
选项:
A:培养快速阅读的能力
B:深入理解文本,提升逻辑思维和表达能力
C:提高对书籍整体框架的把握能力
D:增加阅读量,拓宽知识面
答案: 【深入理解文本,提升逻辑思维和表达能力

2、单选题:
默读与通读结合的阅读方式,在阅读学术著作时的优势是( )。
选项:
A:默读适合阅读简单内容,通读适合阅读复杂内容
B:默读能快速浏览获取大致信息,通读可深入思考细节
C:默读有助于集中注意力思考,通读能把握整体内容
D:默读和通读都能进行全面细致的文本分析
答案: 【默读有助于集中注意力思考,通读能把握整体内容

3、单选题:
原典阅读中“书读百遍,其义自见”强调的是( )。
选项:
A:只要不断重复阅读原典,就能够全面且深入地掌握原典中涵盖的所有学术理论
B:阅读次数的增加必然会呈线性提升对原典内容的理解程度
C:原典阅读的核心在于遵循固定的阅读节奏和频次,以此来保障阅读效果
D:在重复阅读经典著作的过程中,不断挖掘、领悟和内化知识
答案: 【在重复阅读经典著作的过程中,不断挖掘、领悟和内化知识

4、单选题:
原典阅读与普通阅读的本质差异在于( )。
选项:
A:原典阅读侧重于对经典著作的深度剖析和思想溯源
B:原典阅读仅适用于学术研究领域
C:原典阅读要求阅读者具备更高的知识储备
D:原典阅读的阅读速度更慢,耗时更长
答案: 【原典阅读侧重于对经典著作的深度剖析和思想溯源

5、单选题:
在进行点对点访谈对话时,选择与自己知识结构相异的访谈人,可能会面临的挑战是( )。
选项:
A:会受到访谈人知识结构的限制,无法发挥自己的想法
B:难以理解访谈人提出的新观点和思路
C:访谈人可能不愿意分享自己的观点和经验
D:双方知识差异大,难以找到共同话题进行交流
答案: 【双方知识差异大,难以找到共同话题进行交流

6、单选题:
学习多本著作有助于培养学生多方面的能力,其中通过阅读《中国电视史:1958-2008》和《美国电视史》培养的能力是( )。
选项:
A:增强对电视美学理论的深度理解能力
B:掌握电视剧文本建构和叙事技巧的能力
C:提升对不同文化背景下电视艺术发展脉络的梳理能力
D:提高分析电视受众心理和行为的能力
答案: 【提升对不同文化背景下电视艺术发展脉络的梳理能力

7、单选题:
原典阅读强调追溯第一手材料,在研究广播电视艺术时,以下属于第一手材料的是( )。
选项:
A:对某知名导演的访谈录,由记者整理编写
B:关于某电视剧的学术论文,引用了大量数据
C:一部经典电视剧的原始剧本
D:介绍电视发展历程的科普书籍
答案: 【一部经典电视剧的原始剧本

8、单选题:
在阅读一本探讨电视美学的原典著作时,发现其中引用了大量古代美学观点,为深入理解这些观点在电视美学中的应用,需要进一步查阅资料。以下资料中最有价值的是( )
选项:
A:一档介绍古代文化的电视节目解说词
B:某当代艺术评论家的个人博客文章
C:一本古代诗词选集
D:一本关于古代美学思想的专业学术著作
答案: 【一本关于古代美学思想的专业学术著作

9、判断题:
一对多研讨式交流(小组讨论法)中,大家观点不同会影响讨论效果,应该尽量统一观点。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、多选题:
在广播电视艺术研究中,综合运用多种学术训练方法能够更全面地提升研究能力。以下关于多种方法协同运用说法正确的选项有( )。
选项:
A:进行原典阅读时,结合分解阅读方法,可以更深入地剖析原典中的理论架构和论证逻辑
B:点对点访谈对话时运用定量研究法,对访谈内容进行量化分析,能精确地把握被访谈者的学术观点倾向
C:带读过程中结合比较研究法,将不同选读作品在相似主题上的观点进行对比,有助于拓展阅读视野,加深对知识点的理解
D:在一对多研讨式交流中融入文献分析法,通过查阅相关文献为讨论提供更坚实的理论支撑,增强研讨的深度和可信度
答案: 【进行原典阅读时,结合分解阅读方法,可以更深入地剖析原典中的理论架构和论证逻辑;
带读过程中结合比较研究法,将不同选读作品在相似主题上的观点进行对比,有助于拓展阅读视野,加深对知识点的理解;
在一对多研讨式交流中融入文献分析法,通过查阅相关文献为讨论提供更坚实的理论支撑,增强研讨的深度和可信度