第一章 单元测试

1、单选题:
根据经验科学的标准,科学教育学的研究任务是( )
选项:
A:揭示教育规律,确立教育理想
B:描述教育现象,揭示教育规律
C:研究教育实践,解决实际问题
D:解释教育规律,规范教育行为
答案: 【描述教育现象,揭示教育规律

2、单选题:
被称为希腊“百科全书式的哲学家”的是( )
选项:
A:苏格拉底
B:柏拉图
C:亚里士多德
D:昆体良
答案: 【亚里士多德

3、单选题:
凯洛夫的《教育学》曾对我国教育理论与实践产生过重大影响,其思想的主要特点是( )
选项:
A:强调教学过程最优化
B:强调知识的系统学习和教师的主导作用
C:重视智力发展和创造性培养
D:用心理学解释教学过程
答案: 【强调知识的系统学习和教师的主导作用

4、单选题:
夸美纽斯的《大教学论》理论论证采用的主要方法是( )
选项:
A:经验描述
B:自然类比
C:哲学思辨
D:科学实验
答案: 【自然类比

5、单选题:
19世纪末,20世纪初德国教育家梅伊曼和拉伊创立的教育学说是( )
选项:
A:科学教育学
B:实验教育学
C:批判教育学
D:文化教育学
答案: 【实验教育学

6、单选题:
马克思主义教育学说认为,人的发展的根本动力是( )
选项:
A:环境影响
B:实践活动
C:教育作用
D:内在因素
答案: 【实践活动

7、单选题:
关注知识与权力意识形态关系的教育学流派是( )
选项:
A:实验教育学
B:实用主义教育学
C:批判教育学
D:文化教育学
答案: 【批判教育学

8、判断题:
第一个提出教育学是一门独立学科的人是培根。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

9、判断题:
独立形态的教育学是伴随着以班级授课制为基本特征的现代学校教育的产生而产生的。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
陶行知师从于杜威,提出了生活教育理论。他的生活教育理论包括三个论点;教育即生活、教育即生长、教育即“经验改造”。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
《论语》“子以四教:文、行、忠、信。”《大学》“所谓治国必先齐其家者,其家不可教而能教人者,无之。”《学记》“教也者,长善而救其失者也。”上述各句中“教”字相同的含义是( )
选项:
A:上施下效
B:反求诸己
C:以身垂范
D:养子使作善
答案: 【上施下效

2、单选题:
赫尔巴特认为,卢梭要求一个成年人长久地陪伴一个孩子,献出自己全部的时间和精力,这种教育的代价太昂贵了。这表明赫尔巴特不赞成( )
选项:
A:国民教育
B:家庭教育
C:个别教育
D:学校教育
答案: 【个别教育

3、单选题:
“教育是与种族需要、种族生活相适应的、天性的,而不是获得的表现形式;教育既无须周密的考虑使它产生,也无须科学予以指导,它是扎根于本能的不可避免的行为。”这种教育起源说属于( )
选项:
A:神话起源说
B:生物起源说
C:劳动起源说
D:心理起源说
答案: 【生物起源说

4、单选题:
世界近代教育发展的重要成就之一是实施了( )
选项:
A:终身教育
B:义务教育
C:回归教育
D:补偿教育
答案: 【义务教育

5、单选题:
某家长认为目前学校课业负担过重,担心会影响孩子创造性和批判反思能力的发展,决定在家亲自给孩子上课。该事例说明学校教育具有( )
选项:
A:负向显性功能
B:正向隐性功能
C:负向隐性功能
D:正向显性功能
答案: 【负向隐性功能

6、单选题:
马克思主义经典著作关于人的全面发展的基本含义是( )
选项:
A:人的劳动能力全面发展
B:人的独立个性全面发展
C:德、智、体全面发展
D:人的身心全面发展
答案: 【人的劳动能力全面发展

7、单选题:
美国教育家帕克认为:“一切教育的真正目的,是人,即人的身体思想和灵魂的和谐发展。”这种教育目的观属于( )
选项:
A:个体本位论
B:社会本位论
C:生活本位论
D:文化本位论
答案: 【个体本位论

8、判断题:
狭义的教育指学校教育。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、判断题:
我国社会主义教育目的的理论基础是社会本位论( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
杜威所谓教育的内在目的是指教育过程中的目的( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【