2025知到答案 中药分析学(长春中医药大学) 最新智慧树满分章节测试答案
第一章 单元测试
文章目录
1、单选题:
中医药理论在中药分析中的作用是( )
选项:
A:指导复方配伍
B:指导制定合理的质量分析方案
C:指导测定贵重药
D:指导合理用药
答案: 【指导制定合理的质量分析方案】
2、单选题:
制备中药制剂所采用的中药物质表现形式是( )
选项:
A:饮片
B:中药材
C:配方颗粒
D:药用植物
答案: 【饮片】
3、多选题:
制备中药制剂所采用的中药物质表现形式是( )
选项:
A:炮制工艺
B:制剂工艺
C:采收加工时间
D:中药种子种苗
答案: 【炮制工艺;
制剂工艺;
采收加工时间;
中药种子种苗】
4、判断题:
从中药形成到19世纪前后是中药质量分析的古代发展时期,这一阶段,主要是通过感官的性状分析来评价中药的质量,而现阶段,由于科学技术的发展,这种方法已很少应用。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
第二章 单元测试
1、单选题:
《中国药典》2025年版由几部组成( )
选项:
A:一部
B:三部
C:二部
D:四部
答案: 【四部】
2、单选题:
《中国药典》中规定,常温是指( )
选项:
A:20℃±2℃
B:2~10℃
C:不超过20℃
D:10~30℃
答案: 【10~30℃】
3、单选题:
《中国药典》规定,称取“2.00g”系指称取量可为( )
选项:
A:1.9995~2.0005 g
B:1.95 ~ 2.05 g
C:1.5~ 2.5 g
D:1.995~2.005 g
答案: 【1.995~2.005 g】
4、单选题:
某事件中,批号为081101的“糖脂宁胶囊”( 纯中药制剂),但经新疆维吾尔自治区药品检验所检验,检出化学物质“格列苯脲”,该药应视为( )
选项:
A:假药
B:中西合用药
C:过期药
D:劣药
答案: 【假药】
5、多选题:
中药质量特性包括哪些( )
选项:
A:真实性
B:安全性
C:有效性
D:稳定性
答案: 【真实性;
安全性;
有效性;
稳定性】
6、多选题:
以下哪些属于国家药品标准( )
选项:
A:部(局)标准
B:《中国药典》
C:药品注册标准
D:ISO认证标准
答案: 【部(局)标准;
《中国药典》;
药品注册标准】
7、判断题:
由于超声波提取法具有提取效率高、所用时间短、操作简便等优点,可应用于所有样品的提取( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】
8、判断题:
中药分析时取样必须具有科学性、真实性和代表性。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】
9、判断题:
美国药典2021年12月出版,2022年5月生效的版本为USP(45)-NF(40),则2024年12月出版,2025年5月生效的版本为USP(48)-NF(43)( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】