第一章 单元测试

1、单选题:
小量抽提血液基因组DNA实验中,吸附膜的作用是吸附什么( )。
选项:
A:脂类
B:蛋白质
C:核酸
D:无机盐离子
答案: 【核酸】

2、单选题:
碱裂解法抽提质粒DNA中,无水乙醇可以促进 溶解度下降( )。
选项:
A:细胞
B:核酸
C:蛋白质
D:无机盐离子
答案: 【核酸】

3、多选题:
紫外分光光度法测定核酸纯度的波长有哪些( )。
选项:
A:280nm
B:260nm
C:220nm
D:230nm
答案: 【280nm;
260nm;
230nm
】

4、判断题:
紫RFLP只能检测限制性内切酶识别序列里的基因变异( )。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

5、多选题:
电泳中添加上样缓冲液,里面有 和 成分( )。
选项:
A:蛋白质
B:蔗糖
C:脂类
D:溴酚蓝
答案: 【蔗糖;
溴酚蓝
】

第二章 单元测试

1、单选题:
DNA连接酶连接的是( )
选项:
A:碱基和碱基
B:碱基和磷酸
C:脱氧核糖和碱基
D:脱氧核糖和磷酸
答案: 【脱氧核糖和磷酸】

2、单选题:
关于蓝白斑筛选,下面描述错误的是: ( )
选项:
A:IPTG 是安慰性诱导物,能够诱导乳糖操纵子开启,但本身并不被 β- 半乳糖苷酶降解
B:α 互补是指质粒载体可以编码 β- 半乳糖苷酶的 N 端肽段,而宿主菌可以编码 β- 半 乳糖苷酶的 C 端肽段 , 两者分开没有活性,但在一起可以形成有活性的 β- 半乳糖苷酶
C:白色菌落很可能含有空载体,蓝色菌落很可能含有重组 DNA
D:利用了大肠杆菌的乳糖操纵子系统来筛选重组 DNA
答案: 【白色菌落很可能含有空载体,蓝色菌落很可能含有重组 DNA】

3、单选题:
以下哪项不是真核细胞转染的方法: ( )
选项:
A:脂质体介导法
B:电穿孔法
C:氯化钙转化法
D:磷酸钙沉淀法
答案: 【氯化钙转化法】

4、判断题:
氯化钙转化法中的氯化钙起到了营造低渗环境,在细胞膜上与DNA形成了抗DNA酶的DNA-羟基磷酸钙的作用 ( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

5、多选题:
蓝白斑筛选实验,所使用的诱导剂和底物分别是 和 。( )
选项:
A:IPTG
B:X-Gal
C:DNA
D:β- 半乳糖苷酶
答案: 【IPTG;
X-Gal
】

本门课程剩余章节答案为付费内容

支付后可长期查看

有疑问请添加客服QQ:2025479448反馈

购买期末请+QQ:2025479448

如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开

请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注