第一章 单元测试

1、单选题:
在标准状态下,1m3理想气体在中含有的分子数等于 ( )。
选项:
A:2.69×1025
B:6.02×1023
C:8.02×1021
D:2.45×1025
答案: 【2.69×1025

2、单选题:
如果在一固定容器内,理想气体分子的速率都提高为原来的二倍,那么( )。
选项:
A:温度升高为原来的二倍,压强升高为原来的四倍
B:温度与压强都升高为原来的四倍
C:温度和压强都升高为原来的二倍
D:温度升高为原来的四倍,压强升高为原来的二倍
答案: 【温度与压强都升高为原来的四倍

3、单选题:
如果在一固定容器内,理想气体分子速率都提高为原来的三倍,那么( )。
选项:
A:温度和压强都升高为原来的二倍
B:温度与压强都升高为原来的9倍
C:温度升高为原来的四倍,压强升高为原来的二倍
D:温度升高为原来的二倍,压强升高为原来的四倍
答案: 【温度与压强都升高为原来的9倍

4、单选题:
温度压强相同的氦气和氧气,它们分子的平均动能 和平均平动动能 关系为 ( )。
选项:
A: 都相等
B: 都不相等
C: 相等,而 不相等
D: 相等,而 不相等
答案: 【 相等,而 不相等

5、单选题:
气体的三种统计速率:最概然速率 、平均速率 、方均根速率 ,它们之间的大小关系为( )。
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
公式 (式中 为定体摩尔热容量,视为常量,为气体摩尔数),则在计算理想气体内能变化量时,此式( )。
选项:
A:只适用于等体过程
B:适用于一切始末态为平衡态的过程
C:只适用于一切准静态过程
D:只适用于准静态的等体过程
答案: 【适用于一切始末态为平衡态的过程

2、单选题:
一定质量的理想气体的内能E随体积V的变化关系为一直线(其延长线过E~V图的原点),则此直线表示的过程为( )。
选项:
A:等体过程
B:等温过程
C:等压过程
D:绝热过程
答案: 【等压过程

3、单选题:
如图所示,一定量的理想气体,沿着图中直线从状态a (压强p1 = 4 atm,体积V1 =2 L )变到状态b (压强p2 =2 atm,体积V2 =4 L ).则在此过程中( )。
选项:
A:气体对外作正功,向外界放出热量
B:气体对外作正功,从外界吸热
C:气体对外作正功,内能减少
D:气体对外作负功,向外界放出热量
答案: 【气体对外作正功,从外界吸热

4、单选题:
一定量理想气体的质量为m,该种理想气体的摩尔质量为M,理想气体经历等温膨胀,体积由V1增大到V2,则此过程中,理想气体的熵变为( )。
选项:
A:
B:0
C:
D:
答案: 【

5、单选题:
一定量的双原子分子理想气体,质量为m,该种理想气体的摩尔质量为M,理想气体经历等体升温,温度由T1增大到T2,则此过程中,理想气体的熵变为( )。
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注