第一章 单元测试

1、单选题:
下列关于旅游法律关系的表述错误的是( )。
选项:
A:旅游法律关系是人与人之间的合法关系
B:任何主体之间都可能有旅游法律关系的存在
C:旅游法律关系是以法律上的权利和义务为纽带而形成的社会关系
D:旅游法律关系是基于人们的旅游事实引起的一种社会关系
答案: 【任何主体之间都可能有旅游法律关系的存在

2、单选题:
从法律渊源的角度看,《中华人民共和国旅游法》属于( )。
选项:
A:地方性法规
B:行政规章
C:行政法规
D:法律
答案: 【法律

3、单选题:
下列不能成为旅游法律关系客体的有( )。
选项:
A:旅行社推出的某条旅游线路
B:某旅行社享有盛誉的法人名称
C:某旅游商店出售的旅游商品
D:某旅游者
答案: 【某旅游者

4、单选题:
由国家立法机关通过立法程序制定的有关旅游方面的规范性文件是( )。
选项:
A:行政法规
B:宪法
C:法律
D:行政规章
答案: 【行政法规

5、单选题:
旅游法是对调整旅游活动领域中各种( )的法律、法规、法章的总称
选项:
A:经济关系
B:政治关系
C:社会关系
D:自然关系
答案: 【社会关系

6、单选题:
我国第一部地方旅游法法规出自于( )
选项:
A:海南
B:上海
C:广东
D:北京
答案: 【海南

7、多选题:
旅游法律关系的三要素是( )
选项:
A:内容
B:事实
C:主体
D:客体
答案: 【内容;
主体;
客体

8、多选题:
属于旅游部门规章的有( )
选项:
A:《民法典》
B:《旅游投诉处理办法》
C:《旅行社条例实施细则》
D:《导游人员管理条例》
答案: 【《旅游投诉处理办法》;
《旅行社条例实施细则》

9、单选题:
法律关系三要素包括主体、客体和内容。客体中所说的行为主要指的是对客的服务行为,不包括企业的管理制度。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、判断题:
两个或两个以上的法律事实可以引起同一法律关系的产生、变更或消灭。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

11、判断题:
旅游法律关系是人与人之间的合法(符合法律规范的)关系。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

12、判断题:
旅游关系导致法律事实的出现,旅游法律事实导致旅游关系的变化。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
迄今为止,全国人民代表大会对现行宪法共进行了( )次修改。
选项:
A:六
B:五
C:四
D:三
答案: 【

2、单选题:
关于现行宪法结构的表述正确的是( )。
选项:
A:序言;总纲;国家机构;公民的基本权利和义务;国旗、国歌、国徽、首都
B:序言;总纲;公民的基本权利和义务;国家机构;国旗、国歌、国徽、首都
C:序言;总纲;公民的基本权利和义务;国家机构;国旗、国歌、国徽、首都;附录
D:序言;国家机构;公民的基本权利和义务;国旗、国歌、国徽、首都
答案: 【序言;总纲;公民的基本权利和义务;国家机构;国旗、国歌、国徽、首都

3、单选题:
宪法规定“中华人民共和国的一切权力属于( )”。
选项:
A:工人阶级
B:人民
C:全体公民
D:执政党
答案: 【人民

4、单选题:
除依照法律被剥夺政治权利的人外,年满( )的中国公民都有选举权和被选举权。
选项:
A:22周岁
B:20周岁
C:16周岁,以自己的劳动收入为主要生活来源的
D:18周岁
答案: 【18周岁

5、单选题:
在宪法所保障的基本权利中,最基本的一项是( )。
选项:
A:人身自由权
B:受教育权
C:选举权和被选举权
D:言论自由
答案: 【人身自由权

6、单选题:
从组织与活动的原则角度看,我国人民代表大会制度实行( )。
选项:
A:少数服从多数
B:民主集中制
C:首长负责制
D:政治协商
答案: 【民主集中制

7、单选题:
下列各项中,既是基本权利也是基本义务的是( )。
选项:
A:劳动权
B:财产权
C:纳税义务
D:选举权
答案: 【劳动权

8、单选题:
彭某有两层自建房一栋,其中第一层用作店铺,经营日用百货,第二层用于自己居住。某日工商局工作人员前往检查时,发现店里有一条假冒伪劣卷烟,并认为其在二楼可能囤有其他假冒伪劣卷烟,于是要求登楼检查,未获同意,仍强行登楼检查,但一无所获。该工商局工作人员的行为可能侵犯公民哪项基本权利?( )
选项:
A:财产权
B:营业自由
C:人格尊严
D:住宅不受侵犯权
答案: 【住宅不受侵犯权

9、单选题:
依照宪法规定,我国的根本制度是( )。
选项:
A:人民民主专政
B:社会主义制度
C:中国共产党的领导
D:人民代表大会制度
答案: 【人民代表大会制度

10、单选题:
中国特色社会主义最本质的特征是( )。
选项:
A:人民民主专政
B:中国共产党领导
C:公有制
D:工人阶级领导
答案: 【中国共产党领导

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注