第一章 单元测试

1、单选题:
由于物种分化产生的同源基因称为( )。
选项:
A:部分同源基因
B:直系同源基因
C:旁系同源基因
答案: 【部分同源基因

2、判断题:
直系同源基因是由于物种分化产生的,旁系同源基因是由于基因复制产生的。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

3、多选题:
下面哪几个方面反映了小麦基因组复杂的基因结构( )。
选项:
A:小麦基因组中局部区间的基因串联重复现象严重
B:小麦不同品种的基因组序列发表
C:不同的染色体间容易发生易位现象
D:染色体上的大片段缺失频繁
答案: 【小麦基因组中局部区间的基因串联重复现象严重;
不同的染色体间容易发生易位现象;
染色体上的大片段缺失频繁

4、单选题:
GWAS基于____,它是由基因组上的DNA序列变异所引起的不同基因型之间的不平衡 ( )。
选项:
A:表观遗传学
B:基因组连锁不平衡
C:人口遗传学
D:基因组编辑
答案: 【基因组连锁不平衡

5、多选题:
常用的作图群体包括( )
选项:
A:BC3F2 群体
B:F2 群体
C:MAGIC
D:RILs
答案: 【BC3F2 群体;
F2 群体;
MAGIC;
RILs

6、多选题:
GWAS中的“Manhattan plot”是( )
选项:
A:可以直观展示关联位点在基因组上的分布情况
B:用来展示基因型与表型之间的关联情况
C:每一个点代表一个变异
D:通常用来筛选显著关联位点
答案: 【可以直观展示关联位点在基因组上的分布情况;
用来展示基因型与表型之间的关联情况;
每一个点代表一个变异;
通常用来筛选显著关联位点

7、判断题:
常见的基因芯片有表达谱芯片、SNP芯片、miRNA芯片等,可以用来检测基因的表达谱、基因突变或多态性分析、miRNA表达谱等( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

8、单选题:
下列哪个杂种优势的度量用于描述组合的生产价值( )。
选项:
A:对照优势
B:中亲优势
C:超高亲优势
D:超低亲优势
答案: 【对照优势

9、多选题:
有关系统性限制因子的说法正确的有( )。
选项:
A:不同背景下重复被鉴定为显性的因子是系统性被限制因子
B:不同背景下重复被鉴定为显性的因子是系统性限制因子
C:不同背景下重复被鉴定为加性的因子是系统性限制因子
D:不同背景下重复被鉴定为加性的因子是系统性被限制因子
答案: 【不同背景下重复被鉴定为显性的因子是系统性被限制因子;
不同背景下重复被鉴定为加性的因子是系统性限制因子

10、判断题:
杂种所有性状都会比其双亲具有优势。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

11、判断题:
杂种比纯合亲本具有对环境更强的敏感性。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二章 单元测试

1、多选题:
我国现作物育种阶段处于( )。
选项:
A:定向基因组选择育种
B:分子标记辅助选择与转基因育种
C:依赖统计与遗传的实验性常规育种
D:驯化选择育种
答案: 【分子标记辅助选择与转基因育种;
依赖统计与遗传的实验性常规育种

2、多选题:
在小麦驯化过程中,由q基因突变成Q基因,导致小麦发生变化的性状是( )。
选项:
A:易脱粒
B:软壳
C:密穗
D:不断穗
答案: 【易脱粒;
软壳;
密穗

3、多选题:
下列各种方案中,为小麦“快速育种“的是( )。
选项:
A:组织培养
B:延长光周期,并控制温度
C:诱导单倍体
D:缩短光周期,并控制温度
答案: 【组织培养;
延长光周期,并控制温度;
诱导单倍体

4、多选题:
下列理论和假说中,为作物育种学提供理论基础的是( )。
选项:
A:显性假说和超显性假说
B:Jonannsen纯系学说
C:Mendel遗传规律
D:Hardy-Weinberg定律
答案: 【显性假说和超显性假说;
Jonannsen纯系学说;
Mendel遗传规律;
Hardy-Weinberg定律

5、多选题:
下列小麦资源中,哪些是通过远缘杂交创制的( )。
选项:
A:矮抗58
B:牛朱特
C:小麦黑麦 1BL/1RS易位系杂交育种
D:小麦簇毛麦 6AL/6VS易位系
答案: 【牛朱特;
小麦黑麦 1BL/1RS易位系杂交育种;
小麦簇毛麦 6AL/6VS易位系

6、单选题:
当我们培育的品种或自交系存在个别缺点时,我们一般采用下列哪种方法进行遗传改良( )。
选项:
A:远缘杂交
B:杂交育种
C:回交育种
D:选择育种
答案: 【回交育种

7、单选题:
小偃5号和小偃6号小麦品种是通过下列哪种方法培育的( )。
选项:
A:回交育种
B:杂交育种
C:选择育种
D:远缘杂交
答案: 【远缘杂交

8、单选题:
目前,在玉米快速育种中,主要采取下列哪种方法( )。
选项:
A:转基因育种
B:诱变育种
C:单倍体育种
D:多倍体育种
答案: 【单倍体育种

9、判断题:
玉米的祖先大刍草和玉米一样没有分支。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、判断题:
在回交聚合育种中,分子标记既能辅助前景选择,又能辅助背景选择。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

11、判断题:
绿色革命中的矮秆和半矮秆小麦是通过分子标记辅助选择培育的。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注