第一章 单元测试

1、单选题:
滴定分析实验中使用的锥形瓶( )用滴定剂润洗。
选项:
A:需要
B:不可以
C:需根据要装入的溶液确定是否
D:可以
答案: 【不可以

2、单选题:
称量瓶中向锥形瓶中倾倒样品时,需用称量瓶盖子轻轻敲击称量瓶( )
选项:
A:侧面
B:瓶口的下边缘
C:瓶口的上边缘
D:底部
答案: 【瓶口的上边缘

3、单选题:
用移液管移取液体调整刻度时( )。
选项:
A:移液管应垂直,其尖端应离开液面并要紧贴待吸夜容器的内壁
B:都不对
C:移液管的尖端应悬空在液面上
D:移液管的尖端应插在液面内
答案: 【移液管应垂直,其尖端应离开液面并要紧贴待吸夜容器的内壁

4、多选题:
读取滴定管读数时,下列操作中正确的是( )。
选项:
A:有色溶液与无色溶液的读数方法相同
B:读数时,应取下滴定管,使滴定管保持垂直
C:读数前要检查滴定管内壁是否挂水珠,管尖是否有气泡
D:读取弯月面下缘最低点,并使视线与该点在一个水平面上
答案: 【读数时,应取下滴定管,使滴定管保持垂直;
读数前要检查滴定管内壁是否挂水珠,管尖是否有气泡;
读取弯月面下缘最低点,并使视线与该点在一个水平面上

5、判断题:
使用移液管转移溶液时,必须用洗耳球将管尖部分的残留液吹出。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
在酸碱滴定法中,选择指示剂时,可以不考虑哪个因素( )。
选项:
A:滴定的突跃范围
B:指示剂分子量的大小
C:指示剂的变色范围
D:指示剂用量
答案: 【指示剂分子量的大小

2、单选题:
标定NaOH浓度时,不可选用( )
选项:
A:基准邻苯二甲酸氢钾
B:基准草酸
C:硼砂
D:盐酸标准溶液
答案: 【硼砂

3、单选题:
用双指示剂法分析某混合碱溶液,以酚酞为指示剂,用标准盐酸溶液滴定至终点时,耗去V1盐酸溶液,继续以甲基橙为指示剂,又耗去V2盐酸溶液,若V1<V2,则碱样组成为( )。‌
选项:
A:NaOH+Na2CO3
B:NaOH+NaHCO3
C:Na2CO3
D:NaHCO3+Na2CO3
答案: 【NaHCO3+Na2CO3

4、多选题:
下列说法正确的是( )
选项:
A:称量NaOH时需要用分析天平
B:NaOH溶液需放置在胶塞试剂瓶中
C:称量NaOH时需要用台秤
D:NaOH溶液长期保存时浓度不会发生变化
答案: 【NaOH溶液需放置在胶塞试剂瓶中;
称量NaOH时需要用台秤

5、判断题:
双指示剂就是混合指示剂。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注