第一章 单元测试

1、单选题:
根据系统误差产生的原因可采取相应的校正方法。进行空白试验是为了校正( )。
选项:
A:仪器误差
B:方法误差
C:试剂误差
D:操作误差,
答案: 【试剂误差

2、单选题:
以下哪个因素会造成实验的偶然误差( )。
选项:
A:共沉淀现象
B:蒸馏水不纯
C:环境温度波
D:操作不熟练
答案: 【环境温度波

3、多选题:
测量误差有以下特征( )
选项:
A:是表明测量结果的偏离真值
B:是无正负号的参数
C:有正号、负号的量值
D:表明被测量值的分散性
答案: 【是表明测量结果的偏离真值;
有正号、负号的量值

4、多选题:
常用的误差表达形式有( )。
选项:
A:系统误差
B:引用误差
C:绝对误差
D:相对误差
答案: 【引用误差;
绝对误差;
相对误差

5、判断题:
研究误差的意义之一就是为了分析误差产生的原因,以消除或减小误差。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
对某一几何量进行了三组不等精度测量,已知σ1=0.01mm,σ2=0.02mm,σ3=0.04mm,则测量结果中各组权之比为( )。
选项:
A:16:4:1
B:1:2:4
C:1:4:16
D:4:2:1
答案: 【16:4:1

2、单选题:
方差是来表示测量的可信度或品质高低的特征量,即描述随机变量的( )。
选项:
A:分散性
B:正确性
C:离散性
D:真实性
答案: 【分散性

3、多选题:
消除测定中系统误差可以采取( )措施
选项:
A:做对照试验
B:增加平行测定次数
C:校正仪器
D:做空白试验
E:选择合适的分析方法
答案: 【做对照试验;
校正仪器;
做空白试验;
选择合适的分析方法

4、多选题:
系统误差产生的原因有( )
选项:
A:方法误差
B:偶然误差
C:仪器误差
D:试剂误差
E:操作误差
答案: 【方法误差;
仪器误差;
试剂误差;
操作误差

5、判断题:
单次测量的标准差σ就是测量列中任何-一个测得值的随机误差。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注