第一章 单元测试

1、单选题:
荣昌夏布最初叫( )
选项:
A:蜀布
B:棉布
C:夏布
D:川布
答案: 【蜀布

2、单选题:
荣昌夏布是什么时候开始真正被叫做“夏布”( )
选项:
A:近代
B:明清
C:汉代
D:唐代
答案: 【明清

3、单选题:
荣昌夏布的工艺流程顺序正确的是( )
选项:
A:打麻、漂白、绩纱、挽麻团、挽麻芋子、牵线、穿扣与刷浆、编织、后期处理
B:打麻、牵线、穿扣与刷浆、漂白、编织、后期处理
C:打麻、绩纱、挽麻团、挽麻芋子、漂白、编织、后期处理
D:打麻、绩纱、挽麻团、挽麻芋子、漂白、牵线、穿扣与刷浆、编织、后期处理
答案: 【打麻、漂白、绩纱、挽麻团、挽麻芋子、牵线、穿扣与刷浆、编织、后期处理

4、单选题:
荣昌夏布的工艺流程中哪个环节需要用到夏布织布机( )
选项:
A:挽麻团
B:绩纱
C:穿扣与刷浆
D:编织
答案: 【编织

5、单选题:
( )年,“荣昌夏布织造技艺”被国家文化部确认为“国家级非物质文化遗产”
选项:
A:2007
B:2008
C:2010
D:2009
答案: 【2008

第二章 单元测试

1、单选题:
继云冈、龙门之后中国第三次大规模石刻造像,也是中国石窟艺术史上最后一次大规模开窟造像是在( )
选项:
A:初唐
B:唐朝末年
C:宋朝
D:汉代
答案: 【唐朝末年

2、多选题:
关于大足石雕说法正确的是( )
选项:
A:大足石雕与云冈、龙门石窟“鼎足而三”,享有“北敦煌南大足”之说,被誉为“东方明珠”。
B:大足石雕是大足民间石雕匠师们对大足石刻艺术的继承和发展。
C:大足石雕是大足石刻的总称
D:大足石雕是大足区境内从初唐以来流传至今的石雕艺术的总称
答案: 【大足石雕是大足民间石雕匠师们对大足石刻艺术的继承和发展。;
大足石雕是大足区境内从初唐以来流传至今的石雕艺术的总称

3、多选题:
大足石雕需要很多工具,其中錾子是最讲究的,錾子根据形状的不同可分为( )
选项:
A:尖头錾子
B:小头錾子
C:圆头錾子
D:平头錾子
答案: 【尖头錾子;
圆头錾子;
平头錾子

4、单选题:
以往,大足石雕造型以大足石刻中的( )等为主。
选项:
A:大型的创意群雕
B:佛像、文殊、普贤、各种观音、罗汉
C:实用器具、生活和劳动场景
D:各种人物、动物和建筑构件
答案: 【佛像、文殊、普贤、各种观音、罗汉

5、多选题:
以下关于刘能风说法正确的是( )
选项:
A:刘能风雕刻的《千手观音》获“天津民间艺术精品博览会”金奖;
B:刘能风出生于石雕世家
C:刘能风被确定为大足石刻第十六代传人
D:刘能风雕刻的《日月观音头像》,获中国农民艺术展精品奖
答案: 【刘能风雕刻的《千手观音》获“天津民间艺术精品博览会”金奖;;
刘能风被确定为大足石刻第十六代传人;
刘能风雕刻的《日月观音头像》,获中国农民艺术展精品奖

6、多选题:
把大足雕刻工艺发展成“文化产业”的举措有( )
选项:
A:销售大足石雕旅游纪念品
B:建设大足石刻文创园
C:将大足石雕艺术带到国外园林设计中
D:开展了石雕进校园、大师带徒等系列活动
答案: 【销售大足石雕旅游纪念品;
建设大足石刻文创园;
将大足石雕艺术带到国外园林设计中;
开展了石雕进校园、大师带徒等系列活动

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注