第一章 单元测试

1、单选题:
运费高,且设备投资大,技术要求严格,受气候影响大的运输方式是( )。
选项:
A:航空运输
B:公路运输
C:铁路运输
D:水路运输
答案: 【航空运输

2、判断题:
运输是借助公共交通网络及其设施和载运工具,通过一定的组织管理技术,实现人和物有目的的空间位移的一种社会经济活动。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、判断题:
现代交通运输系统是由铁路、公路、水运、航空四种运输方式构成的立体化综合系统,由运载工具、运输线路和运输经营管理系统组成。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、多选题:
以下属于运输生产过程组织与管理范畴的有( )。
选项:
A:交通港站作业组织
B:旅客运输组织
C:交通运输流组织
D:货物运输组织
答案: 【交通港站作业组织;
旅客运输组织;
交通运输流组织;
货物运输组织

5、判断题:
货物运输生产过程包括发到作业、中转作业、运行作业和辅助作业。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、多选题:
交通港站的作业组织生产过程主要包括( )。
选项:
A:生产准备过程
B:基本生产过程
C:生产服务过程
D:辅助生产过程
答案: 【生产准备过程;
基本生产过程;
生产服务过程;
辅助生产过程

7、多选题:
运输流程再造的方式有( )。
选项:
A:多式联运
B:电子商务
C:智慧物流
D:集装箱
答案: 【电子商务;
集装箱

8、单选题:
由于铁路轨道投资大,一般很难有企业进入市场,目前我国铁路均在中国铁路总公司的管辖范围内,这体现了运输市场的特征是( )。
选项:
A:运输市场的时空特性
B:运输需求是一种派生需求
C:运榆市场上存在较多的联合产品
D:运输市场比一般商品市场更容易形成垄断
答案: 【运输市场比一般商品市场更容易形成垄断

9、判断题:
作为全社会生产和分配系统的一部分 ,健全的运输系统,对于服务国内及国际市场均不可缺少,所以政府对于运输业的发展,总是强调建立一个财务健全、服务质量良好的运输服务系统。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、判断题:
随着社会经济、技术的发展,企业管理制度一直在进行创新,从原来固定的朝九晚五到弹性工作时间体现了体系创新。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、多选题:
运输需求具体的条件包括( )。
选项:
A:具有一定的方向
B:具备支付能力
C:有一定的数量
D:具有实现位移的意愿
答案: 【具备支付能力;
具有实现位移的意愿

2、多选题:
下列需求属于生产性运输需求的是( )。
选项:
A:公务运输需求
B:商务运输需求
C:旅游运输需求
D:探亲运输需求
答案: 【公务运输需求;
商务运输需求

3、多选题:
随着济南地铁2号线的通车,为丰富退休生活,济南市区涌现大量来园博园观景的退休市民,请问,这一类市民的出行属于( )。
选项:
A:必要性运输需求
B:消费性运输需求
C:生产性运输需求
D:非必要性运输需求
答案: 【必要性运输需求;
消费性运输需求

4、多选题:
属于时间关系模型的有( )。
选项:
A:指数平滑法
B:结构方程模型
C:重力模型
D:移动平均法
答案: 【指数平滑法;
移动平均法

5、多选题:
货物运输需求的产生与下列哪些因素有关( )。
选项:
A:生产力布局与资源产地的分离
B:地区间商品品种、质量、性能、价格的差异
C:生产力布局与消费群体的空间分离
D:自然资源地区分布不均衡
答案: 【生产力布局与资源产地的分离;
地区间商品品种、质量、性能、价格的差异;
生产力布局与消费群体的空间分离;
自然资源地区分布不均衡

6、多选题:
下列措施中属于需求管理措施的是( )。
选项:
A:在城市中心区提高停车收费标准
B:提高地铁客票单价
C:7-20点禁止外埠车进入城市中心区
D:将路网实时交通状况通过各种途径向社会发布
答案: 【在城市中心区提高停车收费标准;
7-20点禁止外埠车进入城市中心区;
将路网实时交通状况通过各种途径向社会发布

7、多选题:
下列关于运输需求和运输量的叙述正确的是( )。
选项:
A:运输量大小与运输能力供给大小密切相关
B:当运输能力供给大于运输需求时,运输需求量大于运输量
C:运输需求与运输量是相同的
D:运输需求一般不小于运输量
答案: 【运输量大小与运输能力供给大小密切相关;
运输需求一般不小于运输量

8、单选题:
定性预测方法的依据是( )。
选项:
A:时间序列原则
B:因果分析原则
C:比较原则
D:类推原则
答案: 【时间序列原则

9、判断题:
运输需求是指一定的运输供给条件下所实现的货物与旅客的空间位移量。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、判断题:
运量预测按空间层次可以分为国际市场预测和国内市场预测。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注