第一章 单元测试

1、多选题:
公司战略的现代概念强调战略的有( )。
选项:
A:应变性
B:全局性
C:竞争性
D:风险性
答案: 【应变性;
竞争性;
风险性

2、单选题:
天鸣公司是全球领先的通信基础设施和智能终端提供商,该公司在网站上显著位置有如下说明:致力于把数字科技带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。天鸣公司的上述说明体现了该公司的( )。
选项:
A:经营哲学
B:目标
C:宗旨
D:目的
答案: 【宗旨

3、多选题:
在零售企业纷纷传来关店倒闭消息之时,苏宁易购却逆势而为,交出了一份华丽的成绩单。华丽的业绩离不开持续不断的变革,战略转型一直是苏宁亘古不变的主题,从 2009 年年初的“沃尔玛+亚马逊”,到“云商”,再到“一体两翼”,最后到 2017 年的“一体二翼三云四端”,其涉及总体战略、业务单位战略和职能战略的变革,且每一次都以改革者的姿态,撼动既有的利益格局,每一次都是颠覆传统零售业的玩法。无论遇到多大阻挠,无论多么不被看好,苏宁的掌舵人张近东毅然奏响组织转型的狂想曲,高歌飙进。苏宁体现的战略管理特征有( )。
选项:
A:战略管理是企业的高层次管理
B:战略管理是企业的动态性管理
C:战略管理是企业的综合性管理
D:战略管理是企业的静态性管理
答案: 【战略管理是企业的高层次管理;
战略管理是企业的动态性管理;
战略管理是企业的综合性管理

4、多选题:
浪花公司是一家制药企业,主营儿童营养液。由于近年来人口出生率下降,企业的收益受到影响。浪花公司发现市场中营养饮料十分火爆,基于企业目前的状况,浪花公司决定进行转型,进入营养饮料行业,并将营养饮料与原有的儿童营养液相结合,推出新型饮品。除此之外,浪花公司引入数字化技术管理模块,不但提升了企业生产运营效率,还引领了制药行业的风向标。浪花公司涉及的战略创新的类型有( )。
选项:
A:流程创新
B:定位创新
C:产品创新
D:范式创新
答案: 【流程创新;
定位创新;
产品创新;
范式创新

5、单选题:
国内大型制冷设备制造商西奥公司拟在欧洲 N 国建立生产基地并雇佣当地操作员工。当得知N国劳动者工资水平高且经常在工会支持下出提出增加福利的要求后,西奥公司修改了投资和建设方案,所需操作员工全部由机器人代替。西奥公司在战略决策与实施过程中的行为方式是( )。
选项:
A:对抗
B:规避
C:协作
D:折中
答案: 【规避

第二章 单元测试

1、多选题:
主营机械设备制造的 K企业,了解到产业内现有企业竞争一直是企业无法回避的问题。根据波特的五种竞争力分析理论,下列各项中能够体现机械设备制造产业内现有企业竞争激烈的有( )。
选项:
A:产业处于成熟期,市场增长率缓慢
B:产品的转换成本高
C:人员的遣散成本比较高
D:产品的差异性比较小
答案: 【产业处于成熟期,市场增长率缓慢;
人员的遣散成本比较高;
产品的差异性比较小

2、单选题:
甲公司是一家生产重型卡车和建筑工程用车的大型集团公司,目前建筑工程用车的市场日趋饱和,企业想进军家用轿车市场,经过调查发现轿车市场规模最大的4家汽车企业年销售量占全国汽车销售总量的70%,其他汽车生产企业的销售量也都非常大,因此甲公司放弃了进入家用轿车市场的想法。根据案例分析,甲公司面临的进入障碍主要是( )。
选项:
A:结构性障碍
B:现有企业的市场优势
C:现有企业对关键资源的控制
D:现有市场的限制进入定价
答案: 【结构性障碍

3、单选题:
乙公司由于管理卓越、顾客信任或其他特殊优势而具有良好的企业形象,给公司带来了超额利润。乙公司拥有的这种无形资源是( )。
选项:
A:企业文化
B:专利
C:品牌
D:商誉
答案: 【商誉

4、判断题:
东海公司是一家集团型生产企业,随着信息化技术的发展,为了提高公司的信息化管理水平,聘请 X软件开发公司为其开发了一套管理信息系统。东海公司的上述活动属于价值链支持活动中的采购管理。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、判断题:
ABC公司是一家饲料公司。目前饲料产业市场已经基本饱和,公司提出的战略路径是“提高效率,降低成本”。饲料产业处于产业生命周期中的导入期。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注