绪论 单元测试

1、判断题:
习近平法治思想是习近平同志个人的法治思想。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

2、单选题:
不是什么法都能治国,不是什么法都能治好国。中国特色社会主义需要( )。
选项:
A:良法
B:良法善治
C:善治
D:善治良法
答案: 【良法善治

3、单选题:
( )逻辑是习近平法治思想的根本逻辑。
选项:
A:历史
B:实践
C:理论
D:辩证
答案: 【实践

4、单选题:
习近平以守正创新的科学精神坚持和发展毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观中的法治理论精髓,在全面依法治国、建设法治中国新的实践中,推进马克思主义法治理论中国化时代化,创新发展了( )。
选项:
A:中国特色社会主义法治思想
B:中国特色社会主义法治理论
C:法治理论
D:法治思想
答案: 【中国特色社会主义法治理论

5、多选题:
下列属于习近平法治思想鲜明特色的是( )
选项:
A:尊法据理的法治思维
B:党领导法治的政治定力
C:统筹全局的系统观念
D:以人民为中心的根本立场
答案: 【尊法据理的法治思维;
党领导法治的政治定力;
统筹全局的系统观念;
以人民为中心的根本立场

第一章 单元测试

1、判断题:
十一届全国人大四次会议上,全国人大常委会工作报告宣布中国特色社会主义法律体系已经形成。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

2、单选题:
习近平法治思想最显著的特色,就是把坚持党的领导摆在首要位置,深刻揭示了党的领导对社会主义法治的( )作用。
选项:
A:基础性
B:规定性
C:指导性
D:决定性
答案: 【决定性

3、单选题:
习近平法治思想深刻回答了全面依法治国向哪里走、走什么路等根本性问题,科学指明了法治中国建设的正确( ),向全社会释放了正确而明确的信号。
选项:
A:政治方向
B:发展方向
C:政治理念
D:法治理论
答案: 【政治方向

4、单选题:
法治领域意识形态是( )意识形态的重要组成部分,关乎法治建设方向和国家政权稳定。
选项:
A:党和国家
B:政治
C:理论
D:学术
答案: 【党和国家

5、多选题:
习近平法治思想引领我们提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,从( )问题中发现政治端倪,从错综复杂的矛盾关系中把握政治逻辑,做到在重大问题和关键环节上头脑特别清醒、眼睛特别明亮。
选项:
A:苗头性
B:可行性
C:现实性
D:倾向性
答案: 【苗头性;
倾向性

第二章 单元测试

1、判断题:
习近平法治思想是中国特色社会主义法治理论的创新发展。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

2、单选题:
习近平法治思想是马克思主义法治理论( )最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代全面依法治国提供了科学的理论指南。
选项:
A:现代化
B:学理化
C:中国化
D:时代化
答案: 【中国化

3、单选题:
马克思主义法治理论中国化的百年历程,就是马克思主义法治理论基本原理同中华优秀传统法律文化相( )的过程。
选项:
A:升华
B:结合
C:辩证
D:扬弃
答案: 【结合

4、单选题:
习近平法治思想从( )中国特色社会主义发展的战略全局来判断当代中国法治发展的历史方位。
选项:
A:新阶段
B:新时代
C:新世纪
D:新征程
答案: 【新时代

5、多选题:
习近平法治思想对马克思主义法治理论作出了( )贡献,并为马克思主义法治理论和中国特色社会主义法治理论体系持续创新发展提供了强大思想动力和先进科学方法。
选项:
A:原创性
B:理论性
C:科学性
D:历史性
答案: 【原创性;
历史性

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注