第一章 单元测试

1、单选题:
根据相似相溶原理,在相同条件下,在水中的溶解度的大小顺序正确的为( )。
选项:
A:乙醇=正丁醇=正戊醇
B:乙醇<正丁醇<正戊醇
C:乙醇=正丁醇>正戊醇
D:乙醇>正丁醇>正戊醇
答案: 【乙醇>正丁醇>正戊醇

2、单选题:
临床上纠正酸中毒时,常用11.2 g/L乳酸钠(C3H5O3Na)针剂,此针剂的物质的量浓度是( )。
选项:
A:1 mol/L
B:2 mol/L
C:0.1 mol/L
D:0.2 mol/L
答案: 【0.2 mol/L

3、单选题:
将少量熔点为400 ℃的某溶质加入水中,该溶液的凝固点将是( )。
选项:
A:稍高于400 ℃
B:400 ℃
C:稍低于400 ℃
D:稍低于0 ℃
答案: 【稍低于0 ℃

4、单选题:
用理想半透膜把浓度不同的两种溶液隔开,为阻止水从稀溶液向浓溶液中渗透而施加在浓溶液液面上的压力是 ( )。
选项:
A:两溶液渗透压力之和
B:稀溶液的渗透压力
C:浓溶液的渗透压力
D:两溶液渗透压力之差
答案: 【两溶液渗透压力之差

5、单选题:
37 ℃时,血浆渗透压为770 kPa,由此可计算出与血液具有同样渗透压的葡萄糖静脉注射液的浓度为( )。
选项:
A:0.15 mol/L
B:0.30 mol/L
C:3.0×10-4 mol/L
D:30 mol/L
答案: 【0.30 mol/L

6、单选题:
不会使红细胞发生溶血和皱缩的溶液是( )。
选项:
A:18 g/L NaCl溶液
B:9 g/L NaCl溶液加10倍体积水的混合液
C:9 g/L NaCl溶液与50g∙L-1葡萄糖溶液的等体积混合液
D:100 g/L葡萄糖溶液加3倍水的混合液
答案: 【9 g/L NaCl溶液与50g∙L-1葡萄糖溶液的等体积混合液

7、多选题:
同一种溶液,其浓度可以用不同的基本单元的物质量浓度来表示,以下说法正确的是( )。
选项:
A:若c(NaCl)=0.1 mol/L,则c(1/3NaCl)=0.3 mol/L
B:若c(2NaCl)=0.1 mol/L,则c(1/2NaCl)=0.2 mol/L
C:若c(NaCl)=0.2 mol/L,则c(1/2NaCl)=0.4 mol/L
D:若c(3NaCl)=0.1 mol/L,则c(1/2NaCl)=0.6 mol/L
E:若c(NaCl)=0.2 mol/L,则c(1/2NaCl)=0.1 mol/L
答案: 【若c(NaCl)=0.1 mol/L,则c(1/3NaCl)=0.3 mol/L;
若c(NaCl)=0.2 mol/L,则c(1/2NaCl)=0.4 mol/L;
若c(3NaCl)=0.1 mol/L,则c(1/2NaCl)=0.6 mol/L

8、多选题:
对于拉乌尔定律,以下说法正确的是( )。
选项:
A:一定温度下,乙醇水溶液的蒸气压通常借助拉乌尔定律来计算
B:拉乌尔定律定量描述了气体溶解度大小与液面上被溶解气体平衡分压的大小关系
C:一定温度下,根据拉乌尔定律可知,稀溶液蒸气压下降的幅度大小与溶剂摩尔分数成正比
D:拉乌尔定律定量描述了稀溶液蒸气压与溶剂摩尔分数之间的大小关系
E:拉乌尔定律是定量描述所有类型溶液蒸气压与溶剂摩尔分数之间的大小关系
答案: 【一定温度下,根据拉乌尔定律可知,稀溶液蒸气压下降的幅度大小与溶剂摩尔分数成正比;
拉乌尔定律定量描述了稀溶液蒸气压与溶剂摩尔分数之间的大小关系

9、判断题:
任何条件下,亨利定律对所有的物理溶解都适用。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
正常情况下,临床上向人体输入的氯化钠及葡萄糖溶液均是等渗溶液。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
符号Kb(HS-)是下列哪个反应的质子转移平衡常数?( )
选项:
A:HS- + OH- = S2- + H2O
B:HS- +H2O = S2- + H3O+
C:HS- + H3O+ = H2S + H2O
D:HS- + H2O = H2S + OH-
答案: 【HS- + H2O = H2S + OH-

2、单选题:
已知H2S的pKa1=7.05,pKa2=12.90,NH3·H2O的pKb=4.75,则S2-、HS− 和NH3中碱性最强的是( )。
选项:
A:S2-
B:HS-
C:无法判断
D:NH3
答案: 【S2-

3、单选题:
H2AsO4-的共轭酸是( )。
选项:
A:H3AsO3
B:HAsO4-
C:HAsO42-
D:H3AsO4
答案: 【H3AsO4

4、单选题:
某温度下,水的Kw=6.4×10-11,此时中性溶液中[H+]为( )。
选项:
A:8×10-5
B:10-5
C:10-7
D:8×10-6
答案: 【8×10-6

5、多选题:
根据酸碱质子理论,下列说法不正确的是( )。
选项:
A:共轭酸碱对中,共轭酸的酸性越强,则其共轭碱的碱性越弱
B:酸碱反应的实质是两对共轭酸碱对之间的质子传递反应
C:共轭酸碱对中,共轭碱的碱性越强,则其共轭酸的酸性越强
D:酸碱反应时,强酸反应后变为弱酸
E:酸碱反应时,强酸反应后变为强碱
答案: 【共轭酸碱对中,共轭碱的碱性越强,则其共轭酸的酸性越强;
酸碱反应时,强酸反应后变为弱酸;
酸碱反应时,强酸反应后变为强碱

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注