第一章 单元测试

1、单选题:
颅内压增高视神经乳头变化错误的是( )。
选项:
A:充血
B:视盘隆起
C:静脉萎缩
D:中央凹陷消失
E:边缘不清
答案: 【静脉萎缩

2、单选题:
最易形成小脑幕切迹疝的是( )。
选项:
A:小脑肿瘤
B:额叶肿瘤
C:顶叶肿瘤
D:枕叶肿瘤
E:颞叶肿瘤
答案: 【颞叶肿瘤

3、单选题:
压力容积曲线的急剧上升说明( )。
选项:
A:脑脊液循环通路受阻
B:颅内容积代偿机制已接近衰竭
C:血压过高
D:颅内静脉回流受阻
E:颅内病变发展很快
答案: 【颅内容积代偿机制已接近衰竭

4、单选题:
慢性颅内压增高引起的头痛形式常为( )。
选项:
A:头痛与体位变动有关
B:间歇性头痛
C:持续性头痛阵发性加剧
D:头痛持续数月至1年以上
E:头痛10年左右
答案: 【持续性头痛阵发性加剧

5、单选题:
不属于局灶性颅内压增高特点的是( )。
选项:
A:压力解除后神经功能恢复慢且不完全
B:可见于交通性脑积水
C:存在颅内各腔隙间压力差
D:多见于颅内局限性的扩张性病变
E:中线结构移位明显
答案: 【可见于交通性脑积水

第二章 单元测试

1、单选题:
下列哪项损伤易造成弥漫性轴索损伤( )。
选项:
A:减速性颅脑损伤
B:挤压性颅脑损伤
C:开放性颅脑损伤
D:加速性颅脑损伤
E:挥鞭样损伤
答案: 【挥鞭样损伤

2、单选题:
下列哪项不符合原发性颅脑损伤的是( )。
选项:
A:弥漫性轴索损伤
B:脑震荡
C:脑水肿
D:脑挫伤
E:脑裂伤
答案: 【脑水肿

3、单选题:
急性硬膜外血肿最常见部位是( )
选项:
A:枕部
B:额部
C:颅底部
D:颞部
E:顶部
答案: 【颞部

4、单选题:
下列关于脑损伤的判断中错误的是( )
选项:
A:原发性脑损伤预后主要取决于伤势轻重
B:原发性脑损伤指暴力作用于头部时立即发生的脑损伤
C:原发性脑损伤需急诊开颅手术
D:继发性脑损伤指受伤一定时间后出现的脑受损病变
E:原发性脑损伤如有症状是在受伤当时立即出现,并且不再继续加重
答案: 【原发性脑损伤需急诊开颅手术

5、单选题:
骨膜下血肿是( )
选项:
A:广泛而硬
B:广泛且有波动感
C:比较局限
D:周围软,中央硬
E:局限于某一颅骨范围
答案: 【局限于某一颅骨范围

6、单选题:
急性硬膜下血肿CT检查多表现为( )
选项:
A:新月形等密度影
B:新月形密度增高影
C:圆形密度增高影
D:双凸镜形密度增高影
E:新月形密度减低影
答案: 【新月形密度增高影

7、单选题:
关于脑震荡的诊断不正确的是( )
选项:
A:头颅CT显示轻微异常
B:神经系无阳性体征
C:头痛、恶心等症状
D:常有逆行性健忘
E:意识丧失小于20分钟
答案: 【头颅CT显示轻微异常

8、单选题:
关于脑震荡错误的是( )
选项:
A:无肉眼及显微镜下可见的神经病理改变
B:可能与惯性力所致弥散性脑损伤有关
C:表现为一过性的脑功能障碍
D:主要症状为一般不超过30分钟的短暂意识障碍
E:清醒后多出现逆行性遗忘
答案: 【无肉眼及显微镜下可见的神经病理改变

9、单选题:
闭合性颅脑损伤早期治疗要点是( )
选项:
A:防止脑水肿和颅内血肿
B:防止癫痫
C:气管切开
D:控制水入量
E:防止休克
答案: 【防止脑水肿和颅内血肿

10、单选题:
开放性颅脑损伤最主要的处理原则是( )
选项:
A:抗生素
B:止血药物
C:认真清创
D:纠正一般情况
E:止痛
答案: 【认真清创

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注