第一章 单元测试

1、单选题:
关于鸦片战争说法正确的是( )
选项:
A:邓世昌是鸦片战争中的民族英雄
B:鸦片战争后,中国开始从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会
C:鸦片战争是中国现代史的开端
D:鸦片战争是中国与法国之间的一场战争
答案: 【鸦片战争后,中国开始从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会

2、单选题:
谁窃取了辛亥革命的果实( )?
选项:
A:张作霖
B:吴佩孚
C:段祺瑞
D:袁世凯
答案: 【袁世凯

3、单选题:
出席中共一大的人员,平均年龄是( )岁?
选项:
A:28岁
B:40岁
C:38岁
D:25岁
答案: 【28岁

4、单选题:
地主阶级对国家出路早期探索发起的运动是( )?
选项:
A:太平天国运动
B:义和团运动
C:洋务运动
D:戊戌变法
答案: 【洋务运动

5、单选题:
武昌起义爆发的时间是( )?
选项:
A:1912年
B:1911年
C:1910年
D:1909年
答案: 【1911年

6、多选题:
以下关于戊戌变法说法正确的是( )
选项:
A:是一场思想启蒙运动
B:主张改革君主专制制度
C:主张“中体西用”
D:主张运用革命手段改变旧的制度,建立新的制度
答案: 【是一场思想启蒙运动;
主张改革君主专制制度

7、多选题:
以下关于“中共一大”说法正确的是( )
选项:
A:通过了中国共产党第一个章程
B:通过了中国共产党第一个纲领
C:确定党的名称为“中国共产党”
D:选举产生了以陈独秀为书记的中央局
答案: 【通过了中国共产党第一个纲领;
确定党的名称为“中国共产党”;
选举产生了以陈独秀为书记的中央局

8、多选题:
下列关于新文化运动表述正确的是( )
选项:
A:是一次伟大的思想解放运动
B:提倡民主与科学
C:对中国传统文化的看法非常全面
D:北京大学是新文化运动的大本营
答案: 【是一次伟大的思想解放运动;
提倡民主与科学;
北京大学是新文化运动的大本营

9、判断题:
第一次国共合作的方式是两党合并。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
第一次国共合作的政治基础和共同纲领是新三民主义。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
第一次国共合作正式形成的标志是 ( )成功召开
选项:
A:中国国民党三大
B:中国国民党二大
C:中国国民党一大
D:中国共产党一大
答案: 【中国国民党一大

2、判断题:
中共四大的中心议题是讨论党如何领导即将到来的革命高潮,提出了无产阶级领导权和工农联盟问题。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

3、多选题:
新三民主义,主要新在( )
选项:
A:提出了“节制资本”
B:提出了建立新中国
C:强调了民主权利应“为一般平民所共有”
D:突出了反对帝国主义的内容
答案: 【提出了“节制资本”;
强调了民主权利应“为一般平民所共有”;
突出了反对帝国主义的内容

4、单选题:
中共三大就国共合作问题决定 ( )
选项:
A:共产党员以个人身份加入国民党
B:坚持无产阶级在统一战线中领导权
C:帮助国民党改造,使之成为民族资产阶级的政党
D:同国民党进行党外合作
答案: 【共产党员以个人身份加入国民党

5、判断题:
第二次国共合作正式形成的标志是中共二大的召开。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、单选题:
拉开北伐战争序幕的是( )
选项:
A:广东誓师
B:黄埔军校的建立
C:国民党一大的召开
D:援湘作战
答案: 【援湘作战

7、多选题:
北伐革命对象的三大主要军阀势力是( )
选项:
A:张作霖
B:陈炯明
C:吴佩孚
D:孙传芳
答案: 【张作霖;
吴佩孚;
孙传芳

8、判断题:
在北伐战争期间拥有“铁军”称号的部队是叶挺独立团( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、判断题:
国民革命的中心问题是农民问题( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、判断题:
北伐战争后期,中共五大的召开承担起了挽救革命的任务( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注