第一章 单元测试

1、单选题:
“天雨粟,鬼夜哭”是形容( )造字時的情形。
选项:
A:伏羲
B:倉頡
C:神農
D:黃帝
答案: 【倉頡

2、单选题:
下列漢字屬於形聲字的是( )
选项:
A:造
B:末
C:史
D:王
答案: 【

3、单选题:
下列漢字的造字方法不同於其他三項的是( )
选项:
A:雞
B:章
C:秉
D:竟
答案: 【

4、单选题:
下列關於“六書”的說解,有誤的一項是( )
选项:
A:會意者,比類合誼,同義相受,考老是也。-
B:象形者,畫成其物,隨體詰屈,日月是也。
C:形聲者,以事爲名,取譬相成,江河是也。
D:指事者,視而可識,察而見義,上下是也。
答案: 【會意者,比類合誼,同義相受,考老是也。-

5、单选题:
宋代學者( )首創了“右文說”,認爲“凡字,其類在左,其義在右”。
选项:
A:司馬光
B:王安石
C:王聖美
D:蘇軾
答案: 【王聖美

6、单选题:
下列不屬於古文字的一項是( )
选项:
A:漢隸
B:金文
C:小篆
D:戰國文字
答案: 【漢隸

第二章 单元测试

1、单选题:
漢字理據重構的方式不包括( )
选项:
A:重新分析
B:字形改造
C:字形廢棄
D:字形新造
答案: 【字形廢棄

2、单选题:
下列不屬於因形求義的方法的一項是( )
选项:
A:依據文獻用例來確定本義
B:依據漢字現有的形體而望文生義
C:辨明字的構形方法
D:還復保持構造意圖的形體
答案: 【依據漢字現有的形體而望文生義

3、单选题:
下列說法不正確的一項是( )
选项:
A:《說文解字》提供了大量保持構造意圖的漢字形體。
B:復形工作不一定要找到漢字最早的形體。
C:造意以本義爲依據,反映本義。
D:與本義不同,漢字的造意才是在語言中真正使用過的。
答案: 【與本義不同,漢字的造意才是在語言中真正使用過的。

4、单选题:
下列漢字在歷史上不屬於異體字的一組是( )
选项:
A:俯—俛
B:游—遊
C:杯—盃
D:饋—餽
答案: 【游—遊

5、单选题:
不屬於說文四大家的是( )
选项:
A:朱駿聲
B:段玉裁
C:許慎
D:王筠
答案: 【許慎

6、单选题:
下列漢字均爲繁體字,書寫有誤的一組是( )
选项:
A:皇后、肉鬆
B:理髮、麵包
C:鐘鼓、餅干
D:故里、師範
答案: 【鐘鼓、餅干

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注