绪论 单元测试

1、判断题:
艺术与科学的相互渗透变得越来越深入,影响也越来越广泛,艺术与科学在新时代对我们尤为重要。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、多选题:
选出下列所有符合艺术起源的说法( )。
选项:
A:游戏说
B:理念说
C:实践说
D:摹仿说
E:情感表达说
答案: 【游戏说;
理念说;
实践说;
摹仿说;
情感表达说

2、多选题:
请选择出关于“现代科学的主要分支”的正确选项( )。
选项:
A:自然科学
B:形式科学
C:社会科学
D:技术科学
答案: 【自然科学;
形式科学;
社会科学

3、判断题:
艺术的形态多种多样,有我们熟悉的绘画、雕塑、音乐……也有新产生的电影、电视、游戏……不论具体形态如何,艺术都需要以某种方式呈现对于“美”的诉求。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、判断题:
俗语“仁者见仁,智者见智”“一千个读者心中有一千个哈姆雷特”说明,对于不同的人来说,艺术的创造性是不同的。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、单选题:
无法说明艺术鉴赏的“独特性”的案例是哪个( )。
选项:
A:经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事
B:一千个读者心中有一千个哈姆雷特
C:仁者见仁、智者见智
D:曹衣出水,吴带当风
答案: 【曹衣出水,吴带当风

6、多选题:
根据艺术的五大常见分类标准,电影同时属于以下哪些艺术类别( )。
选项:
A:综合艺术
B:造型艺术
C:视听艺术
D:空间艺术
答案: 【综合艺术;
视听艺术

7、单选题:
对于电子游戏以下说法不正确的是( )。
选项:
A:电子游戏被一些学者称为“第九艺术”
B:电子游戏综合了前序各类艺术形式,因此是一门最高级的新型艺术
C:电子游戏的产生得益于其他各类艺术的发展,也与科学的发展密不可分
D:电子游戏被一些学者视为是继影视艺术之后新出现的艺术类型
答案: 【电子游戏综合了前序各类艺术形式,因此是一门最高级的新型艺术

8、多选题:
艺术与人类生活的关系描述正确的是( )。
选项:
A:艺术创作的材料源于人类生活
B:艺术是人类生活的一部分
C:欣赏艺术,需要具备一定的人类生活经验
D:艺术源于生活,高于日常生活
答案: 【艺术创作的材料源于人类生活;
艺术是人类生活的一部分;
欣赏艺术,需要具备一定的人类生活经验;
艺术源于生活,高于日常生活

9、判断题:
现代科学起源于16至17世纪之间欧洲率先开展的科学革命。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、多选题:
关于历史上科学革命的描述正确的是( )。
选项:
A:科学革命推动了现代技术的发展,科学的革命和技术的革命二者内涵一致,都是人类认识领域的革命
B:第一次科学革命,其中一位代表人物是哥白尼
C:第二次科学革命发生的19世纪,又被称为“科学的世纪”
D:第三次科学革命时期,物理学领域出现了以“量子力学”为代表的颠覆性发现
答案: 【第一次科学革命,其中一位代表人物是哥白尼;
第二次科学革命发生的19世纪,又被称为“科学的世纪”;
第三次科学革命时期,物理学领域出现了以“量子力学”为代表的颠覆性发现

第二章 单元测试

1、多选题:
历史上关于艺术与科学关系的讨论,以下说法存在的是( )。
选项:
A:综合论
B:同一论
C:对立论
D:相悖论
答案: 【综合论;
同一论;
对立论

2、多选题:
艺术与科学都源自人类的实践,对此以下说法错误的是:( )。
选项:
A:欣赏艺术能锻炼大众对艺术和美的欣赏能力
B:艺术与科学都属于科学文化实践的范畴
C:科学研究划分为:自然科学、生命科学、社会科学三大范畴
D:艺术被动地反映了社会的客观存在
答案: 【科学研究划分为:自然科学、生命科学、社会科学三大范畴;
艺术被动地反映了社会的客观存在

3、多选题:
关于《雅典学院》这幅画,以下说法正确的是( )。
选项:
A:背景正中间伫立着“智慧女神”雅典娜形象的浮雕
B:作品是一幅颇具文艺复兴特质的、艺术与科学联姻之景的完美写照
C:画面的中心描绘的是柏拉图与亚里士多德师徒二人
D:作品是文艺复兴时期的杰出艺术作品
答案: 【作品是一幅颇具文艺复兴特质的、艺术与科学联姻之景的完美写照;
画面的中心描绘的是柏拉图与亚里士多德师徒二人;
作品是文艺复兴时期的杰出艺术作品

4、单选题:
哪句话是法兰克福学派学者马尔库塞所提出的( )。
选项:
A:艺术并不会因为图像的泛化而终结
B:完美最终会让事情变得无聊
C:科学和艺术是自然这块奖章的正面和反面
D:需要利用美学摆脱社会的桎梏
答案: 【需要利用美学摆脱社会的桎梏

5、单选题:
哪位哲学家认为世上任何事物的美都有美的原型和标准,并提出了“理念论”思想( )。
选项:
A:亚里士多德
B:柏拉图
C:苏格拉底
D:毕达哥拉斯
答案: 【柏拉图

6、单选题:
文艺复兴时期,艺术与科学的关系达到了一次巅峰,在这个时期,以下哪种情况描述是准确的( )。
选项:
A:科学开始取代艺术的地位,成为文化的核心
B:手工艺的制造性与艺术的创造性在这个时期达到了平衡
C:艺术的创造性大于制造性,但与手工艺之间的区分不太明确
D:艺术与科学之间的区别非常清晰,创造性成为了主导
答案: 【艺术的创造性大于制造性,但与手工艺之间的区分不太明确

7、单选题:
关于工艺美术运动,以下哪种描述是准确的( )。
选项:
A:强调哥特风格的特征,推动中世纪艺术的复兴
B:局限于“理想主义”式设想,强调中世纪或哥特风格的特征,并拒绝机械化、工业化的风格
C:否定了中世纪艺术,提倡并大力推广工业化的风格
D:认识到科学进步的不可逆趋势,积极拥抱机械化风格
答案: 【局限于“理想主义”式设想,强调中世纪或哥特风格的特征,并拒绝机械化、工业化的风格

8、单选题:
发生在20世纪的现代艺术革命对于艺术的范畴进行了重新定义,以下哪个作品是最有代表性的新艺术观念的象征( )。
选项:
A:杜尚的《泉》
B:达利的《记忆的永恒》
C:苏黎世的艺术展览
D:西班牙核物理学家的创作
答案: 【杜尚的《泉》

9、判断题:
吴冠中先生曾提出:艺术与科学都是符合创新性思维的创造性活动。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、判断题:
法国的乌尔姆设计学院又被称为“新包豪斯”,它的教学理念是提倡艺术与科学的结合。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注