绪论 单元测试

1、单选题:
我国隋唐时期的( )对于缺乏维生素B1引起脚气病,缺乏维生素A引起的夜盲症都有深入的研究,被后人称为“药王”。
选项:
A:孙思邈
B:华佗
C:李时珍
D:张仲景
答案: 【孙思邈

2、单选题:
1965年我国科技工作者人工合成蛋白质( )。
选项:
A:糖质皮激素
B:猪胰岛素
C:牛胰岛素
D:肾上腺素
答案: 【牛胰岛素

3、单选题:
1828年德国化学家维勒在实验室,用无机物氰酸铵成功合成了( ),这是人类第一次从无机化合物人工合成了有机化合物。
选项:
A:糖
B:蛋白质
C:氨
D:尿素
答案: 【尿素

4、多选题:
下列( )属于反刍动物。
选项:
A:鹿
B:马
C:牛
D:骆驼
答案: 【鹿;
牛;
骆驼

5、多选题:
2020年9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向“人民英雄”国家荣誉称号获得者( )颁授勋章奖章。
选项:
A:陈薇
B:钟南山
C:张伯礼
D:张定宇
答案: 【陈薇;
张伯礼;
张定宇

第一章 单元测试

1、单选题:
动物机体的血糖指的是血液中的( )
选项:
A:麦芽糖
B:葡萄糖
C:蔗糖
D:果糖
答案: 【葡萄糖

2、单选题:
糖根据水解情况可分为( )类
选项:
A:4
B:3
C:2
D:5
答案: 【4

3、多选题:
在动物机体内,糖类物质存在的形式大多为( )
选项:
A:双糖
B:多糖
C:复合糖
D:单糖
答案: 【多糖;
复合糖

4、单选题:
寡糖是指( )?
选项:
A:含有2—10个单糖分子
B:含有3—10个单糖分子
C:含有2—20个单糖分子
D:含有3—20个单糖分子
答案: 【含有2—20个单糖分子

5、多选题:
重要的二糖有( )?
选项:
A:乳糖
B:淀粉
C:麦芽糖
D:蔗糖
答案: 【乳糖;
麦芽糖;
蔗糖

第二章 单元测试

1、单选题:
各种蛋白质的氮含量比较恒定,平均值约为( )。
选项:
A:20%
B:14%
C:18%
D:16%
答案: 【16%

2、单选题:
不参与生物体内蛋白质合成的氨基酸是( )。
选项:
A:半胱氨酸
B:赖氨酸
C:甘氨酸
D:鸟氨酸
答案: 【鸟氨酸

3、单选题:
维持蛋白质二级结构稳定的主要作用力是( )。
选项:
A:盐键
B:氢键
C:疏水键
D:二硫键
答案: 【疏水键

4、单选题:
蛋白质带正电荷时,其溶液的PH( )。
选项:
A:大于等电点
B:小于等电点
C:小于7.4
D:大于7.4
答案: 【小于等电点

5、单选题:
蛋白质的一级结构指的是( )。
选项:
A:蛋白质中的α-螺旋结构
B:蛋白质分子内氨基酸的排列顺序
C:蛋白质分子内氨基酸以氢键相连接
D:蛋白质分子的无规则卷曲
答案: 【蛋白质分子内氨基酸的排列顺序

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注