绪论 单元测试

1、多选题:
《制药工程专业基础实验》是基于新药研究与开发的全流程,重构了( )等实验教学内容。
选项:
A:工业药剂学
B:制药微生物
C:工业药物分析
D:药理学
E:药物化学
答案: 【工业药剂学;
制药微生物;
工业药物分析;
药理学;
药物化学

第一章 单元测试

1、单选题:
细菌平板计数时有效菌落数范围是( )。
选项:
A:30-300
B:100-300
C:30-100
D:30-500
答案: 【30-300

2、单选题:
革兰氏染色的关键步骤是( )。
选项:
A:石碳酸复红复染
B:酒精脱色
C:结晶紫初染
D:碘液媒染
答案: 【酒精脱色

3、单选题:
以下不是微生物计数方法的是( )。
选项:
A:MPN法
B:薄膜过滤法
C:直接接种法
D:平皿法
答案: 【直接接种法

4、单选题:
口服药品中不得检出的是( )。
选项:
A:白色念珠菌
B:黑曲霉
C:大肠埃希菌
D:金黄色葡萄球菌
答案: 【大肠埃希菌

5、多选题:
以下药品需要进行微生物限度检查的是( )。
选项:
A:阿司匹林片
B:阿莫西林胶囊
C:双黄连口服液
D:盐酸克林霉素注射液
答案: 【阿司匹林片;
阿莫西林胶囊;
双黄连口服液

第二章 单元测试

1、单选题:
熔点测定中毛细管的内径应符合( )。
选项:
A:0.01~0.02mm
B:0.09~0.12cm
C:1cm左右
D:0.9~1.2cm
答案: 【0.09~0.12cm

2、单选题:
熔点测定中,如果样品装样高度过高,则( )。
选项:
A:使初熔温度偏高
B:全熔温度升高,熔距增长
C:使初熔温度偏低
D:熔点不变
答案: 【全熔温度升高,熔距增长

3、单选题:
在重结晶过程中,加入活性碳脱色时间应( )。
选项:
A:在接近至沸点时才加入
B:一开始就与样品同时加入
C:在粗品已溶解了一半时
D:待粗品全溶后再加入
答案: 【待粗品全溶后再加入

4、单选题:
在萃取中,当分液漏斗经充分振荡后,放置在铁圈上静置分层时,应注意使漏斗上口玻塞经通气孔与外界相通,这是由于经放置后漏斗内( )。
选项:
A:液相挥发度均被提高
B:液面上形成低压
C:液面上易挥发相密度增高
D:液面上形成高压
答案: 【液面上易挥发相密度增高

5、判断题:
实验仪器装置应按由下至上,由左至右的原则安装,拆卸次序相反。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、单选题:
实验室所用氧气钢瓶的外表颜色为( )。
选项:
A:黑色
B:天蓝色
C:深绿色
答案: 【天蓝色

7、单选题:
下列数据中,有效数字为4位的是( )
选项:
A:2. 0258
B:0.258
C:2580
答案: 【2580

8、单选题:
化学试剂瓶上标签为蓝色,则表明该试剂为( )。
选项:
A:分析纯
B:化学纯
C:实验试剂
D:优级纯
答案: 【化学纯

9、单选题:
实验室所用氮气钢瓶的外表颜色为( )
选项:
A:深绿色
B:黑色
C:天蓝色
答案: 【黑色

10、单选题:
化学试剂瓶上标签为红色,则表明该试剂为( )。
选项:
A:分析纯
B:化学纯
C:优级纯
D:实验试剂
答案: 【分析纯

11、多选题:
减压蒸馏开始时,正确的操作顺序是( )。
选项:
A:先抽气后加热
B:先加热后抽气
C:先通水后加热
D:先加热后通水
答案: 【先抽气后加热;
先通水后加热

12、单选题:
配制好的氢氧化钠水溶液应贮存于( )。
选项:
A:白色橡皮塞试剂瓶
B:棕色橡皮塞试剂瓶
C:棕色磨口塞试剂瓶
D:白色洗瓶
答案: 【白色橡皮塞试剂瓶

13、单选题:
薄层层析展开剂的选择叙述错误的是( )。
选项:
A:对待测组分有很好的溶解度
B:能使待测组分与杂质分开,与基线分离
C:使展开后的组分斑点圆而集中,可以有拖尾现象
D:使待测组分的 Rf 值最好在0.4~0.5,如待测组分较多,Rf也相应增大,最好在0.5~0.75范围内
答案: 【使待测组分的 Rf 值最好在0.4~0.5,如待测组分较多,Rf也相应增大,最好在0.5~0.75范围内

14、单选题:
在蒸馏过程中,加入沸石的时间,应在( )。
选项:
A:沸腾以后
B:馏出物馏出时
C:加热之前
D:接近沸腾时
答案: 【加热之前

15、判断题:
液体沸腾时,若忘加沸石,应立即补加。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注