第一章 单元测试

1、单选题:
婴幼儿毛细血管采血常用的部位是( )
选项:
A:手背
B:颈部
C:耳垂
D:手指
E:足跟
答案: 【足跟

2、单选题:
能与血液中钙离子结合成螯合物的抗凝剂是( )
选项:
A:草酸钠
B:乙二胺四乙酸盐
C:氟化钠
D:肝素
E:草酸钾
答案: 【乙二胺四乙酸盐

3、单选题:
枸橼酸钠用于凝血象检查,其主要优点在于可稳定( )
选项:
A:FV和FⅧ
B:FXI
C:FX
D:F Ⅶ
E:F
答案: 【FV和FⅧ

4、单选题:
关于抗凝剂,错误的是 ( )
选项:
A:肝素作为抗凝血酶Ⅲ的辅因子而抗凝
B:枸橼酸钠可用于输血保养液
C:EDTA-溶解度大于EDTA-
D:枸橼酸钠可用于红细胞沉降率测定
E:EDTA盐与血浆中钙离子生成螯合物
答案: 【EDTA-溶解度大于EDTA-

5、单选题:
血沉检查时抗凝剂与血液的比例是( )
选项:
A:1:6
B:1:4
C:1:9
D:1:2
E:1:8
答案: 【1:4

6、单选题:
全血抗凝离心后除去血细胞成分即为 ( )
选项:
A:因子血清
B:全血
C:血浆
D:血清
E:浓缩血细胞
答案: 【血浆

7、单选题:
可用于输血保养液的是( )
选项:
A:枸橼酸钠
B:草酸钠
C:双草酸盐
D:草酸钾
E:EDTA-
答案: 【枸橼酸钠

8、单选题:
凝血象检查时,最好采用( )
选项:
A:EDTA-
B:109mmol/L枸橼酸钠
C:肝素
D:38g/dl枸橼酸钠
E:草酸钠
答案: 【109mmol/L枸橼酸钠

9、判断题:
血细胞由红细胞和白细胞组成( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、判断题:
不适用于凝血象检查和血小板功能试验的抗凝剂是肝素( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
影响血细胞在计数室内分布的因素不包括( )
选项:
A:有气泡出现
B:充液后盖片移动
C:反复充液
D:计数室不干净
E:稀释不准确
答案: 【稀释不准确

2、单选题:
应考虑输血的红细胞的医学决定水平是小于( )
选项:
A:1.5×1012/L
B:2.5×1012/L
C:3.5×1012/L
D:1.6×1012/L
E:1.4×1012/L
答案: 【1.5×1012/L

3、单选题:
关于血细胞计数的叙述,错误的是( )
选项:
A:准确性以血液分析仪法为高
B:血液分析仪法精密度高
C:显微镜法设备简单
D:显微镜法可用于结果复核
E:血液分析仪法操作简便
答案: 【准确性以血液分析仪法为高

4、单选题:
下列不属于红细胞形态异常改变的是( )
选项:
A:染色质小体
B:细胞大小不一
C:杜勒小体
D:细胞质嗜多色性
E:卡波环
答案: 【杜勒小体

5、单选题:
典型的缺铁性贫血属于( )
选项:
A:大细胞低色素性贫血
B:大细胞性贫血
C:正细胞正色素性贫血
D:单纯小细胞性贫血
E:小细胞低色素性贫血
答案: 【小细胞低色素性贫血

6、单选题:
红细胞形态不整最常见于( )
选项:
A:HbS病
B:缺铁性贫血
C:巨幼红细胞性贫血
D:弥散性血管内凝血
E:珠蛋白生成障碍性贫血
答案: 【巨幼红细胞性贫血

7、单选题:
卡波环可见于哪个细胞细胞质中的异常结构( )
选项:
A:淋巴细胞
B:单核细胞
C:红细胞
D:血小板
E:粒细胞
答案: 【红细胞

8、单选题:
有核红细胞最常见于( )
选项:
A:急性失血
B:缺铁性贫血
C:巨幼细胞贫血
D:遗传性球形红细胞增多症
E:溶血性贫血
答案: 【溶血性贫血

9、单选题:
嗜碱点彩红细胞胞质中含有( )
选项:
A:变性脂蛋白
B:变性RNA
C:核糖体
D:变性颗粒
E:DNA
答案: 【变性RNA

10、判断题:
网织红细胞计数减少常见于再生障碍性贫血( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注