绪论 单元测试

1、单选题:
( )不是物质的一种结合键。
选项:
A:共价键
B:原子键
C:金属键
D:离子键
答案: 【原子键

2、单选题:
( )和一个或多个电子从金属原子转移到非金属原子有关。
选项:
A:原子键
B:金属键
C:离子键
D:共价键
答案: 【离子键

3、多选题:
( )的成键方式和“电子云”无关。
选项:
A:共价键
B:原子键
C:离子键
D:金属键
答案: 【共价键;
离子键

4、单选题:
原子共用电子形成的结合键称作( )。
选项:
A:金属键
B:共价键
C:离子键
D:原子键
答案: 【共价键

5、多选题:
( )不是复合材料。
选项:
A:木材
B:玻璃钢
C:有机玻璃
D:玻璃
答案: 【有机玻璃;
玻璃

第一章 单元测试

1、单选题:
炼铁是利用( )与氧气反应的产物把铁从铁矿石中还原出来的。
选项:
A:焦炭
B:废钢
C:石灰石
D:氧化钙
答案: 【焦炭

2、单选题:
工业炼铁的设备是( )。
选项:
A:转炉
B:平炉
C:电炉
D:高炉
答案: 【高炉

3、单选题:
炼钢过程实质上是生铁的( )过程。
选项:
A:熔融
B:氧化
C:还原
D:置换
答案: 【氧化

4、单选题:
转炉炼钢中铁水预处理工艺技术的“三脱”不包括( )。
选项:
A:脱硫
B:脱磷
C:脱硅
D:脱氮
答案: 【脱氮

5、单选题:
镇静钢常用的脱氧方法是向钢中增加适量的( )。
选项:
A:铝
B:碳酸钙
C:硅铁
D:氧化钙
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
当载荷超过某一定范围时,在去除载荷后,变形只能部分恢复而残留下一部分变形不能消失,材料的这种性质称为( );不能复原而残留下来的变形称为( )。
选项:
A:弹性;弹性变形
B:塑性;塑性变形
C:塑性;弹性变形
D:弹性;塑性变形
答案: 【塑性;塑性变形

2、单选题:
在其他条件相同时,金属材料的抗拉强度和屈服强度越高,其( )也越高。
选项:
A:热硬度
B:疲劳强度
C:持久强度
D:蠕变极限
答案: 【疲劳强度

3、单选题:
下列材料中,塑性最好的材料是( )。
选项:
A:铸铁
B:中碳钢
C:低碳钢
D:高碳钢
答案: 【低碳钢

4、单选题:
下列指标中,最能准确反映金属材料塑性的指标是( )。
选项:
A:弹性模量(E)
B:纵向绝对伸长(Δl)
C:截面收缩率(Z)
D:横向绝对缩短(Δb)
答案: 【截面收缩率(Z)

5、单选题:
金属材料在室温下的机械性能指标是通过( )四个试验测定的。
选项:
A:拉伸试验、硬度试验、冲击试验、疲劳试验
B:拉伸试验、强度试验、冲击试验、弯曲试验
C:强度试验、硬度试验、疲劳试验、再结晶试验
D:硬度试验、强度试验、弯曲试验、再结晶试验
答案: 【拉伸试验、硬度试验、冲击试验、疲劳试验

6、单选题:
为保证零件在弹性变形范围内工作,零件工作时的应力不应超过材料的( )。
选项:
A:比例极限
B:屈服强度
C:抗拉强度
D:疲劳强度
答案: 【屈服强度

7、单选题:
( )是洛氏硬度的代表符号。
选项:
A:HM
B:HR
C:HB
D:HV
答案: 【HR

8、单选题:
材料在高温下的机械性能指标主要有( )。
选项:
A:疲劳强度、热硬性
B:热强度、热硬性
C:蠕变极限、屈服极限
D:持久强度、抗拉强度
答案: 【热强度、热硬性

9、单选题:
脆性材料是以( )作为极限应力。
选项:
A:屈服极限
B:弹性极限
C:比例极限
D:强度极限
答案: 【强度极限

10、单选题:
低碳钢材料在卸载后,不产生塑性变形的极限应力是( )。
选项:
A:屈服极限
B:强度极限
C:弹性极限
D:比例极限
答案: 【弹性极限

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注