项目一 单元测试

1、单选题:
根据临床需要,将原料药加工制成与给药途径相适应的形式,简称( )。
选项:
A:方剂
B:调剂
C:制剂
D:剂型
答案: 【剂型

2、单选题:
《中华人民共和国药典》最早颁布于( )。
选项:
A:1953年
B:1963年
C:1950年
D:1977年
答案: 【1953年

3、单选题:
对处方描述正确的是( )。
选项:
A:制备与调剂的书面文件
B:患者购药必须出具的凭证
C:用药说明指导
D:就医报销凭证
答案: 【制备与调剂的书面文件

4、多选题:
对药典描述正确的是( )。
选项:
A:药典是记载药品规格标准的工具书
B:药典是药品生产、供应、检验与使用的依据
C:药典由政府颁布施行,具有法律的约束力
D:药典由药典委员会编写
答案: 【药典是记载药品规格标准的工具书;
药典是药品生产、供应、检验与使用的依据;
药典由政府颁布施行,具有法律的约束力;
药典由药典委员会编写

5、多选题:
药物剂型按分散系统分类有( )。
选项:
A:乳剂型
B:混悬型
C:溶液型
D:胶体溶液型
答案: 【乳剂型;
混悬型;
溶液型;
胶体溶液型

6、判断题:
药剂学是研究药物制剂的处方设计、基本理论、生产技术、质量控制和合理应用的综合性技术学科。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

项目二 单元测试

1、单选题:
下列哪个方面不是药物可能被微生物污染的途径( )
选项:
A:制药环境
B:药用辅料
C:外包装材料
D:制药设备
E:操作人员
答案: 【外包装材料

2、单选题:
无菌装配的环境洁净度要求( )
选项:
A:B级
B:D级
C:A级
D:C级
E:E级
答案: 【A级

3、单选题:
适用于含挥发性性成分或不耐热药品的灭菌方法( )
选项:
A:煮沸灭菌
B:流通蒸汽灭菌法
C:辐射灭菌法
D:热压灭菌
E:火焰灭菌法
答案: 【辐射灭菌法

4、单选题:
洁净室(区)与室外的气压差应为( )
选项:
A:≥12Pa
B:≥8Pa
C:≥5Pa
D:≥10Pa
E:≥15Pa
答案: 【≥10Pa

5、多选题:
药品生产人员进入洁净区内属于违规行为的是( )
选项:
A:不戴口罩
B:不穿无菌工作服
C:裸手接触药物
D:化妆和佩戴饰物
E:随便交头接耳、大声喧哗
答案: 【不戴口罩;
不穿无菌工作服;
裸手接触药物;
化妆和佩戴饰物;
随便交头接耳、大声喧哗

项目三 单元测试

1、单选题:
以下不是液体制剂的是( )。
选项:
A:合剂
B:泡腾颗粒
C:洗剂
D:搽剂
答案: 【搽剂

2、单选题:
含糖量要求达到65%的液体制剂是( )。
选项:
A:糖浆剂
B:溶液剂
C:芳香水剂
D:口服液
答案: 【糖浆剂

3、单选题:
液体制剂中常用的防腐剂是( )。
选项:
A:吐温80
B:司盘40
C:尼泊金
D:二甲基亚砜
答案: 【尼泊金

4、多选题:
增加药物水中溶解度的方法有( )。
选项:
A:加入助溶剂
B:搅拌
C:加入表面活性剂
D:制成盐类
答案: 【加入助溶剂;
加入表面活性剂;
制成盐类

5、多选题:
在液体制剂中加入表面活性剂的作用是( )。
选项:
A:助溶
B:增溶
C:乳化
D:助悬
答案: 【增溶;
乳化;
助悬

项目四 单元测试

1、单选题:
关于注射剂的质量要求叙述正确的是( )。
选项:
A:允许pH值范围在2—11
B:大量输入体内的注射液可以低渗
C:溶液型注射液不得有肉眼可见的浑浊或异物
D:输液剂要求无菌,所以应该加入抑菌剂以防止微生物的生长
答案: 【溶液型注射液不得有肉眼可见的浑浊或异物

2、单选题:
关于注射剂特点的错误描述是( )。
选项:
A:适用于不能口服给药的病人
B:适用于不适合口服的药物
C:使用方便
D:药效作用迅速
答案: 【使用方便

3、单选题:
关于热原叙述错误的是( )。
选项:
A:一般滤器不能截留热原

剩余70%内容付费后可查看

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注