项目一 单元测试

1、单选题:
关于普通话纸质证书,下面说法正确的是( )。
选项:
A:纸质证书由省级测试中心统一印制
B:纸质证书由国务院语言文字工作部门统一印制。
C:纸质证书由省语委统一印制
D:纸质证书由各测试站统一印制
答案: 【纸质证书由国务院语言文字工作部门统一印制。

2、判断题:
普通话并非一成不变,它还在不断发展、成长,必须从各方言中吸收营养,使自己更为丰富、更有共同性。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

3、多选题:
下列哪些是北方话词语中的土语( )。
选项:
A:馍馍
B:晚半晌
C:呲儿
D:胰子
答案: 【馍馍;
晚半晌;
呲儿;
胰子

4、判断题:
普通话以北京语音为标准音。在语音方面,普通话是以北京语音为标准,也就是说北京话中的每一个音都是规范的、都是标准的。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、判断题:
普通话水平等级划分为三级六等( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

项目二 单元测试

1、单选题:
发音时,发音部位的某两个部分完全闭合,阻住气流,然后逐步放开,气流从放开的窄缝中挤出来的音是( )。
选项:
A:擦音
B:边音
C:塞擦声
D:塞音
答案: 【塞擦声

2、单选题:
下列词语,声母都是鼻音的是( )。
选项:
A:来临
B:女篮
C:南宁
D:纳凉
答案: 【南宁

3、单选题:
普通话声母中浊音声母有( )个。
选项:
A:五个
B:四个
C:三个
D:六个
答案: 【四个

4、单选题:
两个音节声母的发音部位和发音方法完全相同的是( )
选项:
A:杉树
B:船舱
C:誓词
D:纯粹
答案: 【杉树

5、判断题:
ɡ 和 k 的发音不同之处在于 ɡ 是不送气音,k 是送气音。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、单选题:
er是一个( )。
选项:
A:舌位央、低、不圆唇的舌面元音
B:舌位央、中、不圆唇的卷舌元音
C:舌位央、高、圆唇的舌尖元音
D:舌位后、高、不圆唇的舌尖元音
答案: 【舌位央、中、不圆唇的卷舌元音

7、单选题:
韵母e 和 韵母o 的区别在于( )。
选项:
A:唇形的圆展不同
B:舌位的高低和唇形的圆展不同
C:舌位的前后不同
D:舌位的高低不同
答案: 【唇形的圆展不同

8、判断题:
不同的元音是口腔的不同形状决定的。所谓口腔的形状就是指舌位的高低、前后和嘴唇的圆与不圆。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

剩余70%内容付费后可查看

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注