第一章 单元测试

1、单选题:
“文化是一个复杂的整体,它包括知识、信仰、艺术、道德、法律、风俗以及作为社会成员获得的任何其他的能力和习惯。”请问:上述文化定义的作者是( )。
选项:
A:钱穆
B:梁漱溟
C:许倬云
D:英国人类学家泰勒
答案: 【英国人类学家泰勒】

2、单选题:
“文化即人化”,是指( )。
选项:
A:文化的历史性
B:文化包含的内容是人类的生活
C:文化的价值追求,乃在让人成之为人
D:文化是由人创造的
答案: 【文化包含的内容是人类的生活】

3、单选题:
“中国”的最初意义是( )。
选项:
A:西周
B:夏朝
C:地理方位居四方之中的城邑,后特指中原和黄河中下游地区
D:儒家礼教为中心的文化共同体
答案: 【地理方位居四方之中的城邑,后特指中原和黄河中下游地区】

4、多选题:
学习本课程的方法论有( )。
选项:
A:批判性思维和创新性思维相结合
B:交融互鉴思维和人类命运共同体思想相结合
C:典籍研习和社会考察相结合
D:真诚的敬意和谨严的理性相结合
答案: 【批判性思维和创新性思维相结合;
交融互鉴思维和人类命运共同体思想相结合;
典籍研习和社会考察相结合;
真诚的敬意和谨严的理性相结合
】

5、判断题:
内壁上赫然刻着周武王的训诰:“余其宅兹中国,自兹乂民”的,是1963年在陕西省宝鸡市鸡贾村出土的、属西周时代的一件青铜礼器——何尊。 ( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

第二章 单元测试

1、单选题:
( )是中国传统社会主要的经济形态和物质基础,也从心态、思想上和生活方式上铸就了中国文化农业型物态和心理特征。
选项:
A:海贸经济
B:工商业经济
C:游牧经济
D:自然经济
答案: 【自然经济】

2、单选题:
与西方社会相比较,中国特色的家族文化,以( )的宗法文化思想为指导。
选项:
A:法家
B:农家
C:儒家
D:道家
答案: 【儒家】

3、多选题:
“道并行而不相悖,万物并育而不相害”,逐渐形成中华民族——这一多元一体的生机性的文化共同体,而生活在这个共同体中的各民族,对这个文化生命体有心理上的强烈的( )。
选项:
A:认同感
B:向心力
C:凝聚意识
D:排斥感
答案: 【认同感;
向心力;
凝聚意识
】

4、判断题:
美食博主李子柒的系列视频在网上大受粉丝欢迎,说到底是她的作品兴起了我们每个人骨子里沉淀的农人幽思和遥远的乡愁意识。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

5、判断题:
从宗教信仰状况看,中国文化有摆脱神学独断、过人本主义生活的特征。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

本门课程剩余章节答案为付费内容

支付后可长期查看

有疑问请添加客服QQ:2025479448反馈

购买期末请+QQ:2025479448

如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开

请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注