第一章 单元测试

1、单选题:
外生变量和滞后变量统称为()
选项:
A:解释变量
B:前定变量
C:被解释变量
D:控制变量
答案: 【前定变量】

2、单选题:
截面数据是指()
选项:
A:同一时点上相同统计单位相同统计指标组成的数据
B:同一时点上不同统计单位相同统计指标组成的数据
C:同一时点上不同统计单位不同统计指标组成的数据
D:同一时点上相同统计单位不同统计指标组成的数据
答案: 【同一时点上不同统计单位相同统计指标组成的数据】

3、单选题:
经济计量模型的被解释变量一定是()
选项:
A:外生变量
B:内生变量
C:控制变量
D:政策变量
答案: 【内生变量】

4、单选题:
()是具有一定概率分布的随机变量,它的数值由模型本身决定。
选项:
A:内生变量
B:前定变量
C:外生变量
D:滞后变量
答案: 【内生变量】

5、多选题:
计量经济学是以下哪些学科相结合的综合性学科
选项:
A:经济学
B:经济统计学
C:数学
D:统计学
E:数理统计学
答案: 【经济学;
数学;
统计学
】

6、多选题:
从变量的因果关系看,经济变量可分为()
选项:
A:控制变量
B:外生变量
C:内生变量
D:解释变量
E:被解释变量
答案: 【解释变量;
被解释变量
】

7、多选题:
一个计量经济模型中,可作为解释变量的有()
选项:
A:前定变量
B:政策变量
C:外生变量
D:滞后变量
E:内生变量
答案: 【前定变量;
政策变量;
外生变量;
滞后变量;
内生变量
】

8、多选题:
计量经济模型的应用在于()
选项:
A:结构分析
B:经济预测
C:检验和发展经济理论
D:政策评价
E:设定和检验模型
答案: 【结构分析;
经济预测;
检验和发展经济理论;
政策评价
】

9、多选题:
计量经济模型的检验主要有()
选项:
A:经济理论检验
B:统计推断检验
C:经济意义检验
D:模型预测检验
E:计量经济学检验
答案: 【统计推断检验;
经济意义检验;
模型预测检验;
计量经济学检验
】

10、判断题:
时间序列数据是指同一统计指标按照时间顺序排列组成的数据。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

第二章 单元测试

1、单选题:
相关关系是指()
选项:
A:变量间的因果关系
B:变量间的非独立关系
C:变量间的函数关系
D:变量间不确定性的依存关系
答案: 【变量间不确定性的依存关系】

2、判断题:
线性回归模型意味着变量是线性的。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

3、判断题:
在经济计量分析中,模型参数一旦被估计出来,就可将估计模型直接运用于实际的计量经济分析。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

4、多选题:
假设线性回归模型满足全部基本假设,则其参数的估计量具备()。
选项:
A:有效性
B:合理性
C:可靠性
D:线性性
E:无偏性
答案: 【有效性;
线性性;
无偏性
】

5、多选题:
回归变差(或回归平方和)是指()。
选项:
A:被解释变量的实际值与平均值的离差平方和
B:被解释变量的总变差与残差平方和之差
C:解释变量变动所引起的被解释变量的变差
D:随机因素影响所引起的被解释变量的变差
E:被解释变量的回归值与平均值的离差平方和
答案: 【被解释变量的总变差与残差平方和之差;
解释变量变动所引起的被解释变量的变差;
被解释变量的回归值与平均值的离差平方和
】

本门课程剩余章节答案为付费内容

支付后可长期查看

有疑问请添加客服QQ:2025479448反馈

购买期末请+QQ:2025479448

如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开

请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注