第一章 单元测试

1、多选题:
我国古代中药炮制专著有( )
选项:
A:《神农本草经》
B:《雷公炮炙论》
C:《修事指南》
D:《炮炙大法》
答案: 【《雷公炮炙论》;
《修事指南》;
《炮炙大法》
】

2、多选题:
去毒常用的炮制方法有( )
选项:
A:加辅料制去毒
B:水制去毒
C:净制去毒
D:加热去毒
答案: 【加辅料制去毒;
水制去毒;
净制去毒;
加热去毒
】

3、多选题:
中药炮制的主要目的有( )
选项:
A:降低药物毒性
B:增强药物疗效
C:缓和药性
D:便于调剂
答案: 【降低药物毒性;
增强药物疗效;
缓和药性;
便于调剂
】

4、多选题:
中药炮制的原则为( )
选项:
A:相反为制
B:相恶为制
C:相资为制
D:相畏为制
答案: 【相反为制;
相恶为制;
相资为制;
相畏为制
】

5、单选题:
能涵盖所有炮制方法的称谓是( )
选项:
A:炮制
B:修事
C:修治
D:炮炙
答案: 【炮制】

6、单选题:
炮制理论的形成时期是( )
选项:
A:宋代
B:唐代
C:清代
D:元,明代
答案: 【元,明代】

7、单选题:
中药炮制的理论依据是( )
选项:
A:归经理论
B:现代医药理论
C:五行学说
D:中医中药理论
答案: 【中医中药理论】

8、单选题:
三类分类法的提出者是( )
选项:
A:张元素
B:张仲景
C:陈嘉谟
D:李杲
答案: 【陈嘉谟】

9、判断题:
我国第一部炮制专著是黄帝内经。
选项:
A:错
B:对
答案: 【错】

10、判断题:
中药炮制的历史可追溯到原始社会。
选项:
A:错
B:对
答案: 【对】

第二章 单元测试

1、单选题:
以下净制时去芦的药物是( )
选项:
A:党参
B:补骨脂
C:五味子
D:麦冬
答案: 【党参】

2、单选题:
昆布、海藻类药物除去杂质的常用方法是( )
选项:
A:水选
B:风选
C:筛选
D:挑选
答案: 【水选】

3、单选题:
莱菔子、车前子除去杂质常用的方法是( )
选项:
A:水选
B:筛选
C:挑选
D:风选
答案: 【风选】

4、单选题:
厚朴、杜仲净制时应( )
选项:
A:去芦
B:去核
C:去皮
D:去毛
答案: 【去皮】

5、单选题:
山茱萸净制应需( )
选项:
A:去心
B:去核
C:去壳
D:去瓤
答案: 【去核】

6、单选题:
去除枸杞子中的霉变品应( )
选项:
A:风选
B:挑选
C:筛选
D:水选
答案: 【挑选】

7、多选题:
净制时常常去瓤的药物有( )
选项:
A:山楂
B:瓜蒌皮
C:木瓜
D:枳壳
答案: 【瓜蒌皮;
木瓜;
枳壳
】

8、多选题:
其他净选加工方法有( )
选项:
A:揉搓
B:碾捣
C:拌衣
D:制绒
答案: 【揉搓;
碾捣;
拌衣;
制绒
】

9、判断题:
《修事指南》中有去芦者免胀。
选项:
A:对
B:错
答案: 【错】

10、判断题:
风选是利用药材和杂质的质地不同,借助风力将杂质清除。
选项:
A:对
B:错
答案: 【对】

本门课程剩余章节答案为付费内容

支付后可长期查看

有疑问请添加客服QQ:2025479448反馈

购买期末请+QQ:2025479448

如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开

请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注